林檎のキャラメル煮・プラリネ添え
最近、果物を使ったデザートばっかり作ってる気がします。^_^; 秋だからかな!?
『林檎のキャラメル煮・プラリネ添え』
【材料】4人分
* 林檎(紅玉)・・・・・・・・・・・・・・4個
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
* 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
* 熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
* シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・小2
* ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・大2
〔クリーム〕
* 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・100cc
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2
〔プラリネ〕
* スライスアーモンド・・・・・・・・50g
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
* 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
【作り方】
1.アーモンドはフライパンできつね色になるまで中火で
炒めて焼く。
バットなどにキッチンペーパーを敷いて、その上で冷ま
しておく。
2.鍋に、砂糖50g、水大1を入れて弱火にかけ鍋を動かさ
ずに砂糖を煮溶かす。
3.あめ色に変わってきたら、鍋を軽く揺すり煮詰めて濃い
あめ色にする。
濃いあめ色になったら、火を止めて熱湯を加え、鍋を回
しながらのばす。(この時、ジュッとはねるので、火傷を
しないように注意して。)
4.3に1を加えて、木ベラで手早く絡めてバットなどにオーブ
ンシートを敷いてその上にあげ、薄く広げ完全に冷ます。
冷めて固まったら、適当な大きさに割っておく。
5.林檎は6~8つ切りにして種と皮を除く。
6、鍋に、砂糖80g、水大2を入れ、2~3の要領でキャラメル
ソースを作る。(この場合熱湯ではのばさない。)
7.6に5を入れてシナモンを加えてひと混ぜし、蓋をして弱火
で約20分程煮林檎が柔らかくなるまで煮る。
8.林檎に竹串を刺してスッと通れば火を止めて、ブランデー
を加え、そのまま冷ます。
9.生クリームに砂糖を加え、8分立てにする。
器に、キャラメル林檎、泡立てた生クリーム、プラリネを
飾ったら出来上がり。
これは、林檎、生クリーム、プラリネを一緒にお口に入れるとめちゃ美味し~~~い★旦那様にも好評でしたよ。^m^
プラリネが凄く美味しいから、これだけでもおやつとして食べれます!!
ポイント
* キャラメルソースを作る時は、濃いあめ色にしますが、
焦がしすぎたら苦くなるので注意してね!
* 林檎は、紅玉以外を使用する場合は、レモン汁を大1加え
ると酸味が増して美味しく出来 ますよ。
私は、林檎が大好きなので、お気に入りの一品になりましたー♪お試しあれ~~~~☆
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by donchanscafe | 2006-11-06 21:59 | *スウィーツ