アップルティーケーキ・キャラメルクリーム
なんだか久しぶりのような気が・・・。ここの所、ちょっとバタバタしていました。
さてさて、本日も林檎を使ったレシピでございます!まだ、林檎はなくなりません。www着々と消化はされていますがね!
本日は『アップルティーケーキ・キャラメルクリーム』のレシピで~す♪
【材料】18cm丸型1台分
* 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・80g
* 上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
* 三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
* 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
* ベーキングパウダー・・・・・・・小1
* 重曹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2/3
* 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
* 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・30cc
* バニラエッセンス・・・・・・・・・少々
* 林檎(ふじ)・・・・・・・・・・・・・1個
* アップルティーパック・・・・・・4個
〔キャラメルクリーム〕
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
* 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
* 生クリーム・・・・・・・・・・・・・50cc
* ラム酒(ダーク)・・・・・・・・・小2
【作り方】
バター、卵、生クリームは室温に戻しておく。
型に、バターと薄力粉をまぶし冷蔵庫で冷やしておく。
1.林檎は皮と芯を取り、8等分に切って、更に5mmの厚さ
に切る。
2.熱湯200ccに、アップルティーパック3個を入れ濃く煮出す。
この中に、1を浸しておく
3.ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で
混ぜ。クリーム状になったら、砂糖を加えて白っぽくなるま
でよくすり混ぜる。
4.溶きほぐしておいた卵を少しづつ入れて、その都度よく
混ぜ合わせる。
(卵を入れると分離する可能性があるので、少しづつ入れ
てよく混ぜていく事)
混ざったら、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
5.生クリームを少しづつ加えてよく混ぜる。
(生クリームも分離の恐れがあるので少しづつ加える事)
6.薄力粉、ベーキングパウダー、重曹をふるいながら加え
て、ゴムべらに変え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
7.アップルティーパック1個の葉を入れて混ぜる。
混ざったら、アップルティーに浸しておいた林檎をざるにあ
げて、水分を切って加えてさっくりと混ぜ合わせる。
8.用意しておいた型に流して、数回底をたたきつけて空気を
抜き、170℃に温めておいたオーブンで約50分程焼く。
9.キャラメルクリームを作る。
小鍋に砂糖50gと水大1を入れて弱火にかけ鍋を動かさず
に砂糖を煮溶かす。
10.あめ色に変わってきたら、鍋を軽く揺すり煮詰めて濃い
あめ色にする。
濃いあめ色になったら、火を止めて生クリームとラム酒を
加え鍋を回しながらのばす。(この時、ジュッとはねるの
で、火傷をしないように注意して。)
11.ケーキを切り分け、キャラメルクリームをかけたら出来上
がり。
ケーキ自体は甘さ控え目なので、キャラメルクリームを添えるとアップルティーの風味も引き立って美味しく戴けますよ~~。^^
しっとりと焼き上がった一品です♪どうぞ、お試しあ~~れ~~~!
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by donchanscafe | 2006-10-20 09:21 | *スウィーツ