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ル・クルーゼで『万能ミートソース』

ル・クルーゼで『万能ミートソース』_b0115579_142187.jpgどうも~♪まだまだ、ブログ移転編集中ですっ。なかなか終わりませ~~ん!!どれを移そうか?消そうか?と悩んでいると、作業が進まないのでっす。
まー、のんびりやればいいかな~??
ちょっとこんな記事もあったので、再びレシピをお届けします!これは、ワタクシが、凄く気に入ってるレシピなんですよ~。念願の『ル・クルーゼ』のお鍋を手に入れた時の喜びを語っておりました。あはは!

ここからは、以前の文章を引用します・・・。
私は、最近、このお鍋を使ってお料理する事にハマっております。w 
とっても熱の回りが良く、短時間で煮込み料理も美味しく出来るし、なんだか嬉しくなっちゃうお鍋です★
そんな訳で、お料理も楽しんでいるどんちゃんですが、なかなか料理を載せる機会がなく・・・。でも、今日は載せてみますでーす。^∀^


『万能・ミートソース』4~5人分

【材料】

* 合びき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・250~300g
* にんにく(みじん切り)・・・・・・・・1かけ
* 玉葱(みじん切り)・・・・・・・・・・・1/2個
* 人参(みじん切り)・・・・・・・・・・・1/2本
* しいたけ(みじん切り)・・・・・・・・2枚
* トマトペースト又は、トマトケチャップ・・・・・・大2
* 赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・120cc
* トマト水煮缶(カット)・・・・・・・・・240g
* ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
* 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
* ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
* ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
* 塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

【作り方】
1.鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、玉葱を炒める。
  にんじんを加えて油を足しながら、甘味が出るまでよく
  炒める。

2.合びき肉を加えて、強火でそぼろ状になるまで炒め、
  薄力粉を加えて炒める。

3.しいたけ、トマトペースト(又は、トマトケチャップ)を加え、
  赤ワインを入れて煮詰めアルコール分を飛ばし、トマトの
  水煮を加える。

4.ブイヨン、ローリエを加えて、塩胡椒し、弱火で約、1時間
  程煮込む。

5.煮込めたら、最後に、ナツメグを加え、塩胡椒で味を整え
  たら出来上がり。

ル・クルーゼで『万能ミートソース』_b0115579_111568.jpg
コトコト弱火で煮込んだソースはとっても味が深くて美味しいですよ~♪(塩胡椒は、結構いりますよー。ナツメグは、あまりしすぎると癖のある味になってしまいますから、控え目に。)
これをスパゲッティにしたい場合は、フライパンにソースを移し、バターとパルメザンチーズを加えれば美味しくできますよ~~ん。^m^
仕上げに、パセリのみじん切りなんかを添えて。茄子を加えて、ミートパスタや、ショートパスタに絡めてもよし!!ラザニアや、ミートグラタンなんかにも使えます。とっても万能★ミートソース★どんちゃん自慢の1品です!!




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by donchanscafe | 2007-07-28 01:14 | *donchan家のご飯