2007年 09月 09日 ( 1 )

きな粉ときび糖のスノーボールクッキー

b0115579_6241219.jpgおはようございます!
日曜日なのに、この朝の早さっ!実は、うちの旦那さん、夢遊病の気があります。。。
今朝も5時半頃に、突然バサッと起き上がり、ワタクシの布団の下に手を突っ込んで何やら探していました。『何してんの?』って聞くと、『○▽□*?:¥△・・・』とな!何言ってるかさっぱり理解できず!!(爆)それから、座って寝始め、ゆらゆら揺れてクチャクチャ言って、またバッタリと倒れて深い眠りにつかれました。おやすみ、坊や・・・zzz ・・・っっ!!
完全に起こされてしまいましたや~~~ん><
もぉぉぉ~~~~~~(涙)まーええか・・・といつもの事ながら、ベランダで朝の空気を吸い、そーだ!ブログ更新しよ~~っと。・・・今に至ります。がお~~~~~。


『きな粉ときび糖のスノーボールクッキー』

【材料】60個分程度

* 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
* きな粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
* 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
* きび糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
* ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/5
* 卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
* 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ
* 粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】

1.ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡だて器
  で混ぜる。きび糖加えてよく混ぜる。

2.溶きほぐした卵白を、2回に分けて加えなめらかになる
  までよく混ぜる。

3.きな粉を加えてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダ
  ーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに変えて切るように
  して粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4.3の生地を一まとめにし、ラップの上で、約1.5cm程の
  厚さに手で伸ばし、そのまま包んで冷蔵庫で1時間以
  上休ませる。

5.休ませた生地を、60等分程度のサイコロ状に切り分け
  て、一つづつ手早く手粉をつけながら丸めていく。
  (バターの多い生地なので、柔らかくベタつきやすいで
   す。扱いにくくなったら、冷蔵庫で冷しながら作業して
   下さい。)

6.5をオーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に温め
  たオーブンで23分程焼く。

7.焼き上がったら、網に移して粗熱を取って、まだ温かい
  うちに、粉糖の入ったビニール袋に入れて、ビニール袋
  の口をしめてふり、クッキーに粉糖をまぶす。
  完全に冷めたら、もう一度粉糖をまぶして出来上がり。

b0115579_6504548.jpgむちゃむちゃきな粉の味~♪
甘くて美味しい。^m^
タルトを作って、卵白が余っていたので作ってみたんですけど、こりゃ~美味い。パクパク食べられるから、すぐなくなっちゃいましたっ。保存は、密閉容器に入れてから、冷蔵庫に入れておくと湿気なく長持ちしますよ。
乾燥剤があれば一緒に入れておいてね!ワタクシはこれ、薄力粉を混ぜる前の工程まで、フードプロセッサーで作りました。バターを捏ねるのが嫌いなんで、フードプロセッサーにお任せ!あらら、一瞬で出来ちゃいます♪我が家では、お菓子作りにもフードプロセッサーが大活躍です☆上手く、利用すると手間も時間もはぶけていいですね~。^^





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by donchanscafe | 2007-09-09 06:57 | *スウィーツ