蜂蜜レモンゼリー

b0115579_7301859.jpg ど~も~。今日も暑かったよ~~っ><
嗚呼~、年々暑さに弱くなってきているような・・・。
若い頃は、夏が一番好きな季節で、夏がやって来るとウキウキしてたんですが、この歳になると、夏が越せるかどうか毎年心配になってくる訳で・・・。w
今年の夏も越せるんかな!?
でも、もう既に夏バテちっくになってるんですけどっ。
このワタクシが、このワタクシが~~~よ?食欲ないんですよ~~。。。
なんだろう?喉に全然入っていかなくて、ゼリーとかプリンみたいなツルンとしたものしか食べれないわ。。。
(ゼリーフェアーをやっているのに、ウイダーインゼリーを補給しているワタクシって!?w)だから、体重が減りました・・・。
(ここんとこはヤッター♪なんですけどね。www)

後、ゼリーフェアーをやっていて感じた事なんですが、ゼリーは痩せますよ!!だって、考えてみたらバターも卵も使わない!砂糖って言っても、普通のケーキなんかに入れるよりグンと量が少ないし、ゼラチンだって身体にいいのでは??
美味しさが濃縮された、優れたデザートなんだな~☆とこのフェアーを通じて思いました。
そんなゼリーだから、まだフェアーは続きます☆

今日は、食欲のない自分の為に、ちょっと栄養補給ゼリーを作ってみました*とても簡単!




『蜂蜜レモンゼリー』b0115579_732957.jpg
【材料】90cc容器 4個分

〔漬け込み用蜂蜜レモン液〕
* 蜂蜜・・・・・・・・・・・・・大10程度
* レモン(国産)・・・・・・・・1個分

〔ゼリー〕
* 漬け込んだ蜂蜜レモン液・・・・大5~6
* 漬け込んだレモン・・・・・・・適量
* 水・・・・・・・・・・・・・・300cc
* 粉ゼラチン・・・・・・・・・・5g


『作り方』
〔準備〕
蜂蜜に、よく洗って皮つきのまま薄くスライスしたレモンを1日漬け込んでおく。(密閉瓶などに漬けて、冷蔵庫で保存)
国産以外のレモンを使う場合は、塩でよく揉み洗いした後、使って下さい。

1.ゼラチンは、大2の水でふやかしておく。

2.小鍋に水を入れ、火にかけて温め、漬け込んでお
  いた蜂蜜レモン液を入れてよく混ぜる。
  (お好きな濃度で、液は加減して下さい。)

3.2の火を止めて、1を加えて完全に溶かし、
  こし器を通してボウルに移し替える。
  ボウルの底を氷水にあてて、ゴムベラで混ぜなが
  らよく冷し、とろみがついてきたら、漬け込んで
  おいたレモンを適当な大きさに切り分け、加えて
  混ぜる。

4.容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷したら出
  来上がり。


『蜂蜜レモンゼリー』
b0115579_7333590.jpg漬け込む蜂蜜とレモンの量は適当でかまいません。
レモンを多く漬け込んだ方が、より爽やかな仕上がりになるし、蜂蜜のこってりさが欲しいと言う方は、漬け込むレモンの量を減らせばいいと思います。
でも、こんなに暑い日が続くと、レモンを多く漬け込んだ爽やか~なゼリーをオススメしたいな~♪今日は、2個食べました。www

b0115579_7342379.jpg今回使用しているこの、レース編みコースター。実は、いつも有難く閲覧してくれている方から戴いたもの。
^▽^ワーイ
以前のワタクシのプレゼンツ企画で、見事当選されて、donchan's cafeオリジナルポストカードをゲットした方なんですよ~♪
本人のブログでも、この編み物を掲載されていて、すんごく可愛い~って言ってたら、ほんとに送られてきてびっくり!!めっちゃ嬉しかったです。^^
編み目をじっくり見たら駄目~って言ってたけど、ジーーーーっと見てしまいました、ワタクシ。www
でも、ほんとにお上手なの。ワタクシには、こんな細かい作業はできないわ・・・と感じつつ、すっご~~!!って思いました!
これから、使う機会が増えると思います。ありがとう☆大切にさせて戴きますね☆


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by donchanscafe | 2007-06-29 01:15 | *スウィーツ

桃とぶどうのフローズン

b0115579_2227059.jpg 暑いっ。昼間はどうにか、節約の為に?扇風機で過ごしているどんちゃん。でも、アトピっ子ちゃんなので、汗に被れて痒い~痒い~になるんです。だから、家の中でも四六時中ハンカチを握りしめて行動しています。ww
汗をこまめに拭いてあげないと、湿疹がいっぱい出て皮膚が悪化するのでねぇ。。。夏場は特に苦しい季節であります><
早く秋が来ないのか!?・・・って、今から夏本番なのにぃぃ。げっ!

