フルーツパウンドケーキ

b0115579_21542089.jpg本日のケーキは、『フルーツパウンドケーキ』 で~す。
これは、自分で作るケーキの中でも、結構お気に入りです。
フルーツが大好きなどんちゃんだから、色んなフルーツが入っているフルーツmixを混ぜて焼きました。今回、ワタクシは7種類のフルーツのシロップ漬けしたものを使っていますが、市販のドライフルーツでも全然OKです!勿論、手作りフルーツシロップ漬けなんて入れたら、更に美味しくなるでしょうね~。^^色々試してみて下さいね☆


『フルーツパウンドケーキ』


【材料】パウンド型1台分

* 薄力粉・・・・・・・・・・・・・100g
* 強力粉・・・・・・・・・・・・・20g
* 三温糖・・・・・・・・・・・・・80g
* 無塩バター・・・・・・・・・・100g
* 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・2個分
* シナモン・・・・・・・・・・・・小1/2
* ベーキングパウダー・・・小1
* バニラエッセンス・・・・・・少々
* 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

〔メレンゲ〕
* 卵白・・・・・・・・・・・・・・・2個分
* グラニュー糖・・・・・・・・40g

〔フルーツ〕 好みのフルーツでいいです。
* ラム酒漬けレーズンミックス・・・・・適量
  下準備として、ラム酒(ダーク)大3~4に
  浸しておく。
* ドライフルーツ・・・・・・・・適量
* オレンジピール・・・・・・・適量
  (どちらも刻んでおく)



【作り方】 

1.ボールに無塩バターを入れ木ベラでクリーム
  状に白っぽくなるまで混ぜる。
  混ざってきたら、泡立て器に変え混ぜる。

2.三温糖、塩、シナモン、バニラを加えてよく混
  ぜる。

3.卵黄を1個づつ加えて、その度になめらかに
  なるまで混ぜる。

4.メレンゲを立てる。グラニュー糖を加えハンド
  ミキサーの高速でピンとツノが立つしっかりし
  たメレンゲにする。

5.3にメレンゲの1/3を加え、メレンゲの白い塊がな
  くなるまで混ぜる。

6.薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーをふるい
  入れ、粉の上にラム酒漬けレーズンとドライフル
  ーツ、オレンジピールを入れる。  

7.ドライフルーツに粉をまぶすようにゴムベラで大き
  く切るように混ぜる。
  (ドライフルーツに粉が絡むと焼いた時に底に沈
  みにくくなる。)粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

8.7に残りのメレンゲを加えゴムベラで混ぜる。
  メレンゲの泡を消さないように、生地をゴムベラ
  で底からすくいあげ、ゴムベラを返すようにして
  手早く混ぜる。全体の大きく混ぜると混ざりやす
  い。

9.準備した型に、生地を流し入れる。
  表面がなめらかになるように、上から数回型をた
  たきつけるように落とし生地をならす。 

10.180℃のオーブンで15分間 160度に下げて、
   40分程焼く。
   (オーブンによって焼き時間は異なるので、
   160℃に下げてからは、35分~45分を目やす
   とする。因みに、私は40分焼きました。)
   中央に竹串を通して生地がくっついてこなけれ
   ば出来上がり。 型からはずし冷ます。


ポイント  

* レーズンは、ラム酒にしっかりと漬けておいた方
   が風味が断然良くなります。
* レーズン、ドライフルーツに粉をよく絡ませま
   しょう。
   フルーツが重みで底に沈むのを防ぎます。 
* メレンゲはしっかり立てて、素早く混ぜ合わせ
   ましょう。 さっくり混ぜましょう。



フルーツの香りいっぱい☆
チャレンジしてみてね~~ん\(*^▽^*)/



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by donchanscafe | 2006-10-01 08:34 | *スウィーツ