クリスマス*シュトレン
『シュトレン』を焼きました♪
ビゴレシピを使ったオリジナル
シュトレン*
『クリスマス*シュトレン』
【材料】2個分
〔中種〕
* スーパーキング(最強力粉)・・・・・105g
* スーパーカメリア(強力粉)・・・・・・45g
* インスタントドライイースト・・・・・・・4g
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
* 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
* 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70cc
〔本捏ね〕
* スーパーキング(最強力粉)・・・・・105g
* スーパーカメリア(強力粉)・・・・・・45g
* インスタントドライイースト・・・・・・・6g
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
* 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
* 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
* 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
〔フルーツ〕
* レーズン
* オレンジピール 合わせて150g程度
* ドライマンゴー
* ドライブルーベリー
上記をラム酒(ダーク)大1に1日漬けておく。
混ぜ込むものは、好みのもので良い。
アーモンドスライスや、くるみ、ナッツなどが入ってるのが一般的。(私は、ナッツ類はあまり好きではないので、オールフルーツにしてみました。ナッツ類を入れる場合は、軽くローストしてから使って下さい。)
* 溶かしバター・・・・・・・・・・・・・・・適量
* グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・適量
* 粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
中種
1.ボウルに小麦粉を入れ混ぜて、ドライイースト、砂糖、
30℃位に温めた牛乳、卵黄を入れひとかたまりになる
まで捏ねて、生地が落ち着くまで捏ねる。
(かなり固い生地なので、力がいります。捏ねにくい場合
は、少量の牛乳を足しても良い。)
2.丸めてボウルに入れ、ラップをかけて35℃位の温度で
45分程発酵させる。
本捏ね
1.ボウルに小麦粉を入れて混ぜ、ドライイースト、砂糖、塩、
牛乳を入れて混ぜ粉がボロボロになったらバターを加え
て捏ねる。とても固い生地なので、先にバターを入れて
柔らかくしておく。
2.だいたい馴染んだら、中種を細かくちぎって加える。
この時、ちぎった中種がだまになって残らないように、
指先で潰しながら捏ねていく。
バターが多い生地なので、はじめはベタつき捏ねにくい
が、だんだんとなめらかにまとまっていく。
まとまってきたら、台の上に移し、伸ばしてはたたみ、
伸ばしてはたたみの方法で捏ねていき、途中何度か、
台の上にたたきつけて捏ねる。(写真)
3.なめらかになったら、ラム酒につけておいたレーズンや
ドライフルーツを混ぜ込む。
4.丸めてボウルに入れラップをして一次発酵を35℃位の
温度で60分程とる。(写真)
5.軽くおさえて生地を2つに分けて、丸めてかたく絞った
濡れ布巾をかけ20分休憩させる。(ベンチタイム)
6.生地を丸め直し、麺棒で楕円形ぎみに丸く伸ばす。
ただし、手前と奥の両端は少し厚みを残す。
二つに折りたたみ、軽く押して馴染ませる。
7.天板に並べ、かたく絞った濡れ布巾をかけて35℃位の
温度で最終発酵を30分とる。(写真)
8.180℃に温めたオーブンで30分程茶色い焼き色がつくま
で焼く。
9.焼きあがったら粗熱をとり、ハケで溶かしバターを全体に
たっぷりと塗る。
10.グラニュー糖を全体にまぶす。
このまま1日置いて、翌日に粉砂糖を茶こしでたっぷりと
かけたら出来上がり。
(急ぎの場合は、グラニュー糖をまぶしてから、しばらく
放置し、その日のうちに粉砂糖をかけても大丈夫
です。)
バターがたっぷりの生地なので、しっとりしていて、フルーツもたっぷり!とっても美味しいですよ~♪中に混ぜ込む材料は、お好みでどうぞ~~。グラニュー糖と粉砂糖はたっぷりとかけて戴きましょう。
今年も残りわずかですね。皆さんは、どんなクリスマスを過ごす予定ですか?私は、このシュトレンをお友達にプレゼントしますよ*
クリスマスケーキも、別に作る予定にしていますが、どうなる事やら!?また、上手く出来たら載せてみまーすね。^∀^
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by donchanscafe | 2006-12-22 12:28 | *パン