「ほっ」と。キャンペーン

定食大好き☆

突然ですが、どんちゃんは『定食大好きっ子』です。^^
自分で作ったご飯でも、すぐ定食化してしまいます。www
だって、定食って美味しくないですか!?基本的に和食が好きなので、外食しても和風メニューが魅力的に感じます。
とんかつ定食、唐揚げ定食、煮魚定食、焼きそば定食とか、親子丼セット(丼ものとうどんセットなど~!)とか・・・www

食べ物の話ばっかりですいません。食べる事が好きです。何故なら、ワタクシは病気で食べたくても食べられない時期があったからです。食べられる事の有難さ。。。こんなに恵まれた事はありません。
だから、いつも必ず『いただきます』『ご馳走様』は手を合わせて声に出して言います。一人でも必ず言います。
それだけ、食べられる事に感謝して生活していかなきゃな~と思っています。食べられるって事は、決して当たり前の事ではないのだから・・・。


さて、前置きが長くなってしまいましたっ。
今回のどんちゃんちの晩御飯メニューでーす♪
          『鮭定食』
b0115579_18202598.jpg
実は、こんなシンプルなご飯が大好きです。^^
魚の中では、鮭が一番好き。しかも、銀鮭が好きなんです!それから、玉子焼き。玉子がないと生きてゆけない位、玉子焼きがめっちゃ好きです!!そして、温野菜!今回は、キャベツ、アスパラ、人参でした。冷奴も大好き~。ご飯の上にのっているのは、明太子です。エヘヘ こう言うメニューは、食べた後も胃にもたれずすっきりです☆


           『豚生姜焼き定食』
b0115579_1823023.jpg
これまた、生姜焼きも大好きです。www豚肉が好きなんです。ワタクシのメニュー見てたらわかると思うんですけど、牛肉があまり好きではないんです。だから、お肉はだいたいが豚か鶏です。
今回の生姜焼きは、豚のうでの細切れが安く売ってたのでそれを、酒、味醂、醤油、生姜のすりおろしに漬け込んで焼きました。うでって言ったら、結構固いイメージがあるけど、よく漬け込んだからお肉が柔らかくなって美味しかったですよ~!玉葱も一緒に炒めましたよ♪後のメニューは、海草と大根ゆで玉子サラダ、にゅう麺、こんにゃくの田楽でした~。
旦那の米の量(向こう側)見て下さい!!めっちゃくちゃ大盛りでしょう!?wwwwwものっそい米食いなんですよー><
誰かお米下さい。ぶはは~^m^


       『豚肉とエリンギのチャーハン定食』
b0115579_18234760.jpg
これは、中華定食かな!?w 豚のヒレ肉をざっくり大きく切って、エリンギも大きめに歯ごたえが残るように切ってチャーハンにしました。きのこ大好きの旦那様の提案で作ったんですが、なかなか美味かったです。
ちょっとお店みたいにこんもりと盛り付けてみました。www(ここも旦那様の提案。w)刺身ちくわ、鶏の唐揚げ、水菜とうすあげの炒めものも添えました~。


こんな感じで、どんちゃんちはご飯を食べています。煮炊きものの手の込んだものを最近作ってないなー。暑くなってくると、どーしても煮物が嫌になってきます。www 炒め物が多くなるなー。^^;
そろそろ、素麺が美味しい季節ですね!先日、ひやむぎを食べたけど、おろし生姜がとっても美味しかったわ~☆また、素麺食べよ~~っと*
相変わらず食い意地の張ってるどんちゃんで~す!
わはははは。



手作りお菓子&レシピブログに参加しています♪
↓を、ポチッ☆とクリックすると投票できる仕組みになっています。皆様の、ポチッ☆とヨロシクお願い致しま~す。^^
いつもポチッ☆して下さっている方、どうもありがとう*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]

by donchanscafe | 2007-05-31 21:46 | *donchan家のご飯

メープルプチサブレ&アーモンドシナモンクッキー

b0115579_805888.jpgこんにちわー。
さて今日は、クッキー2種のレシピです。
最近のマイブームは、クッキー作りです!作り出すとそればっかりにハマってしまうのがワタクシの特徴。www
皆様もご存知かとは思いますけどねっ。あはは。でも、何でクッキーにハマっているか?と言うと、お友達が自宅でやっているエステで、お客様のお茶菓子としてワタクシのお菓子を出してもらえると言う話がありましてね、気軽にパクッと食べられるクッキーをと考えていました。で、クッキー作りに専念していると言う訳なんです!
クッキーも、単純な様で、いやいや!!これこそ色々応用できて作っていると様々な発見がありとっても楽しい♪・・・といつもながら独学で学んでいるワタクシであります。^^; ぶはは。
お客様に喜んで食べて戴けるといいな~と心から思います☆


今日のレシピはクックパッドからご紹介致しますね!

