ルビーマリネ生クリームケーキ
これも、どんちゃんのオススメメニューでーす☆
『ルビーマリネ生クリームケーキ』
【材料】 27×27cm天板1枚分
〔生地〕
* 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・50g
* 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
* グラニュー糖・・・・・・・・・・・60g
〔ルビーマリネ〕
* グレープフルーツルビー・・・1個
* グラニュー糖・・・・・・・・・・・・大1 1/2
* オレンジリキュール・・・・・・・大1
〔ルビー皮のシロップ煮〕
* グレープフルーツルビーの皮・1/4個分
* グラニュー糖・・・・・・・・・・・・25g
* 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
〔ホイップクリーム〕
* 生クリーム・・・・・・・・・・・・・250cc
* グラニュー糖・・・・・・・・・・・・大2 1/2
* オレンジエッセンス・・・・・・・4~5滴
(あればでよい)
【作り方】
〔下準備〕
グレープフルーツのマリネ
グレープフルーツは、皮と薄皮をむいて、果肉を取り出す。グラニュー糖とオレンジリキュールを混ぜた液に半日程つけて味を馴染ませる
グレープフルーツの皮のシロップ煮
皮はよくたわしで洗い、白いわたの部分を削り取って細切りにする。水とグラニュー糖を小鍋に入れ沸騰したら皮を入れて、1~2分程煮詰める。火を止め、そのままシロップにつけて味を含ませる
1.生地を作る。
(このスポンジ生地は、ロールケーキの生地を使用しま
す。)
ボウルに卵を入れ溶きほぐして、約70℃の湯せんにか
ける。グラニュー糖を、2~3回に分けて加えハンドミキ
サーの高速で泡立てる。
全体がもったりとしてきたら湯せんからおろし、泡立て器
にこもってゆっくりと落ち、その後が残るまで泡立てる。
2.薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらで生地を底からす
くい上げへらを返すようにして混ぜる。
もったりとしていた生地がゆるくなり、すくうとスルスルと
落ちる位まで混ぜるときめ細かく仕上がる。
3.天板にオーブンシートを敷き、そこへ生地を流し入れ、
カードなどで平らにならす。
200℃に暖めておいたオーブンで約10分焼く。
4.焼きあがったらすぐに天板からオーブンシートごとはずし
てクーラーにのせて、そのまますっぽりとポリ袋に入れて
口を折って乾燥を防ぐ。
そのまま、3時間~半日程おいて生地を冷まし、しっとり
とさせる。
5.生地が完全に冷めたら、ポリ袋から取り出してシートを
はがす。
焼き色がついている部分は、表面を薄く丁寧にはがす。
(別にはがさなくてもいいけど、はがした方が綺麗に仕上
がります。)
6.生地を3等分に細長く切る。
7.生クリームにグラニュー糖とオレンジエッセンスを入れて
7分立て位に泡立て器でホイップする。
8.1枚目の生地に、ホイップした生クリームを塗り、汁気を
きったルビーマリネを並べ、その上から又、生クリームを
塗る。
その上に、2枚目の生地をのせマリネ・・・というように重ね
ていく。3枚目の生地をのせたら、はみ出た生クリームを
パレットナイフでならし、側面全体にクリームを塗って仕上
げる。
9.30~1時間位冷蔵庫で冷やして落ち着かせ、皮のシロップ
煮を飾ったら出来上がり
さっぱりとしたグレープフルーツの風味と生クリームの甘さが絶妙♪美味し~~い。^m^久々に、生クリームのケーキを作りましたが、好みの味に仕上がってヒットです★皮のシロップ煮も美味い!
ポイント
* 生クリームの塗り方
最初は、7分立て位の生クリームを塗って、全体の仕上げには、6分立て位に泡立てた生クリームを塗ると綺麗に仕上がります。
(だから、最初に1/3量は仕上げ用として、生クリームを別に取っておいたらいいですね!)
生クリームは温度が上がると分離しやすいので、氷水で冷やしながら塗るのが最適です。(これは、パティシエさんから教えてもらった知恵でーす。^▽^)これから、クリスマスシーズンですし、デコレーションにチャレンジしてみましょう☆
* グレープフルーツのマリネは、薄くスライスした方が
生地が重ねやすいですよ。
以上で~~す♪
私も、クリスマスケーキを作る予定にしているので、
デコレーション、もっと上手にならなくては。^_^;
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by donchanscafe | 2006-12-05 08:38 | *スウィーツ