クリームチーズとヨーグルトのクイックブレッド
5月ですねーーーーーー!はやっ。そして、GWですね!
皆さん、どこかお出かけされてるのかな?
ワタクシは、体調の事もあるし、旦那も仕事なので、普段と変わらない生活をしています。
最近は、ほんとにのんびり、ゴロゴロだらだら・・・と1日が過ぎて行きます。^^;
今日は、前回のシフォンに使ったクリームチーズも余ってたし、手持ちの本を参考に、少しだけアレンジしてクイックブレッドを作ってみました♪
『クリームチーズとヨーグルトのクイックブレッド』
〔材料〕
* クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
* プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
* 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
* 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・135g
* 全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
* ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・小1
* 黒糖(又は、きび糖、三温糖)・・・・・・・・・20g
* 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ
* 溶かし無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
〔作り方〕
準備
・クリームチーズは、常温に置くか電子レンジにかけ柔らかくしておく。
・天板にはオーブンシートを敷く。
・オーブンは、180℃に予熱。
1.ボウルに、クリームチーズを入れ、泡だて器でよく混ぜ、
黒糖、塩、プレーンヨーグルト、牛乳、溶かしバターの順に
加え、その都度よく混ぜる。
2.薄力粉、全粒粉、ベーギングパウダーをふるいながら一気
に加え、ゴムべラに変えて、切る様にさっくりと粉気がなくな
るまで混ぜる。
3.2を6等分に分けて、手粉をつけながら丸め、オーブンシート
を敷いた天板に間隔を開けて並べる。
4.丸めた生地に薄力粉(分量外)をふるって、ナイフで十文字に
切り込みを入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで、23~25
分程度焼いたら出来上がり。
でけたぁ
(乳製品控えてる人には、全然ダメなレシピだけどねー。爆)
ワンボウルで混ぜるだけ!むっちゃ簡単!!
お味は、素朴~~~~っっ。
むっちゃくちゃ素朴やから、加糖バターやジャムがよく合うと思う!
外はサクッと、中はふんわり。^^
今日のおやつとなりましたー☆
あ!!今思ったけど、これ、レーズン入れたらまた、ウマかったんじゃない!?(笑)
本日も見に来てくれてありがとう~~~~!!
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donchanの独り言
血尿の癌検査結果!
・・・陰性でした。。。。ホッッ。><
あーーーー、ドキドキした。
あまりに気になって、眠れない日々だった・・・。
とりあえず、今すぐどないかせなあかん悪いもんはないみたい。
ただ、例えば悪性の腫瘍のちっこーーーいのんがあったとしても、今すぐの緊急性はないから、出産してからまたちゃんと、膀胱や腎臓の検査をした方が良いとの事。
だから、血尿が出た原因は、今の所判らない。。。
ん~~~~~、何だったのかな?
子宮が大きくなった事による、膀胱や腎臓機能への圧迫だったのか?ストレスだったのか・・・?突発性の腎臓からの出血だったのか・・・?
判らないけど、とりあえず、血尿は止まってる。
このまま何事もなく、血尿が止まってくれる事を願う。
しかし人間の身体って、判らない事が多いねーーーー。><
医学は進歩してるとは言え、原因や治療法も判らない病もいっぱいあるねんな!って事を思い知らされる。
原因が判って、治療法があり、治る病は、まだ救われてる・・・と思う。。。
・・・って、病気の話が多くてごめんね。@@;
では皆さん、GWを楽しんで!
by donchanscafe | 2011-05-02 18:23 | *簡単おやつ