ブラックタピオカココナッツミルク・クラッシュゼリー

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暑いなぁ~っ042.gif暑い暑い!!
日中は、エアコンかけず、扇風機だけで頑張ってたけど、今日は、頭がボーーーッとしてきたので、たまらずエアコンかけちゃったー。><
じっとしてても汗がダラ~~。家の中でも、汗拭きハンカチが欠かせへんわっ。
大阪って、毎年、日本で一番暑いっっ。。。

そんな暑い日にゃ~、やぱ、カルピスがうめぇ~~~☆
毎日、カルピス飲んでる、どんつぁんなのれす。^m^カルピス最高~♪

んで、今日のスイーツはカルピスとは全く関係ないけどー(笑)、南国スイーツって感じで、涼し~くなれます!随分前にも、このレシピ載せましたが、ちびっと改良したので再び登場~。

ワタクシ、自分の作る冷たいスイーツの中でもこれ、めっちゃ好きなスイーツなんです!!
碧い空と海を思い浮かべながら(空想の世界~。笑)食べて下さいませ。
超~おススメですよ~。^ー^



『ブラックタピオカココナッツミルク・クラッシュゼリー』

【材料】4~5人分程度

* ココナッツミルク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・350cc
* 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大4
* 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7g
* ゼラチンをふやかす用の牛乳・・・・・・・・大4
* ブラックタピオカ(大粒)・・・・・・・・・・・・・50g程度
* マンゴーソース(無印のもの使用)・・・・適量

〔タピオカシロップ〕
* 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180cc
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
* コアントロー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1


【作り方】

1.鍋いっぱいの熱湯に、ブラックタピオカを入れ茹でる。
  (茹で時間はタピオカの大きさによるので、タピオカの
  説明を参考にして下さい。因みに、このブラックタピオ
  カは1時間半茹でた後、火を止めて蓋をして蒸らしま
  した。)

2.タピオカシロップを作る。
  小鍋に、水と砂糖を入れ中火にかけ、沸騰させて砂糖
  を完全に溶かす。
  その後、コアントローを加えて混ぜ、ボウルに移して冷
  ましておく。

3.茹であがったタピオカをざるに上げ、冷水でよく冷した
  後、2のシロップに浸して、冷蔵庫で冷やしておく。

4.粉ゼラチンを大4の牛乳にふり入れふやかしておく。

5.小鍋に、ココナッツミルク、牛乳、砂糖を入れ中火に
  かける。(沸騰すると分離するので沸騰させないよう
  に温める。)
  温まったら、4を加えてゴムベラで混ぜ完全に溶かす。

6.5を漉し器に通してボウルに移し、ボウルの底を氷水
  にあてて冷し、ゴムベラで混ぜながら、少しとろみが
  ついてきたら、流しかんや適当な容器に流して冷蔵
  庫で冷やし固める。

7.固まったら、フォークやスプーンで適当に崩しすくって
  器に盛り、シロップに浸けてておいたタピオカと、マン
  ゴーソースをかけたら出来上がり。


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ウマい~~~~~~!!南国~~~~~~!!(笑)

写真は、やっと固まった位の、ぷるんぷるんの状態です。
時間を置いてもっと冷蔵庫で冷やせば、もう少し固まりますよ~。
この、『やっと固まった位』がワタクシは好きですぅ。^^

マンゴーソースは、無印良品のものを使用しました。夏場になると、無印のマンゴーソースをよく買い置きしてあります♪何かと使えるので便利なソースですねぇ。
(他にも、ラズベリーとかストロベリー、カシスソースも売ってますね!ラズベリーソースもよく買いますよ~。)

この、無印のマンゴーソースが手に入らない場合は、缶詰のマンゴーに、砂糖とレモン汁少々を加えて、フードプロセッサーでガーーーっと回せば、ソースはできると思います!その方が、安くつくね!?(笑)

これはね、タピオカ、ココナッツミルクゼリー、マンゴーソースの一体が美味しいので、全部混ぜ混ぜして食べて欲しいです006.gif



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donchanのカメラの師匠&カメラストラップ職人の、お友達のtakuponが、ついにフォトブログを始めました!!(今までやってなかったんかいっっ!と突っ込みたくなりますがー。笑)

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素敵な写真も、これから沢山見れると思います!
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ヨロシクね~072.gif
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by donchanscafe | 2009-06-25 10:13 | *スウィーツ