        『メープルプチサブレ』
b0115579_802887.jpg
ほのかに香る、メープルシロップ。シンプルだけど、ほんのちょっとだけ濃厚。そんな薄焼きの型抜きクッキーです。とってもサクサクですよ~。^^   


      『アーモンドシナモンクッキー』
b0115579_824222.jpg
これは、アーモンド好きには癖になりそうなお味。
お友達の「アーモンドが入ったクッキーがいい」と言うリクエストで作ってみました☆シナモンも加えているので風味も良いですよ~。これもサクサクで美味しくできたと思います。

クッキーにハマって、一番喜んでいるのはうちの旦那様なんじゃないでしょうか!?何ってたって、クッキー大好きっ子ですからね!!
ガラス瓶に詰めておやつとして置いてあるので、毎日仕事から帰ってくるやいなや!!瓶に手が伸びて、パクパクパクパク食べては「やっぱり、手作りが一番美味しいな~」と言って微笑んでいます。www見てると面白いですよ。あはは。


手作りお菓子&レシピブログに参加しています♪
↓を、ポチッ☆とクリックすると投票できる仕組みになっています。
皆様の、ポチッ☆とヨロシクお願い致しま~す。^^
いつもポチッ☆して下さっている方、どうもありがとう*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]

by donchanscafe | 2007-05-26 11:07 | *スウィーツ

『cafe GARB』

b0115579_13354611.jpg
こんにちわ~皆様。
今回は、大阪心斎橋の南船場にある『cafe GARB』のご紹介。
ここのカフェ、今年で9周年みたいですけど、間違いなく9年前から通っています。当時は、ワタクシ難波に住んでたんですよ。堀江のね、ちょっと先の方に。あの大都会をチャリンコで毎日通勤してた訳なんです。(某百貨店ガールだったんです、その昔。そんな時代もありました!www)昔はね、船場も堀江も、あんなお洒落な街ではなかったんですよ!堀江は、ちょっと寂れた家具屋が並ぶ商店街みたいな感じだったんです。それが、2~3年の間に、あれよあれよとお洒落なお店に変わっていって、チャリ通しながら、あらら?又、新しい店出来てる!みたいな発見をしていました。だから、カフェと言うカフェ巡りを友達とよくしてたものです。1日に3件カフェはしごとか、やってました。w お腹、ちゃぽんちゃぽんでしたよ。アハハ

そんな、洒落たカフェができはじめたしょっぱながこの『GARB』なんじゃないでしょうか?(ワタクシの記憶上)


          店内はこんな感じです。
b0115579_13281518.jpg
1Fは、店内フロアとオープンカフェになっています。
中2Fがあって、2Fは店内とテラスカフェ、3Fまであります。BARもあるんですけど、BARは夜だけなので行った事はないんですがっ。
そうそう、ここの男子スタッフはイケメンが多いですよ!www


          オープンカフェ
b0115579_13291027.jpg
    今回は、ここのオープンカフェでランチをしました☆


          ランチは~
b0115579_1329471.jpg
ワタクシは、日替わりランチで、この日は『鯛のムニエル・あさりクリームソース』でした。めっちゃ美味しかった。^m^
旦那様が食べたのは『牛肉のクリームコロッケ』ランチ。これも美味しかったよ。牛肉でクリームって言うのが変わってたねぇ☆これらに、パンかライスが付いています。
人参ポタージュスープも注文しましたが、美味しかったですよ。


         そして、恒例のデザート
b0115579_13304230.jpg
この手前の『エンゼルフードケーキ』
これが絶品なんですねー。ムフフ 美味い美味い!!
これを、9年間食べています。wwwなんでしょう?このフワフワもちもち弾力感。以前、あまりの美味しさにスタッフさんに聞いた事があるんです!!「何が入ってるの?」って。w
なんだか、卵白が半端な量ではなく入ってるみたいです。真似はできません。行って食べましょう。ワハハ

