秋の装い・栗のトルテ
朝は苦手ですぅぅ。。。
でも、夜眠れずにもう起きちゃえ~と超早起きな時は、ベランダで朝の空気を吸って朝陽を浴びています。
朝はだいぶ涼しくなってきたので、気持ちいいですね☆
さて今日は、秋の素材と言えば、栗!!栗を使ったケーキ、早速使ってみましたよ♪
『秋の装い・栗のトルテ』
【材料】18cmの丸型1台分 トルテ5個分
〔スポンジ〕
* 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
* ココアパウダー・・・・・・・・・・・・・・10g
* 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
* 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
〔シロップ〕
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
* 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
* ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2
〔デコレーション〕
* 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
* 渋皮付きマロン・・・・・・・・・・・・・15粒
【作り方】
準備
型に、バターを塗り、薄力粉をまぶして冷蔵庫で冷しておく。
卵は常温に、バターは溶かしバターにしておく。
マロンは二つにカットしておく。
1.ボウルに卵をいれ泡だて器で溶きほぐし、砂糖を加えて
混ぜる。
2.1を湯せんして、ハンドミキサーに変えて人肌程度になる
まで泡立てる。人肌程度になったら、湯せんからはずし、
ハンドミキサーの高速で白くもったりとするまで泡立てる。
3.薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるいながら、2に加
え、ゴムベラに変えて、切るようにさっくりと混ぜる。
溶かしバターも加えて混ぜる。
4.用意しておいた型に流し入れ、トントンと型の底を軽くたた
きつけて余分な空気を抜き、180℃に温めておいたオーブ
ンで25分焼く。
(このスポンジは、あらかじめ量が少なく計算しているの
で、普通のスポンジのように高さはでないです。)
5.型から抜いてケーキクーラーで冷まし、冷めたら、5mm程
の厚さにカットし、直径5.5cm位の丸型で抜く。
←こんな感じで抜けば、5枚抜けます。抜いた真ん中が星型になります。合計、10枚抜きます。
6.抜いた丸型のスポンジに、ハケでシロップをたっぷり塗
り、染み込ませておく。
7.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡だて器で7分立て
にする。
直径1cm程の金口をつけて、絞り出し袋にいれ、丸く抜
いてシロップを染み込ませたスポンジに絞っていく。
その上に、カットしておいたマロンをのせ、またクリーム
を絞る。その上にスポンジを置き、クリームを絞って、
マロンを飾る。
冷蔵庫で、冷して安定させたら出来上がり。
(高さのある、セルクル型をお持ちの型は、セルクルの中
にスポンジ、クリーム、マロンと重ねていき、食べる前に
セルクルから抜けば、綺麗な形が保てます。)
久しぶりの生クリーム系のケーキを作った気がする~!この渋皮つきマロン、凄く美味しいマロンだったよ~♪
是非、オススメしたい。ちょっと割高かも知れないけど、良い味で美味しかったよ~。また、栗がいっぱい店頭に並んだら、栗買ってきてなんか作りたいなぁと思った。^^
ほんでほんで、真ん中で星型になってたスポンジも、簡単にデコレーション☆可愛いね*って今日も、試食魔の旦那が食べてましたげな~。
とても美味しく、秋らしいトルテ、出来ました。^▽^イエーイ
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by donchanscafe | 2007-09-05 02:52 | *スウィーツ