苺のムース&コロコロ苺のコンポート
先日、沖縄のお友達とお話していたらこんな事を言われました。『苺って高いのに、苺フェアーなんて凄いな~!』っとな。ワタクシは『え?苺高くないでー。198円とかで買ってるもん。』と。そしたら友達が『ええ~~~!?こっちでは苺598円やで!!』って。ワタクシ『ええ~~~~~~~!?めっちゃ高いな~!そんな苺買った事ないわー。ってゆうか買われへん。』友達は、ワタクシがいつも598円位の苺を買って、苺フェアーで使っていると思っていたらしく(どんちゃんって、セレブな生活してんねんなー・・・)と思っていたそうです。www
そんなアホな!!あっはは。
ワタクシは、やっすい苺で作ってますねん♪さすがにデコレーションケーキを作る時は、ちょっといい苺を買いますけど、それでも398~498円とかですよ?(クリスマスは張り込んで780円!w)
沖縄は、苺ができへんから高いんやろうな~。輸送代金で高くなるんやろうね!って事で、沖縄では苺はかなりゴージャスな果物みたいです。『バナナフェアーやったら?』って言われました!爆バナナは確かに沖縄では特に安いよな!?wwwバナナフェアー、考えとこー。わはは。
ちょっと面白い会話でした。^^ワタクシがセレブなんて!?ありえな~い。www
って事で、今日は『苺のムース』のご紹介。
【材料】65mlのゼリー型5個分
* 苺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
* グラニュー糖・・・・・・・・・・・・50g
* レモン果汁・・・・・・・・・・・・・小1
* キルシュ・・・・・・・・・・・・・・・小1
* 生クリーム・・・・・・・・・・・・・100cc
* 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・5g
* 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
【作り方】
1.水、大2に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
2.ミキサー又は、フードプロセッサーにへたを取った苺を
入れ、ピューレ状にする。
グラニュー糖、レモン果汁、キルシュを加え、更に回し
てなめらかにする。ボウルに移しておく。
3.1を電子レンジに20秒位かけて溶かし、2のボウルに加
えてよく混ぜる。ボウルの底を氷水にあてながら、ゴムベ
ラでよく混ぜとろみをつける。
4.別のボウルに生クリームを入れ、泡だて器で7分立てに
する。1/3量を3に加えて泡だて器で混ぜ、残りを加えゴ
ムベラでムラなく混ぜる。
5.型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めたらOK。
6.型から出して器に飾ったら出来上がり。
型からははずしにくいので、ぬるま湯に軽くつけて少し揺
するとはずせます。
(ぬるま湯につけすぎると、ゼラチンが溶けて形がなくな
ってしまうので要注意。因みに、型抜きしなくても充分
OKです。)
ソースはお好みでどうぞ。(そのままでも充分美味しく戴けますけどね!)因みに、ワタクシが添えているのは、自家製コロコロ苺のコンポートと生クリームです。
甘酸っぱい感じでさっぱり~、でも濃厚で美味しいですよん♪
安い苺でも、赤みの濃いものであれば可愛いピンク色に仕上がります。
混ぜて固めるだけなので簡単!コロコロ苺のコンポートを添えれば、可愛いデザートに変身です*皆様も、是非、お試し下さいね~☆
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by donchanscafe | 2007-04-20 07:23 | *スウィーツ