奥のシフォンは、初めて食べた『苺のシフォン・バニラアイス添え』です。苺の風味たっぷりでした。(苺フェアーで作れば良かったな・・・。w)

こんな感じです。^^
結婚式の二次会とか、パーティーとか結構入ってるので、休みの日とかは前持って確認してから行った方がいいかも?以前、ケーキ食べに行ったのに、結婚式の二次会みたいなんで貸切で入店できない時間帯があったので。@@ お気をつけて。

もし、そんな場合は近くに姉妹店『アマーク・ド・パラディ』があるからね、そこでもケーキは食べられますよ。お店の雰囲気はちょっと違うけどねー。

b0115579_13323215.jpgこの電気、可愛かったなぁ☆黄色と青があったんだけど、可愛いな~と眺めて写真を撮ってしまいました~。w
心斎橋の方に行った時は、是非『cafe GARB』に寄ってみて~★洒落たカフェでございまーす♪
是非是非!『エンゼルフードケーキ』食べてみてね~~!!



手作りお菓子&レシピブログに参加しています♪
↓を、ポチッ☆とクリックすると投票できる仕組みになっています。
皆様の、ポチッ☆とヨロシクお願い致しま~す。^^
いつもポチッ☆して下さっている方、どうもありがとう*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]

by donchanscafe | 2007-05-23 13:21 | *お気に入りのお店ご紹介

ラムレーズンクッキー&オレンジピールクッキー

b0115579_8161090.jpg昨日の夜に思い立って、3種類のクッキーを突然一気に作って、今日はクタクタヘロヘロだったどんちゃんです、どうも☆
お菓子作りって、結構疲れますよー。頭も使うし、体力も神経もこれまた、結構使いますからね~!
勿論、愛情もたっぷり注がれてますしね!
そしてなんだかワタクシは、腕の筋肉(肘から指先まで)が発達している様な気がします。・・・ってゆうか、そこだけは絶対発達してます。www

後、ホイップしないといけない時とか、手首のスナップがやけに固い時があります。肩に力が入ってしまって。。。そんな時は、肩甲骨周辺が筋肉痛になります。お菓子作りって、筋肉痛にもなるんですよ!!(・・・って言うのはワタクシだけ!?www)
凄くないですか!?ずっと立ってたら、足も棒です。
お菓子作りって、どんな運動なんですか!?www

・・・・・さて、そんなdonchan's cafeのどんちゃんですがー、今日は2種のクッキーレシピでーす♪


『ラムレーズンクッキー&オレンジピールクッキー』

b0115579_8175731.jpg【材料】直径3~4cm
         約40枚分

* 薄力粉・・・・・・・・・・・60g
* アーモンドプードル・30g
* 卵・・・・・・・・・・・・・1/2個
* 粉糖・・・・・・・・・・・・・60g
* 発酵バター・・・・・・・・・・・・60g
  (無塩バター)
* バニラオイル・・・・・・・・・・・適量
  (ラムレーズンの場合)
* オレンジエッセンス・・・・・・適量
  (オレンジピールの場合)

〔ラムレーズンの場合〕
* レーズン・・・・・・・・・・・・・・30g
* ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・大2

〔オレンジピールの場合〕
* オレンジピール・・・・・・・・・30g
* オレンジキュラソー・・・・・・・大2 


【作り方】
〔下準備〕
・レーズンはラム酒に、オレンジピールは細かく刻んで
 オレンジキュラソーに1時間以上漬けておく。
 (オレンジピールは、歯に詰まりやすいので、できるだけ
  細かく刻んだ方がいいです。)

1.バターは、湯せん又は、電子レンジにかけて溶かしバター
  を作る。

2.ボウルに溶かしバターを入れて、粉糖を加えて泡だて器
  でよく混ぜる。

3.溶きほぐした卵、バニラオイルを加えて更によく混ぜる。
  (オレンジピールクッキーの場合はオレンジエッセンスを
   加えてね!)