あのね~、最近どんちゃんの欲しい物何か知ってます?
知ってるわきゃ~ない?ww
あ、そうですかっ。
では、発表します!!パンパカパーン♪パンパンパンパンパカパーン♪♪
それはね【一眼レフのデジカメ】です☆欲しいんですぅ。
でも、高いから買えない・・・。だから、お金貯めて買う!(と心に誓っている。w)今使ってるデジカメは、手振れ補正機能付き、パナソニックのルミックスFX9なんですよ。あゆが宣伝してるやつね!
手振れ補正って言っても、ブレる時は完全にブレてるけどねっ。w
まー、これはなかなか使いやすいですよ。画面も大きくて見やすいし。
うん。でも・・・もっと広角ズームが欲しいんです!ブログを始めてから、もっと接写画像が鮮明に撮れる一眼レフが欲しくなりました。www
食べ物は、美味しいって言うのが勿論一番だけど、見てる人にはやっぱり画像のインパクトって強いもんね?それに、作った物達を自分で写真を撮るっていうのも凄く楽しいんですよ☆だから、もっと写真もお勉強したいと思っています♪(しかし、写真は難しいですねぇ。。。)
頑張ってお金貯めて、一眼レフ購入したいと思います!それが、ワタクシの今の夢!?デス。。。むっふふ~。

今日は、先日ゼリーで使ったぶどうが余っていたので、それを使用してフローズンを作ってみましたよ♪


『桃とぶどうのフローズン』
b0115579_2229322.jpg
  【材料】4人分程度
* 白桃の缶詰・・・・・・・2~3切れ
* ぶどう(デラウエア)・・1房
* グラニュー糖・・・・・・・50g
* プレーンヨーグルト・・・150g
* 生クリーム・・・・・・・・・80g
* レモン果汁・・・・・・・・・小1


【作り方】

1.ぶどうは洗って皮をむき、桃は適当な大きさにざ
  く切りにしておく。
  
2.ボウルに、ヨーグルト、グラニュー糖、レモン
  果汁、を加え泡だて器で混ぜる。

3.別のボウルで、生クリームを8分立てに泡立て、
  2のヨーグルトを加えて混ぜる。
  更に、ぶどう、刻んだ桃を加えて混ぜる。

4.バットやボウルなど適当な容器に流し入れ、
  冷凍庫で2時間以上冷やし固めたら出来上がり。
  (途中、何度かフォークなどでかき混ぜ、空気
   を含ませる。)


簡単!簡単!ぶどうが又これ、美味し~~い。^.^
暑くなってくると、食欲が減って、冷たいものばかりが食べたくなる。。。
そんな時に、もってこい~☆お口の中がさっぱり~。難しいものは何にもいらない、このフローズンがワタクシは大好き!アイスが異常なまでに大好きっ子の旦那も大喜び。^▽^
これは、又、お友達が遊びに来た時にでも作ってあげよう。えへへ。
(ワタクシ、余っていたぶどうで作ったので、ぶどう少ないですけど、皆様は見た目もっと多くなると思いますよ~。美味い!レッツチャレンジ♪)


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by donchanscafe | 2007-06-27 06:30 | *スウィーツ

ガレット・ブルトンヌ

b0115579_164135.jpgゼリーが2回続いたので、今日はちょっと違う物を作ってみました♪
1ヶ月程前に、セルクル型(お菓子に使える底のない側面だけの型。)を購入したんですが、作ろう作ろうと思っていたものがなかなか作れず、セルクルの出番がなかったんです。そしたら旦那が「セルクルっていつ使うん?」って何度も聞いてきて「使わへんかったら、買わんかったら良かったんちゃうん?」って言うので、も~うるさいな~と思って、今日、ようやくセルクルの出番がやってきたと言う訳なんです。w
旦那が帰ってくるやいなや!「セルクル使ったで~~!!」と言って作った品を見せるやいなや!いつも通りにパクパク食べていました。w

どないやねん!?結局、何やかんや言うて食べるんかいっっ!!
ちゃんとセルクル使ったから文句ないやろ!?www
次は、セルクルちゃん、いつ出番がやってくるのか!?


