ピオーネの赤ワインコンポート
ぶどうは、巨峰かピオーネが好きなどんちゃんです。
綺麗な紫色に仕上がりましたよ。
是非、お試し下さいませ~。^^
『ピオーネの赤ワインコンポート』
【材料】
* 種なしピオーネ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1房(550g)
* グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大5
* レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分
* 赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
* 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひたひた
【作り方】
1.ピオーネは、皮つきのままよく水洗いする。
鍋に、皮つきのままのピオーネとグラニュー糖、レモン汁
を入れ、しばらく置いて少し馴染んだら、水をひたひたま
で入れ、中火にかける。
2.煮立ってきたら灰汁が出てくるので、丁寧に灰汁を取る。
ピオーネの皮がはじけて実が見えてきたら弱火にし、
赤ワインを加えて2、3分煮て、柔らかくなりすぎないうち
に火を止める。
3.2の時点で、皮はだいぶむけてしまってピオーネが裸ん
ぼになってると思うので、まだくっついた部分の皮を剥い
て、そのまま煮汁に浸けて完全に冷めるまで鍋の蓋をし
て置く。
4.完全に冷めたら、皮だけを捨てて、鍋ごと(又は、密閉容
器などに移して)冷蔵庫で丸1日は煮汁に浸して冷してお
く。(煮汁がピオーネにひたひたに浸かる様にしておいて
ね。)煮汁に浸しておく事で、ピオーネに綺麗な紫色が移
ります。
やっぱりこの器、雲の形なのかしら?
さて、このコンポートで何作ろう??
donchanの独り言
昨日は、お給料日だったので、恒例の外食デーでした。
今回は、和食のビュッフェに行く事に。食べ放題は危険ですが、和食なら結構あっさりしています。写真の様に、いっぱい取って来て食べました。うふふ。
これを、後1回は取ってきました。あはは。^^
ごちゃ混ぜで、何が盛られてるかわからないでしょ?色々~です。(笑)昨日は、茄子の料理が多かったけど、なかなか美味しかったです。
でも、一番美味しかったのは、秋の味覚の「さつまいもとかぼちゃとほうれん草の白和え」かな?これ、いいアイディアだな~作ってみたいな~と旦那と話しながら食べました。
ゴーヤとミミガーのチャンプルーをいっぱい食べたどんちゃんですゴーヤが大好きだから~。この後、ちょっとだけデザートも食べたんですけどね!あー、美味しかった~♪
因みに、このご飯の写真は、旦那の携帯(500万画素)で撮ったものです。意外に綺麗だよね!?^^
カレンダー情報~♪
アルバム式カレンダー、第1弾は送り出しました。
第2弾を、明日に送れるかと思います。
そして、只今、A4サイズの書き込み式カレンダーを作成中!
ん~、いつ出来上がるんやろ!?凄くシンプルですよー。
パソコンにうといので、難しい事ができないので・・・。^^;
でも、書き込めます!(笑)
しかし、ほんとに欲しい方はいるんでしょうか。。。不安!
本日のコメントのお返事は、一括させて戴きます。
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by donchanscafe | 2008-10-02 06:54 | *スウィーツ