栗プリン

b0115579_5471188.jpgおっはよ~。
今朝は朝から冷たい雨が降っていてとても寒い><こんな中、出勤した旦那さんが可哀想。風邪ひかなければいいんだけど。
皆さん、最近3連休が多いですけど、何してましたかー?ワタクシは、まーお買い物でしたね。秋物の服を買いに行きました。一昨日は、ワタクシの、昨日は旦那の服を買いました。(そんなお高いのは買えないんで安いですよ。笑)旦那は、帰ってきて嬉しそうにファッションショーをモデル気取りでやってましたけど、右から左へ受け流し・・・。(←言ってみたかった!!わはは!爆)でも、なかなか可愛い服が買えたので、旦那、似合っていました♪さー、新しい服を着てどこに行くんだ!?(笑)
行くとこな~いっ。^^;


今日は、昨日紹介したマロンペーストを使って、プリンを作ったレシピのご紹介でーす☆

『栗プリン』

【材料】6個分

* マロンペースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
* 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
* 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
* 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
* 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
* バニラオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

〔カラメル〕
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
* 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3

【作り方】

1.カラメルソースを作る。
  小鍋に砂糖と水を入れ中火にかけて濃いあめ色になった
  ら火からおろし、用意しておいた器に、均等に流し入れて
  おく。

2.ボウルにマロンペースト、牛乳、卵、卵黄を加えて泡立て
  器でなめらかになるまでよく混ぜる。

3.小鍋に、生クリームと砂糖を入れ沸騰直前まで熱し、2に
  少しづつ加えてよく混ぜ合わせ、バニラオイルも加えて混
  ぜる。

4.3をこし器でこして、更になめらかな生地にする。

5.150℃に温めておいたオーブンで、たっぷりのお湯を天板
  にはり、湯せんしながら約45~50分程焼いたら出来上が
  り。更になめらかに仕上げたい場合は、器の口をアル
  ミホイルで覆ってから湯せんして焼くと良いです。


b0115579_6124258.jpg因みに、この左の写真はアルミホイルで覆ってやいた栗プリン。右上の写真は、覆わず、そのまま焼いたものです。右上の写真は、生クリームと渋皮栗を添えています。左は、ボンヌママンのマロンクリームに、ブランデーを混ぜて絞ってみました。勿論、作ったマロンペーストを絞っても良いです!自家製マロンペーストを絞る場合は、生クリームとブランデー(好みでラム酒などでも良い。)を加えて少し滑らかにしてから使うと良いですよ~。

b0115579_6183158.jpgボンヌママンのマロンクリームはこれ。
250g入って300円代で売っています。自家製マロンペーストよりかなり柔らかいです。これを使ってもプリンはできると思いますが、これ自体に砂糖が入っているので、ちょっと甘すぎると思うから、ボンヌママンを使う場合は、砂糖の量は加減して下さいね!他にも、マロンペーストやクリームは缶で売ってたりするから、それを上手に使ってもいいかも。
ただ・・・ちょっとお高いけど~~っ。いかがでしょうか。^^ 
栗プリン、美味しいよ~ん♪



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by donchanscafe | 2007-10-09 05:48 | *スウィーツ