茄子の豚バラ肉巻き
今日の晩御飯はこれ~!
『茄子の豚バラ肉巻き・生姜と白ネギのだし煮・大根おろし添え』
長い~~~~~~~~~~~~~~~題名~~~~!!(笑)
むたむたウマいでこれ
こないだ、『恵美子のおしゃべりクッキング』で見てん。
『恵美子のおしゃべりクッキング』とは、あの上沼恵美子のお昼の15分程度の料理番組なんだけど、大阪でしかやってないと思うけどっ(笑)、毎日見てんねん。うっはは!
簡単で美味しそうで節約できる料理を紹介してくれるから面白い。
勿論、恵美子のトークも毒舌だしっ!あはは。^^
これと、徹子の部屋は、最近セットで見てんねん。ぶはは
毎日見てたら、徹子ってめっちゃおかしいねん。(爆)
ハマるわ~!
んで、これもいつぞやにやってて、んまそうやな~とそないに真剣にも見てなく、普段からレシピをメモるって事もせーへんから、かろうじて覚えてた範囲で作ってみた。
大根おろしを添えて食べんねん。^ー^
めっちゃまいう~☆
薄切りの豚バラ肉を2枚づつ巻くねんけど、巻く事によって肉のボリュームが出るし、何と言っても、巻いてある茄子がとろけるウマさ
ほんまウマい、これやってみて。
材料は・・・2~3人分
茄子2本、豚バラ肉薄切り16枚程度、塩胡椒、生姜の薄切り、白ネギ、酒、だし汁、味醂。
1.茄子は、縦方向に適当にカットして水にさらし、豚バラ肉2枚で巻く。
2.しっかりめに塩胡椒をして、熱したフライパンに油と生姜を入れこんがりと焼く。
3.酒(適量、結構多め)を振り入れ、蓋をしてしばし蒸し焼きに。
4.だし汁(濃い目)と味醂を加え、だし汁を肉巻きにかけながら少し煮て、白ネギを加えサッと煮たら完成!
5.大根おろしを添えて召し上がれ~。(テレビでは、大葉も添えてた。)
醤油入れてへんのに、この色やで!?
焼いた時にフライパンにこびりついた肉汁が、酒を投入する事によって丁度よく取れてとってもいいだしになってくれます!
(加えるだしが薄いと、醤油が必要になってくるかも・・・?)
なんか凄く、作った事に達成感があったメニューやったぁぁぁ
美味しかったー!御馳走様☆
*追伸*
本当のレシピでは、お醤油が入っているそうです。(笑)
今日も見に来てくれてありがとね~♪
ちょっと最近、ぽっちん低迷気味なのよ~っ。
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いつも、コメント有難うございます!!
by donchanscafe | 2010-10-01 23:24 | *donchan家のご飯