4.ラム酒漬けのレーズンを粗いみじん切りにして3に加えて
  混ぜ合わせ、薄力粉とアーモンドプードルをふるいながら
  加えて、ゴムベラに変え切るようにさっくりと混ぜる。
  (オレンジピールの場合も同様に、3に混ぜる)

5.生地をティースプーンに適量づつ取って、オーブンシート
  を敷いた天板に間隔をあけて落とす。
  (落とすだけでも、焼くと広がりますが、もっと平べったく
   仕上げたい場合は、スプーンの背で円形に広げて下さ
   い。)(写真)
b0115579_8324170.jpg
b0115579_8294533.jpg
 ↑落としただけの生地。      ↑ちょっと広げた生地。       
                      これは直径6cm位に
                      焼き上げました。

6.170℃に温めたオーブンで、15分程焼いたら出来上が
  り。


『ラムレーズンクッキー&オレンジピールクッキー』
b0115579_835244.jpgラムレーズン、オレンジピール共に、それぞれの良い風味がしてサクサクで美味しいですよ~☆
うちの旦那様は、このラムレーズンクッキーが大好きで、作っても作ってもすぐになくなっちゃいます。^^;
だから、一気にたっぷり焼いて、密閉のガラス瓶に入れて置いておくと、喜んで食べています。子供みたいでしょう?w
でも、クッキーをガラスの瓶容器に入れると、お店みたいでちょっと楽しい♪ムフフ 皆様も入れてみて~。眺めるだけでも楽しい。ぶっはは~~♪


手作りお菓子&レシピブログに参加しています♪
↓を、ポチッ☆とクリックすると投票できる仕組みになっています。
皆様の、ポチッ☆とヨロシクお願い致しま~す。^^
いつもポチッ☆して下さっている方、どうもありがとう*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]

by donchanscafe | 2007-05-15 20:15 | *スウィーツ

恒例の晩御飯☆

b0115579_18301228.jpg
おっはようございまーす。今日も良いお天気そうですよ。
お布団干し日和かな~。

さて、久々のどんちゃん家の晩御飯コーナー☆
最近、晩御飯作っても、作ったらさー食べよかーってなるから、なかなか撮影する機会がなくて写真があんまりないんですけど、ちょっとだけかろうじて撮れたメニューをご紹介致しまーす♪

b0115579_18311691.jpgまず『10日間でできるルッコラ』を育ててみました。ホームセンターなどに売ってる栽培セットで育てるシリーズです。旦那様はアルファルファを育ててましたよ~。
これを使ってにんにくスパゲッティを作りました。(写真上)
味付けはシンプルに、にんにく、たかのつめ、塩胡椒、パスタの煮汁だけで作りました。ルッコラは、ほんとにちょっとだけ~微々たるものだったんですが、ちゃんと胡麻風味もして美味しかったですよ。^^写真じゃ、ルッコラ判るかな~!?w


    次に~、旦那様が作ってくれた『さつまいもカレー』
b0115579_18321949.jpg
旦那様が作れる唯一のご飯!?と言っても過言ではないでしょう。玉葱は4個!!(そんなにいるのか!?w)そして、どでか鳴戸金時が沢山入っています。後は、人参としめじ入りでした。さつまいもの甘みが出てて、とっても濃厚で美味しいカレーでしたよ*雑穀米にかけて戴きましたよ。この旦那様が作る『さつまいもカレー』はうちでは定番です!付け合せは、サラダとワカメと溶き卵のお吸い物でした。(これはワタクシ作です。)


         『鶏バーグ定食』
b0115579_1833171.jpg
これは、鶏のミンチに、みじん切りにした玉葱、卵、顆粒だし、味醂、酒、醤油、おろし生姜、片栗粉少々を入れてコネコネ混ぜ混ぜして丸めて焼くだけ!(刻み大葉を入れても美味しいです。)大根おろしポン酢に刻みネギを散らして戴きました。
鶏バーグ&大根おろしポン酢で戴くからとってもあっさりしてて美味しいですよ。付け合せは、胡瓜とワカメの酢の物、大根のお味噌汁、もやしと野菜の炒め物でした~。^^


          『和風ポトフ定食』
b0115579_18335951.jpg
名前の通り、和風ポトフです。www
なんか、テレビで細木数子が作ってるのを見て、美味しそうだったんで作ってみました。ワハハ
材料は、じゃがいも、大根、人参、玉葱、キャベツ、ベーコン、鶏もも肉、青物は枝豆の豆苗です。椎茸も入れたら美味しいですが、冷蔵庫になかったっ。><
ベーコン、鶏もも肉、じゃがいも、人参、玉葱はあらかじめ炒めて火を通しておきます。味付けは、かつおだし汁に、塩のみのシンプルな味付けですよ♪この、塩のみの味付けが素材の旨みを引き立ててとっても美味しく、そして身体も温まって汗だくになって食べました。wwwこれは、身体に良いと思いますよ~。
この日は、和風ポトフとご飯と野沢菜のお漬物でした。和食って、美味い!!


