ごろごろさつまいもと黒胡麻のクグロフ

b0115579_13193725.jpg

秋のとっておきスイーツできましたー043.gif
これは美味しいでぇ~~!!
さつまいもがご~~ろごろ。^^生地よりさつまいもの面積が多いやろ!?って位。(笑)
だって、300gもさつまいもが入ってるんだもん005.gif
1本が、300~400gあろうかと言う、ドデカなると金時を2本入手したので、たっぷ~り入れたったーーー!
このクグロフには、正確には320gのなると金時が入ってまーす♪




レシピはこちらでーーーーーす☆









b0115579_13195920.jpg

「都会の田舎にある様な、ちょっとこ洒落たカフェで食べる、昔ながらの定番さつまいもケーキって感じ~。」・・・・・と言う感想。(旦那曰く。笑)

どうかしら・・・!?
食べてみて判断して。(笑)


で、やっぱりうちのオーブン、円筒の内側が焼けにくいのよねー。><;





今日も見に来てくれてありがとね~♪
ちょっと最近、ぽっちん低迷気味なのっ。
なので、ポチッと応援どうぞヨロシクお願い致しま~~す☆
←ポチッ☆

*お返事はできませんけどもー。^^;
いつも、コメント有難うございます!!

more←donchanの独り言
[PR]

by donchanscafe | 2010-09-29 13:28 | *スウィーツ

栗のリングケーキ~なめらかモンブラン

b0115579_131263.jpg

昨日、今日と、急に寒くなったねー。
東京なんて、気温差が10℃もあって、体調がしんどそう。><
大丈夫!?関東の人。。。
大阪は、そないに気温差はないけど、今日も涼しい~。
やっと、このまま秋になるのかな??なってくれ~~~~!!


さて、またまた栗のスイーツだよ~。
リング型を使って、栗をたっぷりと加えたケーキを焼いてみました001.gif
なかなか美味しくできたと思います。^^




レシピはこちらでーす♪








b0115579_1315835.jpg

どーーーーーーーーーーーん!!
今回、リング型で焼いてみたけど、パウンド型とか、他の型で焼いてみてもいいよ。






b0115579_1321511.jpg

そして、マロンクリームに泡立てた生クリームを加えて、なめらか~なモンブランを作って絞ってみました。
これも、うんまいぞぉ~~~~037.gif







b0115579_1324142.jpg

今回使用したマロンペーストとマロンクリームは、SABATONのものです。
前回、マロンクリームのパンナコッタの時に使ったマロンクリームよりも、SABATONの方がワタクシは好みだったかなぁ?と思います。








因みに、どんちゃんオリジナルの、なめらかマロンペーストもあるので、それを作って使用してもらっても構いません。^ー^




Cpicon なめらかマロンペースト by *donchan*

クックパッドの方には、沢山つくレポ戴いておりまーす。^^


オリジナルマロンペーストを使用する場合は、基本のペースト自体なめらかなので、レシピにある生クリーム大1は必要ないと思います。


是非是非、秋の風味を試してみてね~~~~~~~☆





今日も見に来てくれてありがとね~♪
ポチッと応援どうぞヨロシクお願い致しま~~す☆
←ポチッ☆

*お返事はできませんけどもー。^^;
いつも、コメント有難うございます!!

more←donchanの独り言
[PR]

by donchanscafe | 2010-09-24 13:13 | *スウィーツ

ビーフストロガノフ

b0115579_20275158.jpg

久しぶりの、お料理写真だぁーーーーーー023.gif

ビーフストロガノフを、初めて作ってみた!!

柔ちゃんがよく作ってたよね!
漫画の『YAWARA』の猪熊柔ちゃん。(しっとるけ?笑)







b0115579_2028827.jpg

美味しい~~~~~~よ005.gif
凄く美味しくできたわぁ~☆むふふ。^m^

御飯は、ピラフを炊いてみましたー。
本場ロシアでは、ビーフストロガノフには、ほんまか嘘か知らんけど、ピラフを添える・・・って聞いたからー。


レシピはねぇ、先日テレビで見たこちらのレシピを参考に、もっと簡単に自分なりにアレンジしてみたのよん♪


因みに、ワタクシが作ったレシピは。。。ざっくり書いておこう。(材料のみ。)

