白神こだま酵母で焼くプチフランス
今日は久々にまともなパンのレシピです。
ワタクシは、普段は『ホシノ天然酵母』でパンを焼く事が多いです。ホシノの中でも『丹沢酵母』を愛用しています。・・・が、最近その味にもちょっと飽きがきて、ここの所『白神こだま天然酵母』を使用する事が増えてきました。『白神こだま酵母』は天然でありながら、インスタントドライイーストと同じ様に発酵力が強いので、ドライと同じ時間でパンが作れるのでとても便利だし、ドライイースト臭さもなくほんのり甘みがあって美味しく戴けます。お値段は、ちょっと割高なんですけど、たまに作るにはリッチでもいいかなーと思い使っています。^^
今日は『白神こだま酵母』で焼いた素朴なプチフランスをご紹介致しまーす♪
『白神こだま・プチフランス』
【材料】8~10個分
* フランス粉・・・・・・・・・・・・・・・270g
* 全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
* 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
* 白神こだま酵母・・・・・・・・・・・5g
* 酵母溶解用ぬるま湯・・・・・・・15cc
* 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180cc
* 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・10g
【作り方】
1.白神こだま酵母を溶解用のぬるま湯で溶かしておく。
2.ボウルに、フランス粉、全粒粉、砂糖、塩を入れ、手で
混ぜ合わせ、溶解した酵母、水(ぬるま湯)を加えて混
ぜてひとつにまとめる。
3.ひとつにまとまったら、台の上に出して4~5分程捏ね
る。生地が馴染んできたら、まとめて乾かない様にボウ
ルをかぶせて5分程休ませる。
4.5分後、生地がなめらかになったら、バターを加えて10
分程生地がしっとりとなめらかになるまで捏ねる。
5.生地を丸めてボウルに入れ、2.5倍の大きさになるまで
一時発酵させる。
(発酵時間は気温によって異なります。)
6.発酵したら、生地を台の上に出して軽く押さえてガスを
抜き、8~10個に分けて丸め、濡れ布巾をかけて15分
ベンチタイムを取る。
7.生地の表面が張るようにしっかり丸めて、オーブンシート
を敷いた天板に生地を並べ、濡れ布巾をかけてふんわ
り2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させる。
(気温によって発酵時間は異なります。)
8.生地の表面に茶こしでフランス粉をふり、十文字にナイ
フでクープ(切り目)を入れ、200℃に温めたオーブンで、
15~18分位焼いたら出来上がり。
(オーブン全体に霧を吹いて、プリンカップなどにお湯を
張って天板に一緒に置いて焼くとパリっと焼きあがりま
す。オーブンに水蒸気機能がある場合は、それを使用
して下さい。)
『白神こだま・プチフランス』
素朴なパンなので、朝食なんかにもってこい。
ワタクシは、こういうパンを焼いておいて冷凍しておくんです。そして食べる前にはそのままトーストして、バターをつけたり、ジャムを塗ったりして食べるんです。手作りパンは、何とも言えない愛情がありますよね!(自分で作っておきながら~。www)白神こだま酵母を買う機会があったら、是非チャレンジしてみてね~。
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by donchanscafe | 2007-04-27 09:08 | *パン