すももコンポート&キラキラすもものクラッシュゼリー
すももって何年ぶりに食べたんだろう?美味しいなぁ。買ってきたすももが当たりだったのかな?そんなに酸っぱくなかったよ~。やっぱり桃と同類項だねぇ。桃が大好きなどんちゃんは、すももも、好きだなぁ。
10個入りを買って、1個だけ生で食べて、後はコンポートにしちゃった。^^
レシピはクックパッドからどうぞ~♪
可愛い☆すもものコンポート by *donchan*
そして、このコンポートを使って『キラキラすもものクラッシュゼリー』を作ってみました
キラキラクラッシュゼリーの部分は、コンポートの煮汁で作りました。
* コンポートの煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
* 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9g
(コンポートの煮汁大5でふやかす)
作り方は至って簡単!
1.粉ゼラチンは、分量内大5の煮汁でふやかしておく。
2.ボウルに、コンポートの煮汁を入れる。
1を電子レンジに30秒程かけて完全に溶かし、コン
ポートの煮汁に少しづつ加えながら泡だて器で混ぜる。
3.2を漉し器に通して新たなボウルに移し、流しかんや、
適当な容器に流して、冷蔵庫でしっかり固まるまで冷す。
4.完全に冷えて固まったら、ゼリーを包丁でザクザク切って
盛り付けたら出来上がり。
爽やか~な夏らしいデザートの出来上がり~☆
コンポートの煮汁には酸味があるので、酸っぱいのが苦手な方は、コンポート自体にグラニュー糖を多めに加えて甘くしておくか、ゼリーを作る時に、煮汁にグラニュー糖を加え、火にかけて温めてグラニュー糖を溶かしてからゼラチンを加えるか。甘さは加減して下さいね。
どんちゃんは、何度も言うけど、酸っぱいのが大好きなので、お砂糖は少し控え目かも知れません。
そこんとこヨロシク♪
でもー、ヨーグルトチーズムースの甘さと、キラキラゼリーの酸味が凄くマッチしてると思いまーすよ。^^ムースに混ぜ込んでいるすももコンポートもいい感じです!どんちゃん、気に入った~☆わーい
donchanの独り言
今日のコンポートのガラスの器と、水玉のランチョンマットは、先日、ぺヤングさんから戴いたものでーす。^^早速、使わせて戴きました。
夏らしい演出ができて、とっても満足でーす。ぺヤングさんありがとう♪
最近ほんとに暑くて暑くて、日中はくだばっていて、お菓子作りも夜なんですっ。昨夜なんて、夜の12時前から作り始めた次第です。(笑)夜の方が周りも静かで作りやすいんですよね~。で、次の日起きたら撮影できるし、夏場はもっぱらお菓子作りは夜になりそうです。^^;
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by donchanscafe | 2008-07-10 14:26 | *スウィーツ