バレンタインに☆とんがり帽子のチョコダックワーズ
簡単に作れて美味しい、ダックワーズ。チョコバージョンを作ってみました。生地にも、チョコチップを混ぜて焼いているので、ちょっぴり贅沢です♪
中にはさむクリームは、好きなものでOK!
ワタクシは、3種類はさんでみました。
先日作って気に入った、ミルキーバタークリーム。
それから、そのクリームにラズベリージャムを混ぜたもの。
もう一つは、クリームチーズに粉糖とラズベリーソースを混ぜたものです。
勿論、チョコやホワイトチョコをはさんでもいいし、お気に入りのジャムをはさんでも良し!カスタードクリームをはさんでもいいです。何でもお好きなもので試してみて下さいな~。^^
『とんがり帽子のチョコダックワーズ』
【材料】20個 10組分
* 卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
* グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
* アーモンドプードル・・・・・・・・・・・・・・・・・53g
* カカオパウダー(ココア)・・・・・・・・・・・・・7g
* 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
* チョコチップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
* 粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
〔ミルキーバタークリーム〕
* 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
* 練乳(コンデンスミルク)・・・・・・・・・・・・・大2
〔ミルキーバタークリーム&ラズベリージャム〕
ミルキーバタークリームに、ラズベリージャム大1程度を少しづつ加えて混ぜる。
〔クリームチーズ&ラズベリーソース〕
* クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
* 粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1~2
* ラズベリーソース(又はジャム)・・・・・・・・大1程度
(これは、アバウトなので加減してね。^^;)
上記のクリームは、お好きなものをそれぞれに混ぜておきます。
【作り方】
準備
・アーモンドプードルと薄力粉、カカオパウダーは合わせてふるっておく。(アーモンドプードルはふるいにくいけど、ふるっておいた方が美味しくできます。)
・チョコチップは、ざっくり粗めに刻んでおく。
・天板にオーブンシートを敷き、オーブンは180℃に温めておく。
1.ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立て
る。多少泡立ったら、グラニュー糖を2回に分けながら
加え、ピンとツノが立つしっかりしたメレンゲに泡立てる。
2.1にふるっておいたアーモンドプードルと薄力粉、カカオ
パウダーを更にふるいながら加え、その上にチョコチップ
を置き、ゴムベラに替えて、チョコに粉をよくまぶしてから
メレンゲの泡を消さないように切るようにさっくりと全体を
混ぜ合わせる。
3.天板にオーブンシートを敷き、2を絞り出し袋に入れて、
大きめの口金(1cm以上が良い)で直径3~4cmの円形
に絞り出す。
粉糖をたっぷりとふるい、180℃に温めたオーブンの
中段で10分、170℃に下げて7分程焼く。
4.焼き上がったら、網に取って冷まし、冷めたら混ぜておい
たクリームをはさんだら出来上がり。
このまま、蓋をすればプレゼントできまーす
焼き過ぎるとパサついてしまうので、焼き過ぎない様に注意して下さいね。^^;
チョコチップも混ぜてあるので、ポリポリと美味しいですよ~ん☆(このチョコチップはドデカなので、刻んで加えましたよ。)
是非、いかがかしら~?^ー^
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バレンタインシリーズ、もう一つ作りたいな~と思ってるけど、できるかな・・・!?できたらアップするね。できなかったらごめんよ~。^^;
なんかね、ここ数日、な~んにもしたくないんだよね~。。。
昨日と一昨日、1日中寝てたぁなんでだろ?疲れてるのかなぁ。
by donchanscafe | 2009-02-11 08:34 | *スウィーツ