てんさい糖と蜂蜜のおうまクッキー
朝っぱらから暑くて暑くて、チューペット(メロンソーダ味)に食らいついているどんつぁんです、どうもおはようございます。^^
久々に、クッキーを焼いてみました。
こんな型抜きクッキーは、やっぱりこうやって並べてみたくなるでしょう!?(笑)
近頃、てんさい糖と蜂蜜の出番が多いです。
・・・と言うのは、蜂蜜は1kgももらったので沢山あるんで惜しみなく使えるから。(笑)
そして、てんさい糖は、その優しい甘みが好みだからです。
お砂糖をお菓子によって使い分けるのが好きです。^^
てんさい糖が好きだからと言って、そればっかり使う訳でもないし、全体のバランスを見て、お砂糖の種類を変えます。お砂糖の種類によって、出来上がる味も凄く変わるんですよね~。
それは、バターや粉も同じ事が言えますね!
素朴な素材で作るからこそ、そういうとこって大切だな~と最近はつくづく感じます。
今日は、てんさい糖に加え、同じてんさいから作られている三温糖もプラスしていまーす☆
三温糖も優しく懐かしい甘さで好きなんです。^ー^イヒ
『てんさい糖と蜂蜜のおうまクッキー』
【材料】小型なら60個分程度
* 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・220g
* 発酵バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
* てんさい糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
* 三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
* 蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
* 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
【作り方】
1.ボウルに無塩バターを入れ、泡だて器でクリーム状
になるまで混ぜる。
2.てんさい糖と三温糖を合わせて、2回に分けて加え
その都度よく混ぜる。蜂蜜も加えてよく混ぜる。
更に、卵を溶きほぐし加えてよく混ぜる。
3.薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラに変えて切るよ
うにさっくりと混ぜる。粉気がなくなってきたらひとつに
まとめて平らにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上
休ませる。(夏場だと2時間位は休ませてね。)
4.打ち粉をした台に生地を取り出して、めん棒で2~3mm
程度の厚さに伸ばす。
好きな型で抜き、ピケする。(フォークで穴をあける)
(生地が柔らかくなって抜きにくくなってきたら、その都
度、冷蔵庫で冷やしながら作業して下さい。)
5. オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170
℃に温めたオーブンで18分程焼いたら出来上がり。
おいち~~~ですパクパク食べちゃいますよ~。
生地がプツプツなってるんは、てんさい糖が入ってるからですよ。
素朴~なんだけど、素材の良さが生かされたかな~と思います~。^^
薄く伸ばして焼いた方が、出来上がりがサクサクポリポリして美味しいです。
激クッキー狂の旦那はんも、喜んで食べてくれたので、アッと言う間になくなってしまいましたー!クッキー焼くと、めっちゃ喜びます。(笑)
それはそーと、おうまの型って、凄い食べやすいなぁ~。(笑)こりゃええわ♪
足食べて、ぎゃぁーーーーー、おうまさん、ごめんねーーーー許してやぁ~~~~っと言いながら食べました。ぶは。^^
このレシピも、エキサイト・キッチンへ移しておきましたので、つくれぽあればヨロシクで~す♪
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donchanの独り言
梅雨や梅雨やゆーてるのに、晴れてる日がめっちゃ多いな!?
今日も朝は晴れてるで~。昼からどうなるか知らんけどー。
もうすぐね、ワタクシ、お誕生日がやってくるんですよ
誕生日言うたって、もう嬉しくない年齢ですけどねー。><
いや、誕生日は嬉しいが、歳とるのが嬉しくないっ。^^;
んでね、今夜は、父がお食事に連れて行ってくれるんやってー☆イタリアン!やっほ~♪
旦那はんと、父と義母と4人でお食事会です。
せやので、日中は、ご飯控え目にしとこ。(笑)
皆様も、良い週末をね~~。^ー^
by donchanscafe | 2009-06-27 07:45 | *スウィーツ