今回の、どんちゃん家のご飯は、できるだけ和風?を載せてみました~。どんちゃん家は、実は和食が多いんですよ。お魚を食べる機会も多いです。ただ、お魚晩御飯はなんか写真映えがしないんで、撮っても載せてないだけなんです~。ww
最近では、ほっけを食べました。^^ほっけは美味しいね~~。
そして、小鯵の南蛮漬け。小鯵も凄く美味しいですねー。大好きでーす☆




手作りお菓子&レシピブログに参加しています♪
↓を、ポチッ☆とクリックすると投票できる仕組みになっています。皆様の、ポチッ☆とヨロシクお願い致しま~す。^^
いつもポチッ☆して下さっている方、どうもありがとう*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]

by donchanscafe | 2007-05-14 06:55 | *donchan家のご飯

パイクラスト・フルーティパフェ

b0115579_16501715.jpg皆様、こんにちわ。
ワタクシ、そーだ!苺フェアーがいつの間にか終わってましたやんっ。wwwあんだけ作ったら、ちょっと苺にも飽きちゃったわ・・・。アハハ 苺の季節ももう終わりだしね!?・・・と言う訳で、無事に?(強引に)苺フェアーは終了です!!次は、何フェアーが訪れるのでしょうか!?www乞うご期待!!ブハハ

今日はね、フルーツを使ったこれまたお手軽デザートをご紹介致します。
ワタクシ、これは結構気に入ってるデザートなんです。
うまうまなんですよ~♪皆様も是非。^m^


『パイクラスト・フルーティーパフェ』
b0115579_16513935.jpg
【材料】3~4人分

* オレンジ・・・・・・・・・・・・2個
* マンゴー・・・・・・・・・・・・2個
* キウイ・・・・・・・・・・・・・・2個
* 生クリーム・・・・・・・・・・200cc
* グラニュー糖・・・・・・・・・大2
〔マリネ液〕
* グラニュー糖・・・・・・・・・・・大2
* オレンジキュラソー・・・・・・・大1
  (コアントローでもOK)
〔パイクラスト〕
* パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
* アーモンドプードル・・・・・・・大3
* グラニュー糖・・・・・・・・・・・・大3
* 無塩バター・・・・・・・・・・・・・30g
  (あれば、発酵バターが良い)


【作り方】

1.オレンジは皮をむき薄皮もむく。
  マンゴーは皮をむき、中の種に沿ってスライスし、適当な
  大きさに切る。
  キウイは、皮をむいて、適当な大きさに切る。
  (マンゴー、キウイは、ざく切りで良い。)

2.オレンジとマンゴーをマリネ液に1時間位浸しておく。

3.パイクラストを作る。
  フライパンに、バター、パン粉、アーモンドプードルを入れ
  中火にかけて木ベラで混ぜる。
  こんがりきつね色になったら、グラニュー糖を加えて手早
  く混ぜ、冷ましておく。(グラニュー糖を加えると焦げやす
  くなるので少し弱火にして手早く混ぜてね!)

4.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡だて器で
  7~8分立てにする。

5.ガラスコップに、マンゴー、キウイ、オレンジを入れて、
  生クリームをたっぷりとかける。
  その上に、パイクラストをたっぷり飾ったら出来上がり。


パイクラストが、すんごくカリカリしててほんとに美味しい♪生クリームとフルーツと一気にお口に入れて。www幸せな気分☆
オレンジとマンゴーはマリネしてあるから、まろやかになっていてスルと喉を通っていきます。
木のスプーンで食べるのに、ワタクシ最近ハマっています。口当たりがなめらかですよ。カップ容器は何でもいいですよ*お気に入りの容器で飾って下さいね。^^(アイスを途中にはさんでも美味しいと思います!)
さぁ、皆でレッツトライ?wwwww