『ガレット・ブルトンヌ』 
b0115579_1664458.jpg
【材料】直径6cmセルクル型12個分

* 薄力粉・・・・・・・・・・・・125g
* ベーキングパウダー・・小1/3
* 発酵バター・・・・・・・・・125g
* 粉糖・・・・・・・・・・・・・・80g
* アーモンドプードル・・・20g
* 卵黄・・・・・・・・・・・・・・2個分
* バニラオイル・・・・・・・・少々
* ラムダーク・・・・・・・・・・小1
* 塩・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ
* 溶き卵・・・・・・・・・・・・・適量


【作り方】
下準備
発酵バターは、1cm角に切り、冷凍庫で冷し固めておく。

1.ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を
  入れて、その上に冷えたバターのせ、バターに
  薄力粉をまぶすようにして、カードで押し切る
  ように混ぜる。この状態で、冷蔵庫で1時間休ま
  せる。

2.指で粒状になったバターと粉をすり合わせるよう
  にして、サラサラの状態にする。
  (この時、バターが溶け出してしまわない様に
   手早く作業して下さい。夏場はバターが溶け
   やすいので、涼しい場所で作業する事をオスス
   メします。)

3.2に粉糖、アーモンドプードル、卵黄、バニラオ
  イル、ラムダークを加え、カードで押し切るよう
  に混ぜる。

4.ゴムベラに変え、生地が均一になり一まとまりに
  なるまで混ぜ合わせる。
  ラップをして、冷蔵庫で1時間休ませる。

5.打ち粉をした台に4を置き、めん棒で1cmの厚さ
  に伸ばす。直径6cm程度の型で抜き、オーブンシ
  ートを敷いた天板にセルクルごと並べて、冷蔵庫
  で30分休ませる。

6.表面にハケで溶き卵を塗り、フォークの背で交差
  させた筋を入れる。

7.160℃に温めたオーブンで、55~60分焼く。
  粗熱がとれたら、セルクルからはずして出来上が
  り。

b0115579_1682428.jpg結構、分厚いので食べ応えありますよ~~♪
風味も良くてサクサク美味し~い。^m^
作るのもちょっと手間がかかるけど、その分食べた時の喜びも大きいです。
この『出来上がった時の喜び』が好きで、お菓子作りが止められないのかも知れません。最近、ゼリーばっかり作ってるから、たまにはこう言う焼き菓子も良いですね~☆皆様も、是非どうぞ~。^▽^


お知らせ
クックパッドのゼリー・寒天部門アクセスランキング
『ピンクグレープフルーツ・プルプルゼリー』
 がめでたく1位になりました~☆ありがとうございました。^^

そして、実は、その他にも良いお知らせがあるのですが・・・。
それは、まだ内緒にしておきましょうかね~~。www 
では、また~♪


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by donchanscafe | 2007-06-26 01:14 | *スウィーツ

ぶどうりんごのミルクゼリー

b0115579_148535.jpg ハロー皆様♪
クックパッドにピックアップされた昨日のアクセス数、なんと!!21000!!!!びっくりしました~~~っ。
宣伝効果って凄いんですね。もの凄いびっくりんぐですわ~。
ブログのアクセス数も、めっちゃ増えてましたがな。誰が見てくれてるんですか?いったい!?不思議ですぅ。でも、見てくれてる方々!ほんまにありがとう☆皆様が見てくれるからこそ、頑張ってアップできるのです。これからも、応援ヨロシクお願い致しま~す*
さて、最近のワタクシの楽しみ知ってます!?知ってる人もいると思うけど~。www
あのね~、それは、ヤ○ト宅急便のお兄ちゃんと会える事なんです。^m^あっははっはは~。

