抹茶小豆ケーキ&抹茶小豆クリームケーキ
『抹茶小豆ケーキ』
【材料】25cm×30cm天板一台分
* 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・3個分
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・40g
* 薄力粉・・・・・・・・・・・・・40g
* 抹茶パウダー・・・・・・・・20g
* ベーキングパウダー・・・小1/2
〔デコレーション〕
* 茹で小豆・・・・・・・・・・・適量
* 生クリーム・・・・・・・・・・200cc
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大1
〔メレンゲ〕
* 卵白・・・・・・・・・・・・・・3個分
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・30g
【作り方】
1.ボウルに卵黄をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ
クリーム状にする。
2.別のボウルに卵白、砂糖を入れピンとつのが立つしっかり
したメレンゲを作る。
3.1にふるった薄力粉と抹茶パウダー、ベーキングパウダー
の半量を加えよく混ぜ、メレンゲの半量を加えて混ぜる。
残りの粉、メレンゲも順に加えてよく混ぜる。
最後に、ゴムべらに変えてさっくり混ぜ合わせる。
4.天板にオーブンシートを敷き、3を流し入れ均一にのばし、
190℃のオーブンで10~12分程焼く。
6.焼きあがった生地を冷まして、オーブンシートをはがし、
スポンジ生地を、一口大の大きさに切り分ける。
生クリームと粒あんで飾りつけたら出来上がり。
因みに、小豆と生クリームを混ぜてはさんで、生クリームと抹茶パウダーでデコレーションすれば、こんなケーキにもできますよ~♪
ポイント
* メレンゲはピンとツノが立つしっかりしたものを作り、
混ぜる時は泡を消さないように注意する。
* 生地が少し固い場合は、天板全体に広がらない場合
がありますが、気にせずゴムべらで表面をなめらか
にして焼いて下さい。
ちょっと、『和』が欲しいな~という時には是非どうぞ~~。^^
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by donchanscafe | 2006-10-12 16:22 | *スウィーツ