ル・クルーゼで『万能ミートソース』
どうも~♪まだまだ、ブログ移転編集中ですっ。なかなか終わりませ~~ん!!どれを移そうか?消そうか?と悩んでいると、作業が進まないのでっす。まー、のんびりやればいいかな~??
ちょっとこんな記事もあったので、再びレシピをお届けします!これは、ワタクシが、凄く気に入ってるレシピなんですよ~。念願の『ル・クルーゼ』のお鍋を手に入れた時の喜びを語っておりました。あはは!
ここからは、以前の文章を引用します・・・。
私は、最近、このお鍋を使ってお料理する事にハマっております。w
とっても熱の回りが良く、短時間で煮込み料理も美味しく出来るし、なんだか嬉しくなっちゃうお鍋です★
そんな訳で、お料理も楽しんでいるどんちゃんですが、なかなか料理を載せる機会がなく・・・。でも、今日は載せてみますでーす。^∀^
『万能・ミートソース』4~5人分
【材料】
* 合びき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・250~300g
* にんにく(みじん切り)・・・・・・・・1かけ
* 玉葱(みじん切り)・・・・・・・・・・・1/2個
* 人参(みじん切り)・・・・・・・・・・・1/2本
* しいたけ(みじん切り)・・・・・・・・2枚
* トマトペースト又は、トマトケチャップ・・・・・・大2
* 赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・120cc
* トマト水煮缶(カット)・・・・・・・・・240g
* ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
* 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
* ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
* ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
* 塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
1.鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、玉葱を炒める。
にんじんを加えて油を足しながら、甘味が出るまでよく
炒める。
2.合びき肉を加えて、強火でそぼろ状になるまで炒め、
薄力粉を加えて炒める。
3.しいたけ、トマトペースト(又は、トマトケチャップ)を加え、
赤ワインを入れて煮詰めアルコール分を飛ばし、トマトの
水煮を加える。
4.ブイヨン、ローリエを加えて、塩胡椒し、弱火で約、1時間
程煮込む。
5.煮込めたら、最後に、ナツメグを加え、塩胡椒で味を整え
たら出来上がり。

これをスパゲッティにしたい場合は、フライパンにソースを移し、バターとパルメザンチーズを加えれば美味しくできますよ~~ん。^m^
仕上げに、パセリのみじん切りなんかを添えて。茄子を加えて、ミートパスタや、ショートパスタに絡めてもよし!!ラザニアや、ミートグラタンなんかにも使えます。とっても万能★ミートソース★どんちゃん自慢の1品です!!
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by donchanscafe | 2007-07-28 01:14 | *donchan家のご飯














