ラズベリーヨーグルトレアチーズ
久しぶりのゼラチンで固めるデザートシリーズ♪
この1、2週間、ずっとシフォンケーキ焼いててんけど、どうしても思う様にならず、昨日なんてめっちゃ疲れ果てて死んでてん。(笑)旦那はんに八つ当たりや。可哀想。^^;
ほんでもー、失敗したシフォンを食べるんも嫌になって、ほったらかしにしてたら、旦那が一生懸命食べてくれとったっ。(オーガニック系のシフォン作ってたのに、生クリーム思いっきりつけて食らってたな!)ごめん&ありがとう!!
そんなこんなで、シフォンは疲れた、ちょっと置いといてー、得意な分野の冷たいスイーツへ。・・・と言っても、これもだいぶ前に作ったものだけどー。
ヨーグルトとラズベリーの酸味と、クリームチーズのコクと、女の子うけしそうなさっぱりした美味しいデザートになりました。どうぞお試しあれ~~~♪
『ラズベリーヨーグルトレアチーズ』
【材料】5~6人分
* プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
* クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
* 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
* キルシュ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2
* 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8g
* 無印良品ラズベリーソース・・・・・・・・・・・・1本(125g)
〔飾り用〕
* 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
* ドライストロベリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・数粒
【作り方】
1.粉ゼラチンは、水大5(分量外)でふやかしておく。
2.ボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器で混ぜて
クリーム状にし、砂糖を加えてよく混ぜる。
プレーンヨーグルト、生クリーム、キルシュを加えて
更によく混ぜる。ラズベリーソースも加えてよく混ぜ
合わせる。
3.1を、500wの電子レンジで20秒程度温めて完全に
溶かし、2に少しづつ加えながら泡だて器で混ぜる。
漉し器を通して別のボウルに移し、ボウルの底を氷水
で冷しゴムベラで混ぜながらとろみをつける。
とろみがついてきたら、用意しておいた容器に流し、
冷蔵庫で冷し固める。
(すぐにとろみはついてくるので、とろみがついたら、
氷水に当てるのを止めて手早く容器に流してね。)
4.固まったら、生クリームを絞り、ドライストロベリーを
細かく刻んで飾ったら出来上がり。
ムジラーのワタクシは、無印でよく、ラズベリーソースを買う訳です。添加物も一切入ってなくて美味しいのでね。^^
でも、余らせてしまう事も多々あるので、今回は買ってきて置いてたやつ、1本丸々入れてみました!
ワタクシは、ヨーグルトと生クリームをレシピより多めに入れて作ったので、ラズベリーの色がちょっと薄いんですけど、もうちょっと濃い色に仕上がると思います。
バレンタインに使った、ドライストロベリーが余ってたので、細かく刻んで彩に飾ってみました。
なんぼでも食べられまっせー
無印でラズベリーソースを見かけたら是非~。^ー^
今、苺が旬なので、ラズベリーソースが手に入らない場合は、苺をフードプロセッサーやミキサーなどでピューレ状にしてレモン汁を加えて、ラズベリーソース代わりに使ってもきっと美味しいと思いますよ~☆
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donchanの独り言
今日は暖かかったなぁ、めっきり春・・・と言うよりも、初夏って感じやったで?服ないわ~。><春になると、美味しい食材がまた色々出回ってますね!
昨日はねぇ、山うどと菜の花を買ってきて、天麩羅にして食べました。めっちゃ美味しかったわ~~うども菜の花も大好きで、毎年春になったら買って食らってます。
うちの母親がよく、山うどを天麩羅にしてくれてたんやけど、それが好きでねぇ。自分でも作っています。うどって言ったら、酢味噌あえとかしか知らんわ~って友達とかも言ってたけど、やった事ない方、是非、天麩羅にしてみて下さい!!うどはね、人参と一緒に揚げたらめっちゃ美味しいで~~☆
うどと菜の花の他にも、しめじとエリンギ、大葉も天麩羅にしました。ウマい!!そして、しじみのお味噌汁、十八穀米。
なんと良い食事でしょ~!?
すんごい美味しゅうございましたぁ
また、うどと菜の花買ってこよっと。^m^ウヒヒヒヒ
by donchanscafe | 2009-03-19 00:42 | *スウィーツ