ずんだ餡のブランマンジェ・和風パフェ風&白玉ずんだ餡
ずんだ餡の作り方は、えびさんレシピです。
素朴なおいしさ☆ずんだ餡 by ☆☆えび☆☆
このずんだ餡を使って、ブランマンジェを作ってみたので、器に盛りつけて和風パフェ風に。先日、ロハスフェスタで購入したレトロな器と、そしてこの木のテーブルはほんとに大活躍!!
スプーンは、ヴィンテージものを扱うお店で買っておいてあったので、使ってみました♪
『ずんだ餡のブランマンジェ・和風パフェ風』
【材料】4~5人分
* 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
* 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
* ずんだ餡・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100~120g
* 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8g
〔飾り用〕
白玉、茹で小豆、栗の甘露煮など適量。
【作り方】
準備
まず、ずんだ餡は、粒を細かくする為に、フードプロセッサー(又はミキサー)にかけてから裏漉しておく。
1.粉ゼラチンは、分量内の牛乳大4に振りいれふやかして
おく。
2.ボウルに、牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、泡だて器で
よく混ぜる。
3.鍋にずんだ餡を入れ、3を少しづつ加えてゴムベラで練り
混ぜながら餡を伸ばしていく。ある程度、餡が伸びたら、
弱火にかけて、2の残りを全部加えて泡だて器でよく混
ぜながら、砂糖を溶かし、ずんだ餡と2が馴染む様にす
る。(この時、沸騰させない様に注意する。沸騰させてし
まうと分離する可能性がある為。)
4.全体が馴染んだら火を止め、1を加えてよく混ぜ、ゼラチ
ンを完全に溶かす。
5.4を、漉し器を通して丁寧に漉しボウルに移す。
(ここで丁寧に漉しておいて下さい。丁寧に漉す事で、
食感が滑らかになります。)
6.ボウルの底を、氷水で冷し、ある程度のとろみをつける。
とろみがついたら、お好きな容器や流しかんに入れて、
冷蔵庫で冷し固めたら出来上がり。
ちょっとしたアクセントになるかな~?と思って、小粒に丸めてみました☆
結構、栄養価の高いスイーツですね。^^
でも、ずんだ餡は枝豆なので、健康的!
豆乳で作っても美味しいかも知れませんね~。うちには豆乳が随時ないので、牛乳で作りましたけどね。
ほんで、粉ゼラチンはワタクシは、7gで作ったんですが、ちょっと柔らかめだったので、8~9g程度でも良いと思います。
一手間加えてみたこの1品。是非、どうぞ~♪
donchanの独り言
本日から公開の映画『グーグーでも猫である』を、明日観に行く予定☆ワタクシの中での永遠のアイドル、キョンキョン(小泉今日子様)が主演の映画です!
それから、これまた大好きな俳優さん、加瀬亮くんと、上野樹里ちゃんも出てる~!ワクワク。楽しみだな~
でも、今日公開されたばかりだから、映画館混んでるかなぁ・・・・!?うう~、でも早く観たいから行く~~~~!!
ところで、最近、アトピーちゃんも調子悪いのが続いてるんですが、モニターとプレゼンツが重なっているので、とっても忙しく、てんてこまいしているどんちゃんです。
プレゼンツの準備も、毎日ちょこちょこやってます。
(可愛いのが出来そうですよ。^^)
なので、時間が足りない~っ><
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by donchanscafe | 2008-09-06 11:42 | *スウィーツ