* 牛肉こまぎれ・・・・・・・・・・・・・300g
* しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
* 玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(半分みじん切り、半分千切り)
* 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個(みじん切り)
* にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ(たたき潰す)
* トマトカット缶・・・・・・・・・・・・・240g
* ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
* 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・200cc
* 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・30g
* 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
* 塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々  
* パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

ローリエがあれば良かったなぁ~、なかったー。><;


しかし、これはいいわ~、お友達が来た時にでも作ってあげよう!
また、作ろ~。(ちょっとカロリー高いけどー。^^;)






今日も見に来てくれてありがとう!
ポチッと応援どうぞヨロシクお願い致しま~~す☆
←ポチッ☆

*お返事はできませんけどもー。^^;
いつも、コメント有難うございます!!
[PR]

by donchanscafe | 2010-09-21 20:35 | *donchan家のご飯

マロンクリームのパンナコッタ

b0115579_18142152.jpg

(今日の写真、夕方の5時半に撮ったから自然光が少なすぎ、暗い~~~~。><ゴメン)

いつぞやから、ずーーーーっと我が家のぐちゃぐちゃのお菓子材料ボックスに放り込まれたままだったマロンクリーム。
見る度に、「いつ使うんや!?」と自分に問いかけ。(笑)
確か、去年の夏かなんかに買ったのに、そのまま温泉湯治に行ったもんやから、使う機会を完全に無くしてしまった可哀想なマロンクリーム。

そして、秋の気配がやってきた。
ここで使わなくては!!!!!005.gif

・・・・って事で、作ってみましたー、超~簡単にできますです!パンナコッタ。


レシピはこちらでございますぅ~♪



むっちゃ滑らか~やで~。
栗の味もちゃんとして美味しい。^^




今回使用したマロンクリームはこちらです。
b0115579_1824860.jpg

マロンクリームにはお砂糖も入ってるから、作る時、お砂糖は加えなくてもええ位かもね!
一応、レシピには三温糖・大1を加えましたが。。。

パンナコッタは、いつもは生クリームを多めに入れますが、今回は、冷蔵庫に生クリームが100ccしか残ってなかった!!わーお!!と言う勝手な理由から、牛乳が多めのレシピです。
それ程こってりもしてなくて、牛乳多めでも美味しいなと思いました。^ー^


今年の夏は、何故か!?大好きなゼラチンスイーツを作ってなかったから(コンビニで甘夏のゼリーや杏仁豆腐を買ってきて食べてばかりで。^^;)、久々にゼラチンスイーツを作って、「ああ、やっぱりゼラチンスイーツ好きやわ~!」と思ったねー☆
簡単で美味しいのがええわ~037.gif


どうぞ、召し上がれ~♪


実は、このマロンクリームで、栗のパウンドケーキも作ってみたんだよね!
でも~・・・、クリームじゃちょっと栗の味が薄かったわ・・・。
レシピによるんかも知れへんけど。
パウンドケーキには、ペーストの方がいいなと思ったので、またペーストを入手して作り直してみようと思っているのだぁ001.gif




エキサイトトップページの、『おとなりのスイーツ』に紹介されていまーす。
今日も見に来てくれてありがとう!
ポチッと応援どうぞヨロシクお願い致しま~~す☆
←ポチッ☆

*お返事はできませんけどもー。^^;
いつも、コメント有難うございます!!
[PR]

by donchanscafe | 2010-09-16 18:25 | *スウィーツ

さつまいものみたらし団子

b0115579_14325362.jpg

今日のおやつは、さつまいもを練り込んだみたらし団子~!
もっちもち~だよ043.gif

レシピは、ずーーーっと前に作った、『かぼちゃのみたらし団子』と同じ。^^
かぼちゃのとこを、さつまいも(鳴門金時)に変えただけー。

良かったら作ってみてね~♪

Cpicon かぼちゃのみたらし団子 by *donchan*


かぼちゃの方が、素材の味を生かせたかなっ?^^;ブハ





今日も見に来てくれてありがとう!
ポチッと応援どうぞヨロシクお願い致しま~~す☆
←ポチッ☆


*お返事はできませんけど、コメント欄開けておきまーす。

more←donchanの独り言
[PR]

