カラフルチョコバー・de・手作りバレンタイン☆
昨夜、一生懸命作りましたよ~、チョコバーって簡単なんだけど、色々種類作ると手間がかかるのよね。
そして、陽の出と共に撮影☆朝からパシャパシャと一人でやってました。(笑)
チョコ大好き人間のうちの旦那はんも、チョコをがっつり食べられるので、これは喜ぶ事でしょう!
簡単に、材料と作り方を書いておきます。
『カラフルチョコバー』
【材料】
* クーベルチュールチョコレート(ビター)・・・300g
〔チョコに混ぜる材料〕
チョコレートは半量づつで作ります。
*ライスパフ+アーモンドプラリネクランチ
*マシュマロ+クッキー(ムーンライト)
* クーベルチュールチョコレート(ホワイト)・・・300g
〔チョコに混ぜる材料〕
チョコレートは半量づつで作ります。
* ドレンチェリー(赤・緑)+スライスアーモンド
* 抹茶(5gをチョコに混ぜる)+甘納豆(小豆のみ)
+柚子スライス
* ストロベリー割チョコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
〔チョコに混ぜる材料〕
* ドライストロベリー
材料は、この様な感じです。ホワイトチョコの、ドレンチェリーの他にドライフルーツも入れようと思ってたのに、すっかり忘れてましたっ。^^;
【作り方】
準備
・バットやタッパなどに、クッキングシートを敷いておく。
・全ての材料を用意。
1.チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、60℃位の
湯せんにあててゴムべラでゆっくり混ぜながら溶かす。
2.そこへ、中に混ぜる材料を加えザット混ぜて、用意して
おいた容器に流し、常温(涼しい場所)で固まらせる。
(最初は、常温で固めた方が、カットしやすいです。)
3.だいたい冬場は1時間程度で固まるので、固まったら
熱湯でよく温めた包丁の水気をしっかりとって、包丁を
垂直にあてて上から押す様にして、好きな大きさにカット
する。
4.カットしたら密閉容器などに入れて、冷蔵庫で保存する。
ザっとした作り方ですけど、こんな感じです。
要は、チョコを溶かして、中に入れたい材料を混ぜる!これだけ~!中に混ぜる材料も適量ですが、結構多めに入れてしまった方が美味しいです。
ドレンチェリーなどは、ホワイトチョコを型に流してから、等間隔に沈めていくとカットした時に綺麗ですよ。
ストロベリーのみ、シリコンのハート型に流し入れて作りました。スポっと抜けますよ。^^
マシュマロ+クッキーが一押しです。(笑)
抹茶+甘納豆+柚子も和風でええですよ~。でも、めっちゃ甘いけどっ!
クーベルチュールのホワイトチョコは、甘さ控え目なものがいいなぁ。今回、クオカのオリジナルのん使ったけど、ちょっとワタクシには甘ったるかった。
このまま、はい、あげる!ってプレゼントできますよ~ん。
その辺の人に、「はい!あげる!」ってあげてみて下さい。怪しいですよ~~。ぶはははは!(爆)
これなら、お子ちゃまと一緒でも作れますね!
いつもお仕事頑張ってくれてるパパに~、お子と一緒に作ってみてね~☆勿論、大好きな彼氏にも~~!!うふ。
ぽっちん応援、ヨロシクお願いしま~す♪
←ポチッ☆
donchanの独り言
今日はどんちゃんは、お布団を干します!
ほんでから、シーツも洗います!!いつもこればっかり報告してますね?(笑)ほんでから、休憩して、もう一つバレンタインシリーズ作ります。いや、しかし、昼寝してしまうかも・・・?^^;
それで、今年のバレンタインは終わりでしょう。
来週はゆっくりさせてもらいますよ。(笑)
まだ、喘息の咳が止まらないんです。ウウウ・・・
すんません!今日はコメント欄終了しました。
コメント戴いた方々、ちゃんと読みました、ありがとう。^^
by donchanscafe | 2009-02-12 08:55 | *スウィーツ