シンプル☆チーズケーキ
なかなか求めてる食感に辿り着けないんですが、試行錯誤しながら日々奮闘中!(笑)で!今日の出来栄えは抜群!
美味い
『シンプル☆チーズケーキ』
【材料】15cmの底が抜ける丸型1台分
* クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
* サワークリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
* グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
* 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
* コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
* レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分
* レモンの皮の摩り下ろし・・・・・・・・・・・・・・・1個分
* 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
* 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
【作り方】
準備
・型の底にはオーブンシートを敷いておく。
・卵は常温に。薄力粉とコーンスターチは合わせてふるう。
・オーブンは、170℃に温めておく。
〔これらはフープロでも出来ます。〕
1.クリームチーズは常温に戻すか、電子レンジで温めて
柔らかくし、ボウルに入れて泡だて器でクリーム状に
混ぜる。グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
2.サワークリームを2回に分けて加え、その都度よく混ぜ
る。レモン汁、レモンの皮の摩り下ろし、生クリームを順
に加えてよく混ぜる。更に、溶いた卵を3~4回に分け
て加えてよく混ぜる。
3.薄力粉とコーンスターチを再びふるいながら加え、粉っ
ぽさがなくなるまで混ぜ、最後はゴムベラでなめらかに
する。
4.3を型に流し入れ、170℃に温めておいたオーブンで
55分程度焼く。焼き上がったら粗熱が取れるまで冷ま
し、型のまま冷蔵庫で生地を引き締める。
5.よく冷えて生地が締まったら、冷蔵庫から出して、チー
ズケーキの周囲をパレットナイフで丁寧に一周させ型
からはずしたら出来上がり。
チェリーのチーズケーキより、こっちの方が美味しいな。(笑)こっちにチェリー入れたらいいんちゃう?あはは!
丸1日、冷蔵庫で冷したら生地がギュギュッと締まって美味しいよ。
シンプル☆チーズケーキ by *donchan*
クックパッドにもアップしたので、良かったらつくれぽもお待ちしておりまーす*
チーズケーキって、ほんまシンプルやけど、色んな味が出来るなぁ。ワタクシが思うに、サワークリームは結構決め手なんかな?入れた方が断然美味しいと思うわぁ。(好みもあるんやろうけど~。)
次回はチーズの種類変えて作ってみよかな?
チーズケーキの波が来てる・・・・・
donchanの独り言
何年前かなぁ?5、6年前かな?アマリリスの大きな鉢をもらったんですけど、毎年咲いてくれてます。最初はもの凄い大きく綺麗な花を咲かせてくれてたんですが。。。
ワタクシ、全然世話してないし、栄養もやってないし、植え替えてもないので、だんだん咲く花が綺麗じゃなくなってきたっ。
いつまで持つんやろ?^^;
そんなこんなですけど、今年も咲いてくれました。ちゃんと季節を知ってるんやねぇ。毎年咲いてくれてありがとう!
世話してなくてごめんなちゃい
おや?又々チーズケーキ☆こちらもおいちちょーと思ってもらえたら、ポチっとヨロシクね☆いつも応援ありがとうございます。^^
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これも混ぜるだけ!こちらもヨロシクね~♪
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by donchanscafe | 2008-06-07 00:01 | *スウィーツ