お友達から送り物が届いたり、またこちらから送ったりとヤ○トを使う機会が多いんですが、うちの区域の配達担当のお兄ちゃんは決まってて、そのお兄ちゃんが休みの日以外は、絶対そのお兄ちゃんが来てくれますねん。最初は全く気にも留めてなかったんですが、何かよー荷物が届く様になってきてから、名前も覚えて、今ではもう顔見知りですね~ん!むっふふふふ~。あのね~、一生懸命働くあの姿!!ええですね~☆
あの爽やかな笑顔、癒されますわ~☆昨日も荷物届けにやって来てくれたんです♪爽やかな笑顔に、も~~、鬱々としたこの天気と心が一瞬サーーーーっと晴れた気がしました!どんな威力ですか!?お兄ちゃん!!また来てな~~~。ww

そして今日も・・・・ゼリーレシピ。ムハハ~

『ぶどうとりんごのミルクゼリー』
b0115579_1532026.jpg【材料】140cc容器5~6個分

〔ミルクゼリー〕
* 牛乳・・・・・・・・・・400cc
* 生クリーム・・・・・・・50cc
* 砂糖・・・・・・・・・・40g
* バニラオイル・・・・・・少々
* 粉ゼラチン・・・・・・・7g

〔ぶどうとりんごゼリー〕
* アップルジュース・・・・300g
* レモン汁・・・・・・・・小2
* 粉ゼラチン・・・・・・・5g
* ぶどう(デラウエア)・・1房
* 砂糖・・・・・・・・・・大1


【作り方】

1.ミルクゼリーを作る。  
  ゼラチンは、大3の水でふやかしておく。

2.小鍋に、牛乳、生クリーム、砂糖、バニラオイル
  を入れて、中火にかけ温め砂糖を溶かす。
  (沸騰させないように注意)
  1を加えて、火を止め、ゴムベラでよく混ぜて
  ゼラチンを完全に溶かす。

3.ボウルに移して、ボウルの底を氷水に当ててよく
  冷す。冷えたら、用意しておいた容器に流し入れ
  冷蔵庫で表面が固まるまで冷す。

4.ぶどうとりんごゼリーを作る。
  ゼラチンは大2の水でふやかしておく。
  ぶどうの房はよく洗い、皮をとって砂糖大1をま
  ぶしてよく絡めておく。

5.ボウルにアップルジュース、レモン汁を入れ、
  ふやかしたゼラチンを、電子レンジで20秒程温め
  て完全に溶かし、アップルジュースに加えゴムベ
  らでよく混ぜる。

6.ボウルの底を、氷水で冷しゴムベラで混ぜながら
  とろみがつくまで冷す。
  とろみがついてきたら、ぶどうを加えて混ぜる。
  冷しておいたミルクゼリーの上に流して、冷蔵庫
  で1時間冷したら出来上がり。 
  

b0115579_151565.jpg人参ゼリーで使ったあっぷるジュースが残っていて、旦那が好きなデラウエアが安く売ってたので、ちょっと濃厚なミルクゼリーと二層にしてみました。
ぶどうとりんごゼリーは、ちょっと甘酸っぱい、ミルクゼリーは甘くて濃厚。このコラボ、ワタクシは気に入っています♪甘いものには目がない、うちの旦那も気に入ってくれました~。実は、このレシピの倍の量を作ったんだけど、作った日にあっさりとなくなってしまいました~~っ!(隣人さんにもあげたけどー。)
もっといっぱい作っておけば良かったなぁ☆ゼリーは、喉越しがいいから、つるんと1日何個でも食べられる。^^果たしてそれはいいんだろうか!?www
皆様も、この夏はゼリーいっぱい食べて下さいな~。^^


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by donchanscafe | 2007-06-24 07:25 | *スウィーツ

