ちゅるるん☆苺コンポートミルクプリン

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なんか、粉ゼラチンがもうないわ・・・と思って買ったら、まだ13袋入った箱が実は家にあって、また13袋の箱のゼラチンを買って、ゼラチンがいっぱいあるの~。(笑)
ゼラチン大好きっ子などんちゃんだから、ゼラチンフェアーでもする!?(笑)なんだか、もの凄いミルクプリンが食べたくなって、そーや!苺のコンポート再び作り置きしてあるやつが冷蔵庫に居てはるから、それ入れたれ~とチャッチャと作ってみた所、うんま~~~!!まいう~038.gifちょー簡単。
今回はトッピングはせずに、コンポートの煮汁をかけただけであえてシンプルに。最近、お菓子の材料を全然購入してないから、とにかく家にある物で作る・・・になってきている。でも、それがまた素朴で美味しいのだぁ☆


『ちゅるるん☆苺コンポートミルクプリン』

【材料】5人分程度

* 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大5
* 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9g
* ゼラチンをふやかす牛乳・・・・・・・・・大5
* 苺コンポート(生の苺でも良い)・・・・200g程度

【作り方】

1.粉ゼラチンは、牛乳大5でふやかしておく。
  苺コンポートは、キッチンペーパーで汁気を取ってお
  く。(生の苺を使う場合は、適当な大きさにカットして、
  水分をよく切っておく。)

2.小鍋に、牛乳、砂糖を入れ中火で沸騰直前まで温め
  て火を止め、1を加えてゴムベラで混ぜながら、ゼラチ
  ンを完全に溶かす。

3.漉し器を通してボウルに移し、ボウルの底を氷水で冷
  しゴムベラで混ぜながらとろみをつける。

4.用意した器に、苺を数粒入れ、3を少し流し入れる。
  その上から再び苺を入れ、3を流し入れる。
  これを容器いっぱいになるまで繰り返し、冷蔵庫で  
  冷し固めたら出来上がり。
  (型抜きしなくてもいいし、しても良いです。
   型抜きする場合は、ぬるま湯で型の底を少し温め
   てから抜くと抜きやすいです。温めすぎたらゼラチン
   が溶けて崩れてしまうので注意してね。)

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これは、ハート型のココットで固めて型抜きしたものに、コンポートの煮汁をかけています。シンプルな型の方が型抜きはしやすいね~。

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こちらは、型抜きせずに食べたもの~。これはこれで可愛いよ。^^

生の苺で作ってもいいけど、やっぱりコンポートの方が更に美味しいんじゃないかな~?と思う。
牛乳だけだけど意外に濃厚。苺のコンポートがめっちゃ合う!ちゅるんといくらでも食べれちゃう037.gif
(今日3つも食べちゃった!笑)
ミルクプリンって、美味しいなぁ☆大好きぃ~。

クックパッドにも、苺のコンポートをつくれぽして下さった方がいたのでグットタイミングかな!?凄く簡単で美味しいから良かったら作ってみてね~072.gifオススメ。


donchanの独り言018.gif
ここの所酷い腰痛(ヘルニア)でね・・・。お菓子作りもままならなく、昨夜は早くから横になったんですよ。そしたら、夜中の3時頃に目覚めてしまって眠れなく、ええい!もう起きてやれ!と4時に起きて、久々に早朝から色々作って午前中に一気に撮影。昼までかかりました。^^;
仕事を無事に終えた感??あはは。
おかげで又くたびれて、お昼寝をして、夕方の再放送の『白い巨塔』を見たのであります。リアルタイムでも見てたけど、再放送でも何故か欠かさず毎日見ているどんちゃんでした。わはははは003.gif面白いねん。
明日はゆっくりするぞ~~!

こんな腰の状態なので、パソコンの前に長く座ってられないんですよ~><だから、皆さんのブログにもなかなかコメント残せてないんですけど、ちょっと落ち着いたら伺いますので~。ごめんよ~。

カフェ取材の記事にも沢山のコメント戴いてありがとう☆
『カフェ・コマチ』大人気ですね!コマチのHPにメッセージしようかな?^m^
また、色んなカフェ紹介して行きたいと思います。楽しみにしててね006.gif


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by donchanscafe | 2008-02-28 00:10 | *スウィーツ