手作りお菓子&レシピブログに参加しています♪
↓を、ポチッ☆とクリックすると投票できる仕組みになっています。
皆様の、ポチッ☆とヨロシクお願い致しま~す。^^
いつもポチッ☆して下さっている方、どうもありがとう*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]

by donchanscafe | 2007-05-10 13:46 | *スウィーツ

京都・のらりくらり旅

b0115579_16235995.jpg
こんにちわー皆様。
G・W真っ只中ですけどいかがお過ごしですか?
ワタクシは、昨日から喉のアレルギーが出て、喉は痛いし全身がだるくてだるくて昨日1日寝込んでしまいました。疲れが溜まってるのかなー。。。
しかし、3日は京都へ行ってきたんですよ。(2ヶ月位前だったかな!?京都へ行きましたが)今回の目的は、大好きな北欧雑貨屋さん『アンジェ』の年に一度の『北欧買い付けフェアー』に行く事と、お漬物バイキングランチを食べる事でした♪
では、京都小旅行?観光??旅をご紹介しまーす☆

    京都までは阪急電車に乗って、四条河原町下車です。
    のらりくらりと歩いて到着したのは『阿古屋茶屋』
b0115579_16252583.jpg
東山の二年坂に面した所にある『阿古屋茶屋』 お漬物バイキングが出来るお店です。

b0115579_16263226.jpg
数十種類のお漬物と、3種類のご飯がおかわり自由。冷奴とお味噌汁も付いています。
お漬物大好きっ子なワタクシにはもってこいのランチですぅ。
^m^ご飯も凄い進みました。^^; 特に、赤かぶら、茄子、ゆず大根、ごぼうなんかのお漬物が美味しかったです!塩のみで味付けしてある竹の子ご飯が又、凄い美味しかったわー。オススメですよ♪

     そして、デザートは二年坂を下った所にあった
          『抹茶ソフトクリーム』
b0115579_16281262.jpg
やっぱ京都だからお茶が美味い!!濃厚でベリーグッドなお味でぺロっと食べちゃいました。www


 そして、『高台寺』
b0115579_16284747.jpg
b0115579_162933.jpg
ここは『秀吉とねねの寺』と言われてるお寺さんです。そびえ立っている観音様はねね様なのか?でも、こうやって私達を見守ってくれているのでしょうか。丁寧に手を合わせてきました。

若い頃から、よく京都を訪れていましたが、『高台寺』はワタクシのお気に入りのお寺でございます。因みに、旦那様は初めて行ったんやって!!
観音様の大きさにおののいておられました。www
右の写真は『ねねの坂』と呼ばれている所です。この先には、ねねの道が続いていますよ。

b0115579_16372557.jpg高台寺を後に、いざ『アンジェ』へ行こうと市バスに乗って移動しようと思いきや!?直通のバスがないんですよ><乗り継ぎ乗り継ぎじゃー、高くつくし・・・って事で、又、のらりくらりと歩いて、腰も痛いし足が棒になってきたんで、一旦鴨川で休憩タイム。ここで靴を脱いで足を休ませて~お茶して、歩いて行きました。東山からアンジェのある場所まで結構距離があるんですよ!!いったい何キロ!?あ~疲れたっ@@

b0115579_16305689.jpg
b0115579_16311455.jpg
途中、石畳になってる風情ある川があったので撮影☆

そして、右が『アンジェ』のショウウインドゥ。
昼間で日差しが強かったから、周りの建物が反射してる。ww(左から覗き込んでる怪しい人は、旦那様です。w)

北欧買い付けフェアーは、見所満載でめっちゃ面白かったですよ~*ヴィンテージものの器を求めて行ったんですが、やっぱり年代物とあって高いんですよー><だから、一気には買えないんで、今回はとりあえずアラビア社(フィンランド)のプレートを一枚だけ購入しました。
ちょっと前から狙っていた物をゲットできたので良かったです。^▽^
まだまだ欲しいヴィンテージものがあるので、ちょっとづつ揃えていけたらいいなーと思っています。
購入したプレートは、またレシピを載せる時に登場すると思うので、その時にご紹介しますね!!楽しみにしててねー!?

こんな今回の京都のらりくらり旅。
楽しかったですよ。^^(・・・でも、昨日からくたばっておうちにこもってるけど。。。w)
又、行きたいなーと思います。京都ってやっぱり風情が感じられていい所ですねー。大好きです!皆様は、引き続き、G・W楽しんで下さいませ~♪


手作りお菓子&レシピブログに参加しています♪
↓を、ポチッ☆とクリックすると投票できる仕組みになっています。
皆様の、ポチッ☆とヨロシクお願い致しま~す。^^
いつもポチッ☆して下さっている方、どうもありがとう*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]

by donchanscafe | 2007-05-05 13:06 | *今日の出来事