マロンのカスタードクリームケーキ

b0115579_0423841.jpg昨日も旦那は座って揺れていました。
はい、そうです、夢遊病のごとく・・・。その意識なく座って眠っている時に、首をポキポキならす癖があるので、その音でワタクシは目が覚めて、おや?なんだか外が明るいな~??と枕元の携帯を開き時間を見てみると!?
なんと!朝の、6時45分。。。どっひゃ~~~~!!
恐ろしいっ><旦那の出勤時間は、5時半なのに!!(爆)
慌てて「7時やで!!」と旦那に声をかけると、現実に戻って、5分で家を出て行ったのでありましたー。
どっひゃ~どっひゃ~と言いながら。わはははは!!


『マロンのカスタードクリームケーキ』

【作り方】18cmの丸型1台分

〔スポンジ生地〕
* 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
* 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・L3個
* 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
* バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
* 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1

〔カスタードクリーム〕
* 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
* 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
* 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
* 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
* バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

〔シロップ〕
* ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
* 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2

* 栗の甘露煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16粒程度
* セルフィーユ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 

【作り方】
準備
型に、バターを塗り、薄力粉をまぶして冷蔵庫で冷しておく。
スポンジ生地用の薄力粉は、2回ふるっておく。
シロップは合わせておく。栗の甘露煮は、細かく刻んでおく。

スポンジを作る。
1.ボウルに、卵、砂糖、バニラエッセンスを入れて、ボウル
  の底が直接お湯に当たらないように、湯気だけを当てて
  ハンドミキサーの高速で人肌程度に温まるまで泡立て
  る。

2.ボウルを湯せんからはずし、更にハンドミキサーの高速
  で4倍量になってもったりするまで自然に冷ましながら
  泡立てる。

3.小鍋にバターと水を入れ、弱火にかけて溶かしバターを
  作る。

4.ふるっておいた薄力粉を、更にふるいながら1/3量を2
  に加え、泡だて器で周囲から大きく混ぜ、3の溶かし
  バターの半量を加えて手早く混ぜる。

5.残りの薄力粉の半量をふるいながら加え、4と同じ要領
  で混ぜ、残りの溶かしバターも加えて同様に混ぜ込む。

6.残りの薄力粉を全部加えたら、ゴムベラに変えて、練らな
  いように粉っぽさがとれる程度に混ぜる。

7.準備しておいた型に6の生地を流し入れ、型の底を数回
  打ち付けて、余分な空気を抜く。
  160℃に温めておいたオーブンで30~35分焼く。

8.まだ熱いうちに10cmの高さから型を落とし、冷めてから
  へこまないように衝撃を与えておく。
  その後、型から出して、ケーキクーラーの上で冷ます。


カスタードクリームを作る。
1.ボウルに卵黄を溶きほぐし、砂糖半量、バニラエッセンス
  を加え、泡だて器でよく混ぜる。
  ふるった薄力粉も加えよく混ぜる。

2.小鍋に、牛乳と残りの砂糖を入れて沸騰直前まで中火
  にかける。火からおろし、こし器でこしながら1に少しづつ
  加えてよく混ぜる。

3.2を小鍋に戻し弱火にかけ、木ベラで耐えず混ぜながら、
  とろみがつき底の方でプツプツしてきたら火を止める。
  なめらかなクリーム状になっていればOK。

4.すぐにバットなどに広げ、ぴったりとラップをして乾燥を防
  ぎ冷ます。
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5.4が冷めたらボウルに移し、生クリームの1/3量を加え
  て泡だて器で混ぜる。
 
6.残りの生クリームを別のボウルに入れ、7分立てに泡立て
  5に加えて混ぜたら、カスタードクリームの出来上がり。


デコレーションして完成。
1.冷ましておいたスポンジを半分に切って、表面に、合わせ
  ておいたシロップをハケでたっぷりと塗る。

2.カスタードクリームを、1のスポンジに塗り、刻んでおいた
  栗を散らす。
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この上に、又、カスタードクリームを塗る。



3.二枚目のスポンジを重ね、カスタードクリームを塗り、
  栗を散らして、セルフィーユを飾ったら出来上がり。
  (クリームは、大きいパテを使うと綺麗に塗れますよ。)

b0115579_1584859.jpg完成~~♪
旦那は、仕事から帰ってくるやいなや、「今日は、冷蔵庫に何が入ってるのかな~??」って見るのが楽しみのようです。
(うち、まだ子供がいないんでね、旦那の話ばっかりでごめんなさいっ!旦那が子供なんで。あは。)
この日の冷蔵庫を開けた瞬間が面白かった!!
開けて~普通に閉めたけどぉ~、・・・・・・おや??おやや???っと目がまん丸になって、また冷蔵庫を開けて
「おおおおお~~~!!!」と叫んでいました。^^
作戦成~功☆イエーイ。^▽^b
この反応は素晴らしかった!あはははは。^^とても喜んで食べてくれました。「これ、全部食べていい?」って聞くから「え!?一気に!?・・・それは食べすぎちゃう?明日の楽しみに一切れ置いといたら?」と説得。次の日も即効なくなりましたー♪どんだけ食らうねん?どんだけ~~~。うぁはは。

それにしても、このアラビアのヴィンテージのプレート、よく登場するけど、大のお気に入り☆何を飾っても似合う~♪
ワタクシの大好きなお皿で~す。^^





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by donchanscafe | 2007-09-13 02:00 | *スウィーツ