かぼちゃのプリン
これも、再度作り直して撮影したものなんです。
凄い濃厚なんですよ、このかぼちゃのプリン。
スウィートかぼちゃと言った方がいい位、濃厚。
これは、私の超お気に入りのデザートの1品なんで、是非是非、オススメ致しまーす。^^
『かぼちゃのプリン』
【材料】180ccの器 6個分程度
* かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・正味350g
* 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・170cc
* 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
* 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
* バニラエッセンス・・・・・・・・少々
* 生クリーム・・・・・・・・・・・・・170cc
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
〔カラメルソース〕
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
* 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大4
【作り方】
1.かぼちゃは、種とわたを取り、皮付きのまま細かく切り、
電子レンジで12分程度加熱する。
2.加熱したかぼちゃを熱いうちに皮を取り、裏ごしする。
(正味350g用意する)
3.カラメルソースを作る。
小鍋に砂糖と水を入れ中火にかけて濃いあめ色にな
ったら火からおろし、用意しておいた器に、均等に流し
入れておく。
4.2のかぼちゃに牛乳、卵、卵黄を加えて泡立て器でな
めらかになるまでよく混ぜる
5.小鍋に、生クリームと砂糖を入れ沸騰直前まで熱し、
4に少しづつ加えてよく混ぜ合わせ、バニラエッセンス
も加えて混ぜる。
6.5を漉し器を通して漉し、更になめらかな生地にする。
3で作った、カラメルソースの上に生地を注ぐ。
7.150℃に温めておいたオーブンで、湯せんしながら
約45~50分程度焼いたら出来上がり。
(必ず、湯せんしながら焼いてね。)
粗熱を取って冷蔵庫で半日以上しっかりと冷してから
戴く。
かぼちゃって、水っぽいものがたまにあるじゃないですかー。あれだと美味しく出来上がりません!なので必ず、ホクホクしたかぼちゃを使ってね☆
お試しあ~~れ~~~~
donchanの独り言
そー言えば、ここ数日、全くカメラを触ってないな。^^;
腕力&握力を回復中です。まだ、握力がないわ~。。。
その間、ちまちまとカレンダー作りをやっておりました。
カレンダーが当選した方、遅くなって申し訳ありません。明日には発送できそうです。楽しみに待っててね。気に入ってもらえるといいんだけどな~♪
ところで、皆様に質問なんですが、もしも、donchan's cafeの手作りカレンダーを販売する・・・と言ったら、欲しい方っていらっしゃるのかな・・・!?
(写真は今の所、アルバム式で12~14枚付きです。)
もし居たら、販売も考えてみようかな~?な~んて思っているのですが、どうでしょうか??居ないかな~っ。^^;
欲しい~って方が居たら、どんな感じの物か、写真でアップしたいと思いまーす。居たら・・・ね。(笑)
ほんでもって、今日は、コメントのお返事をちまちまします!
かぼちゃのプリンも大好きよ~ん☆という方々~、ポチ~っと応援ヨロシクお願いしまーす。
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『みんなの大好きスイーツ』発売中~♪どんちゃんのレシピも掲載されてまーす。
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by donchanscafe | 2008-09-18 13:37 | *スウィーツ