ココナッツミルクのブランマンジェ・杏ソース

b0115579_12524073.jpg皆様~、おはよう!・・・って、もうお昼過ぎてるやん!?
ウウウ。。。めっちゃ眠ってしまったぁ~。zzz
昨日、久々にマッサージに行ったんです。
マッサージってほんまに気持ちええわ~。
ワタクシの一番の癒しは、マッサージなんです☆嗚呼~、お金持ちだったら、専属マッサージ師を雇いたい~~~><皆さんは、何に癒される??
9月に入ったとはいえ、今日もまだまだ暑いですね~。昨夜、凄い夕立があったから、ちょっとは涼しくなるかと思いきや!?この暑さ。。。ワタクシ、またゼラチンが恋しくなってしまいましたよ~。wという訳で、今回はこんなん出来ました~♪


『ココナッツミルクのブランマンジェ・杏ソース』
b0115579_130553.jpg
【材料】4人分

* ココナッツミルク・・・・・・・・・・・250cc
* 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3 1/2
* 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・7g

〔杏ソース〕
* 杏缶詰・・・・・・・・・・・・・・・・・10切れ
* オレンジエッセンス・・・・・・・・少々

* キウイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

【作り方】

1.ゼラチンは、大3(分量外)の水でふやかしておく。

2.小鍋に、ココナッツミルク、牛乳、砂糖を入れ、中火で沸騰
  直前まで温めて、砂糖を溶かす。
  火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加え、ゴムベラで
  混ぜ、ゼラチンを完全に溶かす。

3.2をこし器を通して、ボウルに移し、ボウルの底を氷水で冷
  し、冷めたら器に流し入れて、冷蔵庫で冷し固める。

4.杏ソースを作る。
  フードプロセッサーまたは、ミキサーに杏を入れて回し、
  なめらかにする。オレンジエッセンスも加え、更になめらか
  になるまで回す。

5、キウイは洗って皮をむき、適当な大きさにカットしておく。

6.3が完全に冷えて固まったら、杏ソースを流し、カットして
  おいたキウイを飾って、出来上がり。

b0115579_13103531.jpgなんとも、見た目はアジアンデザートだなぁ。
これは、下のココナッツブランマンジェだけを食べると、とても濃厚。なのに、杏ソースを絡めて食べると一気に爽やかになり、キウイをプラスすると、また甘みが出る!という、3段階楽しめるデザートになりました♪
いつものように旦那が試食。
「これは、いいね~、面白い!斬新だな~。」と褒めてくれましたよ。^m^久々に、つるるんとした冷たいデザートを食べて、満足したワタクシでありました*皆様も、是非いかが~?むふ。



皆様~、手作りお菓子ランキング、いつもポチッ☆
ありがとう。^^別ウインドウで開きやすくなっています♪
引き続き、応援ヨロシクお願い致しま~す。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ←ポチッ☆

←ポチッ☆
レシピブログランキングにも参加していま~す♪
レシピありがと~と思ってもらえたら、ワンクリック押して応援して戴けたら嬉しいです!
いつも、ポチ☆っとして下さってる方々、感謝です。
ありがとう!

 
[PR]

by donchanscafe | 2007-09-04 13:16 | *スウィーツ