ある日の晩御飯~♪

b0115579_7501073.jpg

今日は、久々に晩御飯画像~♪
ここの所、ご飯の写真載せてなかったのでー。^^

これは昨夜の晩御飯。
メニューは、バンバンジー(きゅうり、玉子、鶏ささみ)、ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ、京あげ、白ゴマ入り)、素麺(旦那はんは、とんこつ醤油でつけ麺風)、じゃがいもとレタスとツナのマヨサラダ(じゃがいも、レタス、きゅうり、人参、ツナ入り)、五種の雑穀と三種のお豆の御飯。

以上でした~。うまかっちゃん!

そうそう、ゴーヤチャンプルーな、豆腐で作るの面倒臭い時、京あげさん入れるねん。(京あげって、どこにでも売ってるやろか?)そしたら、結構、あげさんからだしも出てくれて、お豆腐みたいな感覚もあって美味しいで。

でも・・・うちの旦那はゴーヤの苦みが好きではないので、このゴーヤはワタクシの胃袋に全部入ったのでした・・・037.gifウププ




そして、ここからはつくれぽ晩御飯~♪
b0115579_756216.jpg

レシピは、えびさん『豆乳で簡単☆アスパラ入りカルボナーラ』

これは、とっても作り方が簡単で(レンジで作るね~ん)そして凄く美味しかったぁ!!
殆ど豆乳の味はしなくて、豆乳があまり好きではない旦那はんも、これ美味しいなぁ~言うてモリモリ食べてたよ001.gif 
生クリームを豆乳に変えるだけでヘルシーになるし、これはグッドアイディアだねぇ☆
三度豆もあったので、三度豆も入れちゃったー。^^

凄くお気に入りのレシピになりました~。糖尿の父にも教えてあげようと思います。

えびさん、アイディア料理の美味しいレシピをありがとう!




そして、お次は~
b0115579_844155.jpg

千種さん『懐かしの味。麩の卵とじ』
これは、見た瞬間から、ほんま懐かしいわ~と思ってめっちゃ作りたくて~、丁度お麩もあったし、その日の晩に作ってみた!ワタクシは、味醂で作ってみてーん。
そして、椎茸とネギも冷蔵庫にあったので合うかな~と思って入れてみました。

わ~、懐かしかったわ~。(笑)
めっちゃ美味しかったし!お麩やけど、すんごいおかずになるねん。
ご飯がめっちゃ進んだわっ。^^;
そー言えば、昔、母がこの料理作ってくれてた様な記憶があるなぁ・・・?と、懐かしく蘇ってきた味やった。(笑)
温かいのも美味しかったけど、沢山作って冷蔵庫に入れて次の日の昼にも食べたんやけど、今の時期なら冷えてても美味しかった。

こりゃ~ええわ、また作ろ~っと♪
千種さん、懐かし料理の美味しいレシピをありがとう!



今日もご訪問ありがとうございます。^^ぽっちん応援、どうぞヨロシクお願いしまーす♪
←ポチッ☆





donchanの独り言001.gif
また、一週間始まったねぇ。今日の大阪は、朝から雨やわぁ。
梅雨入りしたって言うてから、ほんま晴天続きやったからなっ。(笑)
久々の雨って感じ~。湿度がめっちゃ高いからキモイので、朝から除湿中~っ。><;
ま、今日はこんなお天気やし、ゆっくりしよかいなぁ~。

昨日は休日やったけど、特別出かける訳でもなく(夜に、父の日プレゼントを渡しに行っただけー。)リビングやら廊下、洗面所、トイレなどの掃除をしててん。めっちゃ掃除したでーーー!
拭き掃除をしてから、掃除機をかけると、ホコリが舞いにくくなってアレルギーにいい!って先日テレビでやってたので、その通りにやってみた。
その方がなんや綺麗になった気がして、気持ち良かったわぁ☆

おかげで、肩の筋は痛めるし、腰痛や。
歳は隠せへんなぁ~。^^;アハハ

掃除ってむっちゃくちゃ苦手やねんけど、したらしたで気持ちええなぁ。
これからは、もちょっと真剣に掃除しよっかな~・・・って思ったけど、思ってるのは今だけかしらねぇ???(爆)
[PR]

by donchanscafe | 2009-06-22 08:22 | *donchan家のご飯