by donchanscafe | 2010-09-15 14:55 | *簡単おやつ

カフェラテチョコチップマフィン

b0115579_12574870.jpg

こんにちわ001.gif
ちょっとお久しぶり~。ふくれ菓子の試作ばっかりしてましたっ!
思う様な食感のものができませーーーーーん。><
味はいいんだけどなぁ・・・。
薄力粉と強力粉混ぜてみたり、強力粉にしてみたり、上新粉混ぜてみたりぃー、コーンスターチ入れてみよかな?と思ってみたりぃぃぃー。。。
もち粉、それもいい。
酢は必要あんのか!?と疑問に思ってみたりぃーーーーー。
うーーーーん、もう、イーーーーーーッッとなって作るの止めてました!ぶはは。^^;

ああ、煮詰まってるから、ちょっと違うものを作ってみようと、昨夜思い立ってこのマフィンを作ってみました。
(なんだかここの所、茶色い画像ばかりが続いてごめんなさいっ。笑)
コーヒーって私、苦手なんやけど、コーヒー味のものがたま~~~に急に食べたくなる時があって。。。ない!?そんな時~。
そんな時は、たいがいコーヒーゼリーを食べるんやけど、今回は焼き菓子で~。^^

チョコチップも加え、ほわっほわんで美味しく焼きあがりましたよ~029.gif







レシピはこちらからどうぞ~。^^










b0115579_12221929.jpg

画像は少しチョコチップの量が多いんです。
40gにしようと思ってて、飾り用のチョコチップ残しておくの忘れて全部混ぜちゃったんで50gオーバーになってしまいましたっ042.gif
試食した旦那に、「ちょっとこれチョコチップ多いんちゃう?」と案の定、突っ込まれましたっ。

あまりチョコチップを多く入れると、カフェオレ~な味が引き立たなくなってしまうので、チョコチップの量は、全体で30g~40gと控え目に加える事をおススメします。
よろぴく~~~☆

今日のレシピは、以前に作った『溶かしバターのほわほわミルクマフィン』が好評だったので、それのアレンジ版です♪




溶かしバターのほわほわミルクマフィンレシピはこちら♪







是非、作ってみてね~~~~~~ん056.gif






今日も見に来てくれてありがとう!
ポチッと応援どうぞヨロシクお願い致しま~~す☆
←ポチッ☆


*お返事はできませんけど、コメント欄開けておきます。

more←donchanの独り言
[PR]

by donchanscafe | 2010-09-10 12:31 | *スウィーツ

黒糖ふくれ試作&かるかんレシピ

b0115579_16242968.jpg

膨れたぁ~~~~~~005.gif
めっちゃ膨れた。膨れすぎちゃうん?(爆)重層入れすぎたんかも~。^^;
大きいのカットしたり面倒臭いので、マフィンの型で蒸してみてん。^^

今日1日、午前中からずっとこれ作ってたっ。ぷっはは!
つ、疲れたぁぁぁ。^^;
意地になってるわ。(笑)一つの事をやりだしたら止まらない性格。><;

かなり、かーなり味は再現できてると思う。濃厚!!
ただ、食感が違うなぁ・・・。
もっちりしてるが、ちょっと固いねん。
山崎のフークレエはもっと、ふわっとしてるねんなぁ。

水分が足りへんのかなぁ・・・。
あ、水分かな!?


山崎のあれ、卵と乳製品の表示なかったから、やっぱり卵も牛乳も入ってないと思うねんなー。
だから、ワタクシも、卵、乳製品を使わないレシピで考えている。
・・・・が、しかし・・・卵は入れたくなるよなー!042.gif
卵入れたら、もっとふわっと感が出るんちゃうか?とド素人のワタクシは思ってしまう。
入れちゃうかも!?^^;






b0115579_16244694.jpg

ちょっと余った生地を焼いてみたら、こちらはぱっかり割れなかった。
低いからかな~??


