秋の味覚・プルーンタルト

さつまいもや、南瓜、梨、イチジク、プルーン、あけびなどが美味しそうでした。栗は、まだこの辺りでは売ってないですね~。皆さんの所ではどうですか?もうちょっと先なのかな~?
栗を心待ちにしているんだけど!
そして、もっと秋も深まると、柿が出てきますね。
フルーツが大好きなワタクシは、楽しみですよ。^^
今日はそんな秋の味覚の中から、生のプルーンを使ってタルトを焼いてみましたよ♪
『秋の味覚・プルーンタルト』
【材料】20cmの底が抜けるタルト型1台分
〔タルト生地・パートシュクレ〕
* 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
* 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
* 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
* バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
〔アーモンド生地・クレーム・ダマンド〕
* 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・Lサイズ1個
* 粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
* アーモンドプードル・・・・・・・・・・・・・・・80g
* プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・80g
* 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
* バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
* ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
* プルーン(生)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6~8個
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
準備
型に、ハケで溶かしバターを塗り、薄力粉をはたいて冷蔵庫で冷しておく。
タルト生地・パート・シュクレを作る。
1.ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるま
でよく混ぜる。
2.砂糖を入れよく混ぜ、溶きほぐした卵黄を少しづつ加え
ながら混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。
(ここまでは、フードプロセッサーでも出来ます。)
3.薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラに変えて、切るよう
にさっくりと混ぜ、一かたまりにしてラップで包み、冷蔵庫
で1時間程休ませる。
4.台の上にたっぷりの打ち粉(強力粉)をふり、3をのせめ
ん棒で丸型に伸ばしていく。
生地がべたつく場合は、めん棒にも打ち粉をふるいなが
ら伸ばす。
2~3mmの厚さになったら、めん棒に生地を巻き付けて
型の上にのせる。
5.型に合わせて生地を馴染ませ、残った生地はめん棒を
転がして切り落とす。
(残った生地は、再び丸めて冷蔵保存しておけば、タルト
やクッキー生地に使えます。)

生地にピケする。(フォークで生地に穴を開けます。生地が膨らむのを防ぎます。)
このまま、冷蔵庫で休ませます。
アーモンド生地・クレーム・ダマンドを作って完成させる。
溶かしバターを作っておく。
1.ボウルに卵を入れ、泡だて器で溶きほぐし、粉糖を加え
てよく混ぜ、アーモンドプードル、バニラエッセンス、ラム
酒、プレーンヨーグルトを加え、その都度よく混ぜる。
2.1に溶かしバターを加え、よく混ぜ合わせる。
(クレーム・ダマンドは、フードプロセッサーで混ぜても
OKです。)
3.冷蔵庫で寝かせておいた、タルト生地に2を流し入れる。
4.プルーンは洗って、皮付きのまま縦方向に二つに切り、
種を取り除き、切り口を上にして、3に間隔を置いて並べ
ていく。

こんな風に並べてね~。
5.プルーンの切り口に、砂糖をまぶし、200℃に温めた
オーブンで40分焼いたら出来上がり。
粗熱が取れたら型からはずして、冷蔵庫でよく冷して
食べてね。


ドライプルーンは、たまに買って食べてたけど、生のプルーンで食べるのは実は初めてだったんです!タルトにする前に、いくつか生でそのまま食べたんだけど、完熟で甘くて凄く美味しいの!熱を加えると、酸味も出てくるけど、またそれが、アーモンド生地やサクっとしたタルト生地と一緒に食べると美味い。粉糖をふりかけて食べたらより一層美味しかったよ~。
そして、焼くとこんなに綺麗な色になるの~*可愛いね。^m^
プルーンは食物繊維が多いんだよね!?ビタミンも豊富なのかな~?お腹にもいいね~。^^
きっと、店頭に並んでる期間は短いと思うけど、こんなに可愛い生のプルーン。皆も是非、食べてみてね☆
次は、イチジク買ってみようかな~?^.^エヘヘ
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by donchanscafe | 2007-09-07 01:14 | *スウィーツ














