人気ブログランキング | 話題のタグを見る

杏と人参コンフィチュール

杏と人参コンフィチュール_b0115579_0392924.jpgまた一週間終わりましたね~。はやっ。
今週のお休みは、どこにも出かけずにおうちでワッフルを作る!!と旦那が宣言しております!先日、電気屋さんで、ワッフルメーカーを購入した旦那。以前から欲しい欲しいと言ってたので、安かったし買ったんです。でも、仕事が忙しくて、なかなか作る機会がなく。。。だから、今日は作ってもらいます!
美味しいワッフル出来るかな~?^m^期待しておこう!
上手く出来上がったら、ここにも登場するかも!?

さてさて~、今日は、コンフィチュールのご紹介。
コンフィチュールって言ったって、ジャムなんだけど(笑)
新世代ジャムなんだって~、コンフィチュールって☆
ちょっとばかし、お洒落なジャムです。ウハハ


『杏と人参コンフィチュール』

【材料】

* 杏缶詰・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
* 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
* 蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1

【作り方】

1.人参は洗って皮をむぎ、適当な大きさに切って熱湯
  で茹で、裏ごししておく。

2.杏と裏ごしした人参を、フードプロセッサーに入れ、
  なめらかになるまで回す。砂糖加えて、更に回す。

3.2をこし器を通してこす。

4.3を小鍋に移し、好みの濃度(とろみがつく)になるまで
  ゴムベラでかき混ぜながら弱火で煮、蜂蜜を加えて少し
  煮たら出来上がり。(焦げないように注意してね。)

杏と人参コンフィチュール_b0115579_059756.jpg人参嫌いなお子ちゃまも、絶対食べれるこのコンフィチュール。色がとても綺麗にでます。ワタクシは、これを、ヨーグルトに混ぜて食べるのが一番すきなんですよ♪後は、パンに塗って食べてもいいし、クラッカーなどの上にのせて食べてもいいし、色々使い道はあると思います。明日、旦那が作ると張り切っている、ワッフルに添えて食べてみようかな~?
合いそうな予感☆

杏と人参コンフィチュール_b0115579_154527.jpg因みに、杏の缶詰が手に入らなければ、杏ジャムと人参を混ぜて作ってもいいよ~。人参の量は、杏に対して、1/4量位が理想です。杏ジャムと茹でて裏ごしした人参を混ぜて、こし器でこして、小鍋で煮る。これで出来上がり~*この場合は、杏ジャムに砂糖が入ってるから、砂糖は入れなくてもいいかなー。多分!一味違った、コンフィチュール。チャレンジしてみてちょ~~~☆

で、なんで杏がよく登場するかって!?杏のドデカ缶詰を買い置きしているからでーす。むっちゃいっぱい入ってるの!
この量で、あの値段は安い~~☆まだまだいっぱいあるから、まだ杏は登場しますよ~~。お楽しみに☆☆☆
あはははは。^^



皆様~、いつもポチッ☆ポチッ☆ありがとう。^^
引き続き、応援ヨロシクお願い致します。
レシピブログのポチッ☆もヨロシクお願いしまーす。^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ←ポチッ☆

←ポチッ☆
手作りお菓子&レシピブログに参加していま~す♪
ワンクリックづつ押して応援して戴けたら嬉しいです!
いつも、ポチ☆っとして下さってる方々、感謝です。
ありがとう!

 

by donchanscafe | 2007-09-02 01:14 | *スウィーツ