アメリカンチェリーレアチーズ

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前回作った、アメリカンチェリーのコンポートを使って、レアチーズを作ってみました~。わ~い003.gif
どんちゃん、レアチーズ大好き!苺コンポートの時も、紅玉煮の時にも作りました。覚えていますか?赤いものを煮ると、絶対作りたくなるレアチーズ。なんでだろ??(笑)

なのに、今回は思いつきで作ったので、以前のレシピ(苺や紅玉達)とは違うものに!なんでやねんっ><
まー、いっかー。わはは~。


『アメリカンチェリーレアチーズ』

【材料】4~5人分

* クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
* 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
* レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3個分
* 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7g
* アメリカンチェリーコンポート煮汁・・・・・・・大5
   (ゼラチンをふやかす用) 
* キルシュ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2
* アメリカンチェリーコンポート・・・・・・・・・・・100g程度
   (種を取ったもの)

* アメリカンチェリーコンポート煮汁・・・・・・・適量
* アメリカンチェリーコンポート・・・・・・・・・・・適量
   (飾り用)

【作り方】

1.アメリカンチェリーは、枝と種を取って、キッチンペー
  パーで汁気をとっておく。
  (種は、チェリーに縦に切り込みを入れて、スプーンで
   取り出すと良いです。)

2.粉ゼラチンは、アメリカンチェリーコンポートの煮汁、
  大5でふやかしておく。

3.クリームチーズを電子レンジで30秒程温めて柔らかくし
  ボウルに入れ、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜ
  る。

4.砂糖を加えよく混ぜ、生クリーム、レモン汁、キルシュを
  順に加えてその都度よく混ぜる。

5.4が混ざったら、漉し器を通して漉す。
  (ここで漉しておくと、出来上がりがグンと滑らかになり
   ます。)

6.2でふやかしておいたゼラチンを、電子レンジで30秒程
  温めて溶かし、4に少しづつ加えながら泡だて器で混ぜ
  る。(ゼラチンを一気に入れるとダマになりやすいので、
  注意してね。)

7.6を器に流し、チェリーコンポートを数個沈めて、冷蔵庫
  で冷し固める。固まったら、コンポートの煮汁をかけて、
  コンポートを飾ったら出来上がり。

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滑らか~。レアチーズはほんの~りピンク色なのよ~。
コンポートの煮汁をかけて戴く所がポイントよ☆
煮汁をかけるのとかけないのとでは、全然贅沢さが違ってくるわっ!煮汁もゼラチンで固めようと思ったけど、固めなくて正解かも。旦那さんに食べてもらったら、固めない方が美味しいな~って言ってた~。

いつもの様に、その日のうちに全部食べちゃった!(笑)
でも、今回は、チーズ好きな隣人さんにもお裾分けしたわよ~。「わ~、もうチェリー買ってきて作ったの?可愛いわね~。」って言ってくれたよぉ。やったぁ~006.gif


donchanの独り言018.gif
どんちゃんがブログを始めて、1年9ヶ月。
こちらのエキサイトブログにお引越ししてきてからは早10ヶ月が経ちました。昨日ふと訪問者数を見ていると、10万人を突破していました005.gifびっくり!いつの間に!?
わ~、ほんとに沢山の人がこのブログを見てくれたんだなぁと感謝の気持ちでいっぱいです☆ありがとう!

最初は閲覧者20人とかから始まって、コメント1件もらえたら嬉しくて嬉しくて。^^懐かしいなぁ。うちの旦那さんも、ワタクシがこんなにブログ続くとは思っていなかったらしく、すぐ飽きて止めてしまうだろう・・・と思ってたんだって!だから、続けてて偉いな~と最近では褒めてくれますよ。

どんちゃんの好きな言葉に『継続は力なり』って言う言葉がありますが、よく言った言葉だなぁとブログに関わらず、何に関してもつくづくそう感じます。

また、感謝の気持ちを込めて、プレゼンツ企画しなくちゃなぁ045.gifプレゼンツは、不意にやってくるのでね。イヒヒ(笑)
これからも、頑張りまーす♪応援ヨロシクね☆


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by donchanscafe | 2008-05-27 09:08 | *スウィーツ