人参ゼリー

b0115579_1618086.jpgこんにちわ~。
梅雨に入ってなんだかジメジメしてますね~。
めっきり外出が少なくなってしまったどんちゃんです。。。
なんか身体が動かない・・・。特に日中だるくてだるくて。
めっきり夜行性になってしまっています。。。
これは何とかしなくては!!・・・と思いつつ眠~くなってお昼寝をしてしまいます。zzzしかも、前々から言ってる腰、う~ん、もう完全に坐骨神経痛っぽくなってるんですが、お尻と股関節、太ももの裏、膝が痛くて痛くて・・・。
こりゃ~、いよいよもう詳しい検査に行かなくては・・・と思って毎日気になりながら過ごしてるんです。リハビリの先生によると『梨状筋症候群』ちゃうか~?と言う話なんです。お尻の奥の方に『梨状筋』(りじょうきん)って言う筋肉があって、そこを痛めてしまう病気みたいなんですけど。。。聞いてると、それっぽいんだよな~。治るんかな~??これ。凄く不安やわぁ。ほんま、難儀です><
それでも、なんじゃ~かんじゃ~作ってますが、でもでも、最近はめっきりゼリーばっかり作ってて、ちょっと心配になってきたんです!他のケーキとか作れるんやろか~???って。w
で、昨日、久々にベイクドチーズケーキを焼いてみたんですけど、まーまー大丈夫でしたッ。そろそろ、ゼリーも終盤かな!?皆、ゼリーにも飽きてきたんちゃう??www(でも、まだもうちょっと続く予定。付き合ってね~♪うはは。)ゼリーもそうですけど、なんか人参にも最近凝ってて、又人参を使ってみましたぁ~☆


『人参ゼリー』
b0115579_16204187.jpg
【材料】80cc容器 5個分

* 人参・・・・・・・・・・・・・100g
* 水・・・・・・・・・・・・・・・180cc
* アップルジュース・・・・120cc
  (100%のもの)
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・30g
* レモン汁・・・・・・・・・・小2
* 粉ゼラチン・・・・・・・・・8g
 
* 生クリーム・・・・・・・・・100cc
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大1
* ミントの葉・・・・・・・・・・適量
  

【作り方】

1.ゼラチンは、大3の水でふやかしておく。

2.沸騰したたっぷりのお湯で、皮をむいて輪切り
  にした人参を茹でる。

3.茹で上がったら、人参と茹で汁180cc、砂糖、
  レモン汁、アップルジュースをミキサーに入れ
  てよくまわす。

4.3をこし器でこして、小鍋に移し弱火にかけて
  温める。温まったら火を止め、1を加えてゴム
  ベラで混ぜながら完全に溶かす。

5.ボウルに移して、ボウルの底を氷水で冷し、
  ゴムベラで混ぜながら、少しとろみがつきてき
  たら、用意したグラスなどに流し入れて、冷蔵
  庫で1時間以上冷す。

6.冷えて固まったら、生クリームに砂糖を加えて、
  泡だて器で7分立てにする。ゼリーの上にかけ
  たら出来上がり。(あれば、ミントの葉も添え
  て。)


これって、ほんまに人参??って位、あっさりさっぱりしたゼリーです。
色も鮮やか~☆そのまま食べてもいいし、もうちょっと甘みとコクが欲しい人は、生クリームをかけてどうぞ召し上がれ。^^
ワタクシは、クラッシュした人参ゼリーに生クリームをかけて戴きました。
旦那は、そのままがいいって気に入って食べてくれました~♪
栄養たっぷりな手作り人参ゼリー☆ベータカロチンいいっぱい摂ってね!


お知らせ
6月23日のクックパッドに『ピンクグレープフルーツ・プルプルゼリー』がピックアップされました!
びっくり~~☆なんか、ワタクシのんと似てるなぁ?と思って見てたら、ワタクシのでした。www


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by donchanscafe | 2007-06-23 01:20 | *スウィーツ

茄子とゴーヤの夏野菜カレー

b0115579_16362265.jpgこんにちわ~。
今年もまた、暑い暑い夏がやってきますね~><
夏は苦手ですよ~~。。。(って、冬は冬で苦手なんですけどねー。w)
夏バテ予防の為に、ワタクシは夏はよくゴーヤを食べるんです!
南国の沖縄の人も、ゴーヤをよく食べて元気モリモリなんで、ゴーヤを食べると夏バテしない!!って信じきっています。www
そんなゴーヤと夏野菜、茄子がたっぷりと入ったこのカレー。
今日は『茄子とゴーヤの夏野菜カレー』のご紹介☆


『茄子とゴーヤの夏野菜カレー』
b0115579_16391353.jpg
【材料】

* 茄子・・・・・・・・・・・2本
* ゴーヤ・・・・・・・・・・1本
* パプリカ(黄)・・・・・1個
* 玉葱・・・・・・・・・・・2個
* 人参・・・・・・・・・・・1本
* 合びきミンチ肉・・・200g
* にんにく・・・・・・・・3かけ
* カレーのルー・・・・1箱
  (お好きなの2~3種類・辛口がオススメ)
* 無塩バター・・・・・・10g


