海老とペンネのグラタン
歯ごたえがあって、美味しいよ~~。^m^
『海老とペンネのグラタン』
【材料】4人分
* ペンネ・・・・・・・・・・・・・・・・2~3人分程度
* むき海老・・・・・・・・・・・・・・お好みで適量
* 玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
* ブロッコリー・・・・・・・・・・・・1株
* とろけるチーズ・・・・・・・・・適量
* パルメザンチーズ・・・・・・・適量
* パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
* 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大1
* 塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・少々
* 有塩バター・・・・・・・・・・・・8g
〔ホワイトソース〕
* 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・50g
* 無塩バター・・・・・・・・・・・・50g
* 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・620cc
* 生クリーム・・・・・・・・・・・・100cc
* 塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
1.ホワイトソースを作る。
鍋に無塩バターを入れ弱火にかけ溶かし、ふるった
薄力粉を加えて木べらでトロリとするまで炒める。
2.火からおろしてあら熱をとり、温めた牛乳を加えて
混ぜる。
再び火にかけ、沸騰したら弱火にしてよく混ぜ、生クリ
ームを少しづつ加えて更によく混ぜる。
塩胡椒で味付けし、好みの濃度になるまで煮る。
3.ペンネを茹でる。
たっぷりの熱湯に1%の塩を加えて茹でる。
残り湯で、ブロッコリーも茹でる。
4.フライパンにオリーブ油をひいて、玉葱とむき海老を
炒める。塩胡椒で味付けし、白ワインを加えて、アルコ
ール分をとばし、有塩バターを加えて具を完成させる。
5.2に、3と4を加え、再び弱火にかけ軽く煮込む。
バターを塗ったグラタン皿に入れ、ブロッコリーも飾って、
とろけるチーズ、パルメザンチーズをふり、パセリも散ら
して220℃のオーブンで焼き色がつくまで約10~15分
程度焼いたら出来上がり。
熱々をハフハフしながら召し上がれ~~*
ポイント
* ホワイトソースは、牛乳720ccのみで作っても 美味しくできますが、あれば生クリームも加えた方がコクが出ます。
* 玉葱とむき海老を炒めた際に出る水分は、捨てずに、ホワイトソースの中に一緒に加えると 海老の旨味が出て美味しいですよ~。
* 白ワインがなければ、酒でもOKでーす。
* 具材は鶏や、きのこなど、色々変えても美味しく 戴けますよ~~。是非、チャレンジしてみてね~~♪
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by donchanscafe | 2006-10-11 08:47 | *donchan家のご飯