ブッセ
うちの旦那様がとっても大好きなおやつですよ。^m^
『ブッセ』
【材料】約10個分
ブッセ生地
* 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・70g
* コーンスターチ・・・・・・・・・・20g
* 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個分
* グラニュー糖・・・・・・・・・・・・50g
〔メレンゲ〕
* 卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・3個分
* グラニュー糖・・・・・・・・・・・50g
〔生地にふりかける用〕
* 粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・適量
カスタードクリーム
* 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
* グラニュー糖・・・・・・・・・・40g
* 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
* バニラエッセンス・・・・・・・少々
* 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・10g
* 無塩バター・・・・・・・・・・・10g
【作り方】
ブッセ生地を作る。
1.ボールに卵黄を入れ泡立て器でほぐし、グラニュー糖を
入れ泡立て器ですり混ぜるようにし、白くもったりするま
で混ぜる。
2.別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を加えて、泡立
て器又は、ハンドミキサーでピンとツノが立つしっかりした
メレンゲを作る。
メレンゲの1/4量を1に加え、泡立て器でむらがなくなる
まで混ぜる。
3.残りのメレンゲを加え、泡立て器で生地を底からすくうよ
うにして大きく混ぜる。
4.薄力粉とコーンスターチをふるいながら加え、生地をゴム
ベラで底からすくい上げ、返すようにして、メレンゲの泡を
消さないようにむらなく混ぜる。
5.オーブンシートを敷いた天板に、絞り出し袋を使って直径
8cm位の円形に間隔をあけて絞り出す。
(絞り出す時は、直角に近い角度で。)
20個に絞り出したら、粉砂糖を茶こしに入れ表面全体が
白っぽくなるまでふり、数分間置いてもう一度ふりかけ
る。
6.190℃のオーブンに入れて、12~13分間焼く。
(表面が、薄茶色になるまで焼く。)
焼きあがったら、オーブンシートごと網に乗せて、完全に
冷ます。(写真)
ブッセ生地の焼き上がり。
カスタードクリームを作る
1.厚手の鍋に、牛乳、グラニュー糖の半量、バニラを入れ、
煮立つ直前まで温めて火を止める。
2.ボウルに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、残りの
グラニュー糖を加え、少し白っぽくなるまですり混ぜる。
3.薄力粉をふるいながら加える。すぐに泡立て器で粉が
見えなくなるまで混ぜる。
4.温めた1の牛乳を少しづつ加えながら、泡立て器で混ぜ
合わせる。
5.4を鍋に移し替え中火にかけ、木ベラで耐えず鍋底を
こするようにして混ぜながら煮る。
6.つやが出て、トロっとしたとろみがついてきたら火からお
ろし、バターを加えて溶かしなじませる。
7.バットに熱いカスタードクリームを移し、表面に膜がはら
ないうちにラップでぴったりと覆う。完全に熱が取れるま
で冷ます。 (写真)
クリームをはさむ
出来上がったブッセ生地の片方に、カスタードクリームを塗り、もう一枚ではさむと出来上がり☆
乾きやすいので、食べるまでは密閉容器に入れるか、ラップをしておくとよい。 ブッセ出来上がり~~~♪♪
フワフワサクサクで美味しいよ~q(*≧∇≦*)p
ポイント
* ブッセ生地を一度に全部焼けない場合は、
(オーブンの大きさによる。)その都度、メレンゲを混ぜた
方が良いと思われます。
メレンゲを混ぜたまま生地を置いておくと、生地がだれて
しまい、フワっとした生地に焼きあがりません。
ここんとこだけ注意してね!
これは、手土産なんかにもってこい!!凄く美味しいですぅ。 是非、お試しあ~~~れ~~~(v^ー°)
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by donchanscafe | 2006-12-13 12:01 | *スウィーツ