【作り方】
ゴーヤの下処理。ゴーヤは縦半分に切って、中の
わたと種を取り除く。(白い部分が苦いので、苦
いのが苦手な場合はしっかり取り除いて下さい。)
3~5mm位の厚さに切って塩でよく揉む。
洗い流して、しばらく水につけておく。
(水は、何回も替えた方がいいです。)

玉葱は、にんにくはみじん切りに。茄子、パプリカ、人参はざく切り。茄子は、しばらく水につけておく。


1.フライパンに油とにんにくを入れて、油にに
  んにくの香りが移ったら、ミンチ肉を入れて
  炒める。酒、大1も加えて火が通ったらお鍋に
  入れる。

2.同じフライパンで、玉葱をあめ色になるまで
  よく炒める。炒まったらお鍋へ。
  人参も入れて軽く炒めて、分量の水を加える。

3.水切りした茄子とゴーヤ、パプリカは、フライ
  パンで大2の酒を加えて炒めておく。

4.2に3を加えて少し煮る。
  火を止めて、ルーを割りいれ、しっかり溶かし
  てから、弱火にかけてとろみがつくまで数分煮
  る。最後に、バターを加えて混ぜたら出来上が
  り。


『茄子とゴーヤの夏野菜カレー』
b0115579_16385671.jpgたっぷり作ったけど、しっかり次の日にはなくなりました~。^^
実は、旦那様はゴーヤの苦味が苦手。wwwでも、わがままは言わせません!!できるだけ苦味を抜いてあげて、食べさせました。w
バテ防止やと思って食べなあか~~ん!と言うワタクシの忠告を聞いて、しっかり完食。素晴らしい!!(辛口で作ったので、ゴーヤの苦味より、辛い方が先に立ってたみたい。www)これで、また頑張って働けるかな~?あはは。
でも、やっぱり後味はちょっと苦いんですよねー。www
その苦味がワタクシは、夏だ~沖縄だ~~!!って感じがして大好きなんですけど♪むふふ。

皆様も、ゴーヤたっぷりカレーいかがかしら!?
オリジナルカレーレシピがあれば、それで作っても美味しいと思います。
ワタクシは、いつも、数種類のカレールーを合わせて作りますがっ。


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by donchanscafe | 2007-06-21 13:04 | *donchan家のご飯

人参の甘食

b0115579_16473612.jpg今日は、ちょっとゼリーはお休みして、昔ながらのおやつ『甘食』を作ってみました。
摩り下ろした人参を混ぜ込んで、人参風味たっぷりおやつに出来上がりましたよ~☆
今回のレシピは、レシピブログの『よめ膳@YOMEカフェ』のYOMEさんレシピを参考に、ちょっとアレンジしてみましたよ~。では、ご紹介致しま~す。


『人参の甘食』

【材料】10個分

* 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
* ベーキングパウダー・・・・・・・小1
* 重曹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
* 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・20g
* 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
* 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
* コンデンスミルク・・・・・・・・・・大1
* 人参の摩り下ろし・・・・・・・・・60g


【作り方】

1.ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム
  状に練る。砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。

2.卵を2回に分けて加えよく混ぜ、コンデンス
  ミルク、牛乳、人参の摩り下ろしを順に加え
  その都度よく混ぜる。

3.薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を会わせ
  てふるいながら2に加え、ゴムベラに変えて
  粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4.3を、絞り出し袋に入れ、直径5cmの円形に
  絞り出す。
b0115579_16501475.jpg←絞り出した頭を、ちょんと指で押さえてあげると、多分、焼き上がりがおっぱいみたいにならないと思います?wwwおっぱいも、愛嬌で可愛いけどね!


5.200℃に温めたオーブンで、13~15分程焼き、
  焼きあがったら網に移し、そのままポリ袋に
  すっぽり入れて生地を蒸らしてしっとりさせ
  る。冷めたら出来上がり。


『人参の甘食』b0115579_16511472.jpg
人参風味たっぷり。でも、人参は、お菓子に使用すると、人参臭さがなくなって、何とも言えない優しい甘みのある懐かしい味になるのがワタクシは大好きなんです。
こう言う、駄菓子系のお菓子が大好きなうちの旦那様も喜んでパクパク食べてましたよ~♪いつもの事ですけどね~。www
甘食、凄く懐かしいお菓子。^^美味しくて、ワタクシも食べ過ぎちゃって晩御飯がめっちゃ遅くなっちゃった。うははははは。
次はどんな素材で作ってみようかな~?


