想い出のバナナパウンド☆

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バナナケーキには想い出があります。
ワタクシがまだ、そうあれは10代の頃・・・。(何年前!?)
その頃、とても仲良しだったお友達が、ケーキ作りが大好きで、よくバナナケーキを焼いてきてくれたんです。
それが大好きで、ほんとによく食べていました。
そのうち、自分でも作ってみたくなり、レシピを教わって、自分でもよく作る様になったんです。1回にいつも2本のパウンドを焼いては、専門学校に持って行って友達にあげてました。皆、美味しいと言って食べてくれるのがとても嬉しくて、よく焼いては持って行ったものです。

いつからか?10代の頃には大好きだったバナナが、そんなに好きではなくなり、いつの間にかバナナケーキを焼かなくなってしまってたのですが、ここの所、やけにあの頃のバナナケーキの味が恋しくなり、頭の中でレシピを思い出していました。かなりよく作っていたので、十数年経った今でもだいたいは覚えていたのです。

で!いざ、作ってみました!!

おおお~~~~~!!あの頃の味に仕上がったのです038.gifなんとも懐かしい味と食感!当時、かなりずっしりしっとりしたケーキだなぁと思ってたんですが、あの頃より、どうも作るのが上手くなってました!(笑)きっと10代の頃は、粉を混ぜ過ぎてたんだと感じました。腕は確実に進歩していたのです。わはははは。^^

そんな若かりし日の想い出のバナナパウンド。皆様にも伝授したいと思います001.gif


『想い出のバナナパウンド』

【材料】大きめのパウンド型1台分

* 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
* 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
* 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
* ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・小1 1/2
* 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ
* バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
* バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2本
* 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1

【作り方】
準備
・型には、バターを塗って薄力粉をまぶし、冷蔵庫で冷しておく。
・バター、卵は常温に。薄力粉とベーキングは合わせてふるっておく。
・オーブンは、180℃に温めておく。

1.ボウルにバターを入れ、木ベラで柔らかくクリーム状に
  なるまで練る。クリーム状になったら、砂糖を2回に分
  けて加え、泡だて器で手応えが軽くなるまでよく混ぜ
  合わせる。

2.1に溶いた卵を3~4回程度に分けて加え、その都度
  よく混ぜる。(卵は一気に加えると分離してしまうので、
  少量づつ加えて下さい。)バニラエッセンスも少々加え
  よく混ぜる。

3.バナナの皮を剥き、適当にちぎって別のボウルに入れ、
  牛乳も加えて、フォークなどで適当に潰す。
  (バナナの形は少し残しておいた方が美味しいです。)

4.2に3を加え、ゴムベラでザッと混ぜる。
  (混ぜすぎない様に、適当に混ざれば良いです。)

5.4にふるっておいた薄力粉とベーキングを再びふるいな
  がら一気に加え、ゴムベラで切る様に底から返して、さっ
  くりと混ぜる。(混ぜすぎない様に注意。粉が混ざれば
  OKです。)

6.用意しておいた型に流し、ゴムベラで均して、型の底を
  数回トントンとたたきつけ、180℃に温めておいたオーブ
  ンで50分、170℃に下げて10分焼いて、竹串を通して
  生地がついてこなければ出来上がり。
  (焼き時間はオーブンによって異なりますが、ワタクシは 
   全部で60分焼きました。最後の10分だけ170℃に下
   げました。焼き加減を見て、温度調節して下さい。)

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とても美味しくできたと思います☆
他のレシピでバナナパウンド作った事もあるけど、やっぱりこれがシンプルで一番好き。粉が多いので、フワフワと言うよりもずっしりしたケーキなんですが、そこがまた当時は好きでした。で、久々に食べたら今も好きでした。(笑)
焼きたてよりも、冷蔵庫で寝かせて次の日などに食べた方が、しっとり生地が馴染んできて美味しいですよ。^^

そのままでも充分ですが、生クリームなどを添えても美味しく戴けます♪このケーキは、旦那が凄く気に入ってよく食べてくれたので、普段よりも大きいパウンド型で焼いたのに、アッと言う間になくなってしまいました011.gif
また、作ろうと思いまーす。懐かしい味が食べれて、どんちゃんは満足です072.gif


donchanの独り言018.gif
わ~、今週は毎日更新頑張ったぁ。^^
毎日欠かさず見に来てくれた方ありがとう!!勿論、数日に1回の方も~はじめましての方も~(笑)ありがとう!
そろそろペースダウンしようかなぁ。
ネタがなくなっちゃう。(笑)
最近、お菓子作り、何だか気のりしなくて。。。秘めてるものはあるんだけど、な~んか気力がないし材料を買いに行くのが面倒臭くて~。^^;
しかも、昨日作ってたお菓子失敗しちゃったぁ~~><
味はいいんだけど、見た目が・・・!?まー、失敗もあるさぁ~。(確実に旦那のおやつになってるけど。イッヒヒ)

しかし毎日よく寝てるなぁ。夕方の再放送のドラマ(只今、アンフェア。前も見たけど好きだから又見てます。^^)だけは起きて見てるけど!
でも、それも今日で最終回~。トホホ
その他は黙々と家事をしてるか、ずーーーっと寝てる014.gif
ちんたらのんびりしてるよ~最近♪


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by donchanscafe | 2008-04-11 05:51 | *スウィーツ