何やろ、後一歩やねんけどなー、味見し過ぎて、今日はもう黒糖の味に飽きた。(笑)
試作してるだけで、黒糖がなくなってきたし!!げーーーーー。


でもー、今日のトップの写真は、久々に上手く撮れたので、アップしてみた。うふ。
早く、早くレシピを完成させたい。。。




あ!そうそう、かるかんは山芋が入ってるんは知ってるでー。^^
だって、かるかん大好きやねん043.gif
ほんで以前にレシピ考えてあんねん。
これ~↓、良かったらどうぞ。^^


めちゃ簡単で美味しいよ~~~☆





昨日、DVDで、メリル・ストリープ主演の『ジュリー&ジュリア』やったかな?
映画見てんけど、暇をもてあそんでる子供のできない主婦が、料理習いに行ったらハマって、料理の本を出す為に頑張るぜ・・・的なお話なんやけどな、めっちゃ毎日アホ程作ってた!
それがむっちゃうけるねん。
ホイッパーグルグルとか、なんだか凄く大袈裟やねん。(爆)
テーブルの高さと、メリルの身長が全然合ってないとことか、むっさ面白かった。^ー^アハハ
興味ある人、まー見てみて。

最近、週一で映画見てる。次、何見ようかな??






黒糖の味に飽きてきたどんつぁんに愛の手を。ぶはは~。
今日も見に来てくれてありがとう!
ポチッと応援どうぞヨロシクお願い致しま~~す☆
←ポチッ☆


*お返事はできませんけど、コメント欄開けておきます。
[PR]

by donchanscafe | 2010-09-04 16:37 | *簡単おやつ

黒糖フークレエ

b0115579_10515777.jpg

これ、やたらめったらウマくない!?
(今日の写真は、先に言っとく!作ったんじゃないよ~。笑)

山崎の黒糖フークレエ。(←写真がカステラみたいに綺麗に撮れすぎ!笑)
大昔からあるよね?
時々、むしょ~~~~~にこれが食べたくなるわ!
でも、売ってる所が限られてるみたい。。。
近所のスーパーで売ってたから、買ってきて久々に食べたぁ。うんまっっ!!

もっちりむっちり感がたまらなく美味しいよなぁ~これ037.gif


最近、蒸しパン作りをしてたけど、目指してたのはこの食感やってん。
でも、全然できなくて、これを買ってきて原材料の所見てみると、卵の表示がない!
水分の表示もない。
でも、水分は絶対入っているはずやし、えーーー卵入ってないのん?
入ってるわなー、表示してないだけで。

よ~くよく見てみると「和菓子」って書いてあるし、あれ?これって蒸しパンじゃないの!?ってなって、調べてみると、これはいわゆるその辺の蒸しパンではない。
鹿児島の郷土菓子、 『ふくれ菓子』と言うものであった!!!!!
(あ、でも、山崎の公式サイトには蒸しパンって書いてあったけど・・・?)

そーいや、昔食べた事ある~~~!
家庭によってレシピが違うみたいね、ワタクシが食べたのは、もっとねっとりしてたもん。


で、あー、ただの蒸しパンじゃないんや・・・と言う事で、これを作りたくなったぁーーー005.gif
・・・・が、重層がない。。。><
重層買ってこなぁぁぁ!(暑いから昼間は行けないっ。)
ふくれ菓子に入れる膨張剤は、ベーキングパウダーじゃなくて、重層が好ましいみたい。

重層を手に入れたら、自分的レシピを考えて、これを作ってみたいと思うのであったーーーーー☆☆☆
できるかどーか、わからへんけどーーーーー!ぶっは。^^;


しかし、黒糖フークレエ、まいう~~~~~~~037.gifウヘヘヘヘ
思わへん!?

そして、ふくれ菓子やから、ネーミングが『フークレエ』になってる訳だ!!
納得!おもしろ~~~。(爆)

食品会社って、だてに食品扱ってないよねー。
日夜、めっちゃ研究してるんやろね~~!!凄いね!


それにしても、鹿児島の人って、もちもちした物が好きなのね!?
だってほら、かるかんも、もちもちしてるしねー。^m^
かるかんも大好きだけどね!!





9月~~~~なのに!?まだ暑い。。。
今日も見に来てくれてありがとう!
ポチッと応援どうぞヨロシクお願い致しま~~す☆
←ポチッ☆


*お返事はできませんけど、久々にコメント欄開けておきます。
黒糖フークレエへの熱いお意見・ご感想、お待ちしております。(笑)

more←donchanの独り言
[PR]

by donchanscafe | 2010-09-03 11:02 | *今日の出来事