青梅シロップのマフィン
お風呂上りに、お水で割った梅シロップジュースに、氷を浮かべて飲んだら、も~~~そりゃ~最高に幸せな気分です!!梅って、もの凄く美味しいエキスが出るのね~。
あ~、こんな事なら、もっと大量に仕込んでおくべくだった!もう、梅は売ってないもんねぇ。。。来年は、どっさり仕込むぞ~~!!
青梅のシロップが出来て、真っ先に作ったのがマフィン。
最近、マフィンな気分なんです。(笑)とっても美味しく出来たんですよ。
『青梅シロップのマフィン』
【材料】4~5個分
* 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・110g
* ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・小1
* 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
* 三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
* 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
* 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20cc
* 青梅シロップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
* 漬け込んでいた青梅・・・・・・・・・・・・・5~6個
【作り方】
準備
・漬け込んでいた青梅は、種を取って少し形が残る程度に、包丁でたたいておく。
・バターと卵は常温に。
・マフィン型(紙型)を用意する。
・オーブンは、170℃に温める。
1.ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡だて
器で混ぜる。(バターが固い場合は、最初は木ベラで
混ぜると作業しやすいです。)
三温糖を2回に分けて加えよく混ぜる。
2.卵を溶きほぐし、1に3回に分けて加え、その都度よく
混ぜる。牛乳、青梅シロップも少しづつ加えてよく混ぜ
る。
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、2に半量をふる
いながら加え、ゴムベラに変えて、切る様にさっくりと粉
気がなくなるまで混ぜる。
4.3にたたいておいた青梅を加え、ゴムベラでザッと混ぜ、
残りの粉をふるいながら加え、底からヘラを返しながら、
切る様にさっくり混ぜる。
5.用意しておいた、マフィンの紙型をマフィン型又は、プリン
カップなどに入れ、4を均等にスプーンですくって入れる。
カップの底をトントンと軽く数回たたきつけて空気を抜く。
170℃に温めておいたオーブンで25~30分程度、程よ
い焼き色がついたら出来上がり。
青梅の酸味とマフィンの甘さがグゥ~~~
因みに、旦那はんは、生クリームたっぷり絞ったの最高!って言ってました。
先日、桃のケーキで大苦情をこぼしていた旦那はんも、
『これは文句なく美味い!!100点!!』と言いました!(笑)えっへん
お菓子が美味くできた日は、満足です。(笑)
青梅ちゃん、君は美味しいね。しわしわになった青梅ちゃんも、全部食べちゃうからね。安心してやー。美味しいエキスをどうもありがとう☆
donchanの独り言
しかし、今年の夏も猛暑っぽいな。暑くて日中はバテバテ。今日もバテバテで動けなかった。。。掃除機がいつになったらかけられるのか?それが不安。^^;
明日こそは!!と誓うが、結局無理・・・。
は~~~、暑いよ~><
今週末は、どんちゃんの写真&レシピが掲載されている本の発売がありますよ~。お楽しみに~☆
週末には、東京から大の親友のMちゃんが帰ってくるので、何を作ってあげようか?思案中でございます。今週末も忙しくなりそうなどんちゃんです~♪
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by donchanscafe | 2008-07-17 01:45 | *スウィーツ