白神こだま天然酵母のぶどうパン
白神こだま酵母を使って、ぶどうパン。
このブログを始める前って(3年位前やけど)、実は下手っぴながら毎日の様にパン焼いてたんです。
最初は勿論、ドライイーストを使って焼いて、そのうち、ホシノ天然酵母にハマり(笑)、アホみたいにブールと、ぶどうパンと、田舎パン!
そればっかり焼いて、ほんで調子に乗って自家製酵母もやってみたものの、面倒臭すぎて自分には合っておらず止め、しかも自家製酵母は、酸っぱいパンやら固いパンで上手く出来ず!最後にお手軽な天然酵母の白神こだまへ。
んで、パン作って食べてたら、どんどん体重が増えてきたので、パン作りしなくなって今に至る。(ワタクシ、パン大好きだけど、パン食にするとドエライ肥えてきます。涙)
しかも年々、手捏ねする体力なんぞはなくなってきてパン作りから遠ざかる。^^;
なので、たま~~~にしか焼かないので上達もせずっ
でもいつもは、はるゆたか100%&全粒粉で焼いてましたが、今ってはるゆたか100%が品切ればっかりで購入できなかったので、リスドォルで作りましたげな。
今は、ちょっとしたパン捏ね機を購入したので、仕上げにちょっと手捏ねするだけなので楽ちんです~♪
おいしゅうございました
ほんで、この後もう一種類パン焼いたけど、何故だか発酵が上手くいかず見た目が失敗。。。(味はそこそこ美味しかったけど!多分、水分が足りなかった様な・・・?)
もう一回チャレンジしようかな~。
あ、でも今日は雨だから違う日にしよ~っと。^^
久々のパン作りは、気分転換にもなって楽しかった
皆様、今週も良い週末をね~♪
ぽっちん応援、ヨロシクお願いしま~す♪
←ポチッ☆
by donchanscafe | 2009-02-20 07:22 | *パン