金時人参パン
二週間位前に作ったパンなんですがっ。お正月の御節料理に使った金時人参が余っていました。何に使おうかな?と考えた所、よし!パンに練り混んでみよう♪と言う事になりました。きっと綺麗なオレンジ色になるんだろうな~と思っていたら、なりました。可愛いオレンジ色~☆これは、金時人参の自然な色です。今回は、白神こだま天然酵母を使って焼いてみました。白神ごだま酵母は天然でありながら、ドライイーストと同じ感覚で使えるので、そこが最大の魅力ですね
『金時人参パン』
【材料】4個分
* パン用強力粉(はるゆたか使用)・・・・・・・・・・270g
* 全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
* スキムミルク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
* 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
* 白神こだま酵母・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
* 酵母溶解用ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15cc
* 金時人参摩り下ろし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
(普通の人参でもOKです。)
* 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120cc
* 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
【作り方】
1.白神こだま酵母を溶解用のぬるま湯で溶かしておく。
2.ボウルに、強力粉、全粒粉、スキムミルク、砂糖、塩、
を入れ、手で混ぜ合わせ、溶解した酵母、人参の摩り
下ろしを加えて軽く混ぜる。
だいたい混ざったら、水(30℃位のぬるま湯)を加える
が、人参の摩り下ろしから水分も出るので、様子を見な
がら水は少しづつ加えて一つにまとめる
(生地の具合によっては、120ccも水がいらない場合も
ありますので注意。)
3.一つにまとまったら、台の上に出して4~5分程捏ねる。
生地が馴染んできたら、まとめて乾かない様にボウルを
かぶせて5分程休ませる。
4.5分後、生地がなめらかになったら、バターを加えて10分
程生地がしっとりとなめらかになるまで捏ねる。
5.生地を丸めてボウルに入れ、2.5倍の大きさになるまで
一時発酵させる。
(発酵時間は気温によって異なります。だいたい、35℃
で60~90分)
6.発酵したら、生地を台の上に出して軽く押さえてガスを抜
き、4個に分けて丸め(好きな個数に分けてOK。)
濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムを取る。
7.ベンチタイムが終わったら、再び軽く押さえてガスを抜き、
生地の表面が張るようにしっかり丸めて、オーブンシート
を敷いた天板に生地を並べ、濡れ布巾をかけてふんわり
2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させる。
(気温によって発酵時間は異なります。35℃で40分)
8.生地の表面に茶こしで強力粉をふり、縦にナイフでクー
プ(切り目)を入れ、200℃に温めたオーブンで20分程
焼いたら出来上がり。
人参の臭みはどこへやら?程よい甘さに変わっています。人参嫌いのお子ちゃまも絶対食べられると思うよ!
あ!で、これはインスタントドライイーストでも作れます~♪
パンを焼いたのはもの凄い久しぶり。ヘルニアになってから、パンを捏ねるのがしんどくて、パン作りから遠去かっておりました手捏ねって、結構体力いるんだよねー。
年々体力がなくなってきて・・・いよいよパン捏ね機を購入しようかと真剣に悩んでおりましたが~っ、カメラのレンズを買ったからパン捏ね機は当分先になりそうです。^^;でも、パンってこれまた続けて毎日食べてると、体重が見る見る上昇するんだよねっだから、作ってもあまり食べないの~どんちゃん。作りたいだけ~~(笑)今回の人参パンも、パンが大好きなお隣さんへ殆ど持って行ってあげたー!ワタクシの作ったパンを、心待ちにしておられるので、今回も凄く喜んで戴けました☆
donchanの独り言
なんだか最近、カメラに夢中ずぎて家事が疎かに
元々、掃除が大嫌いなどんちゃんだけど、これじゃ~益々汚い部屋になっていく~~><何とかせねば!!ああ~~、自動掃除機ほっすぃ~なぁ。
結構マメと思われがちだけど、基本、面倒臭がり~なんで、自動風呂入り機とか、自動洗濯たたみ機とか欲しい欲しいといつも家で言うてます。(笑)
一番欲しいのは、ワープです!!(ドラえもんの、どこでもドアでもいいけど!爆)ベットのままワープできたらええのにな!って旦那に言うと、めっちゃうけられます「ほんまそんなんあったらええよな。」って。(笑)でも、ワープって未来の世界ではできるようになるんでしょうかね!?宇宙規模の話ですね。(爆)
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by donchanscafe | 2008-01-28 00:01 | *パン