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by donchanscafe | 2007-06-20 00:02 | *簡単おやつ

ヨーグルトミルクゼリー・ラズベリーソース

b0115579_1731962.jpg おはようございまーす。
今朝は随分早起きです!ってゆうか、昨日お昼寝しすぎて夜眠れなかったんです。w
今日は、久々にお天気が良さそうなので、早速しっとりしていたお布団(笑)を干しましたよ。カラッカラに乾くといいな~。
さて今週は、小学生の頃からのお友達にもの凄く久しぶりに再会しました。もう、そーだなー、5~6年は会ってなかったと思います。25年来になるお友達で、彼女は今はハワイに在住しています。旦那様はアメリカ人で、9歳と4歳になる子供のお母さんでもあります。同級生なのに、随分先を越されたなぁ~。www
そんな友達と出会ったのは、小学5年生の時ですが、彼女は学年でも活発で明るい目立った存在の女の子。スポーツも万能で勉強もできて、言わば憧れのような存在でした。方や、ワタクシは・・・引っ込み思案な目立たない存在の生徒でした。なのに、何故か!?同じクラスになった事をきっかけに仲良くなって、毎日毎日遊ぶようになったんです。いつでもどこでも一緒!って言う感じでした。今のワタクシがあるのは、彼女に出会ったおかげだといつも思って生きてきました。彼女に出会ってから、ワタクシもクラスでも目立つ存在の活発な女の子なりました。彼女に出会って人生が大きく変わったのです。だから、とても感謝しています。

彼女はどんな環境にも対応してゆける強い心を持った人です。頼りがいのある、素敵なお母さんになってゆく事だろうと思います。色々募る話もあって、3時間ぶっ通しで話ました。^^久しぶりに再会しても、昔のままですね。凄く楽しい一時でした。弟さんの結婚式で一時帰国していたんですが、もう、明後日にはハワイに戻ってしまうようです。今度はいつ又会えるかわからないけど、それまでお互い色々大変な事はあるけど、頑張ろうな!と言って、バイバイしました。又、会える日を楽しみにしています☆

そんなお友達に作ったのが、今日紹介するゼリーです。
スタイルも抜群な彼女なので、ちょっと甘さ控え目のさっぱりしたゼリーを作りました~♪


『ヨーグルトミルクゼリー・ラズベリーソース』
b0115579_17112272.jpg
【材料】100cc容器 7個分程度

* プレーンヨーグルト・・・・・・350cc
* 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
* 生クリーム・・・・・・・・・・・・100cc
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大4
* キルシュ・・・・・・・・・・・・・・大1
* 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・8g
* ラズベリーソース・・・・・・・・適量

【作り方】

1.ゼラチンは、大2の水でふやかしておく。

2.ボウルに、プレーンヨーグルト、牛乳、生クリ
  ーム、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる。
  キルシュも加えて混ぜる。

3.1のゼラチンを、電子レンジに20秒位かけて
  完全に溶かす。2に加えてよく混ぜる。

4.ボウルの底を、氷水にあててよく冷まし、容器
  に流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷し固める。

5.固まったら、ラズベリーソースをたっぷりとか
  けて出来上がり。


ラズベリーソースは、今回も無印良品のものを使用しています。ラズベリー、砂糖、レモン汁しか入っていない自然なソースです。ゼリーは甘さ控えめに作ってあるので、ジャムやソースをかけて食べる事をオススメします。そのまま食べる場合は、甘さを見て砂糖の量は増やして下さいね。

すっきりさっぱり~、女の子向けのゼリーかな~?

お友達も、美味しいって言ってくれたので良かった~~☆もっと時間があったら、凝ったもの作ってあげられたけど。。。しかも、ゼリーフェアーだったしね。*^.^*アハハハハ~


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by donchanscafe | 2007-06-16 06:46 | *スウィーツ

さくらんぼとマスカルポーネチーズのパウンドケーキ

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とうとう大阪も梅雨入りしましたねぇ。
今までは、雨の日が続くと憂鬱な気分になってましたが、最近は何か違います。逆に晴れの日が続くと、な~んかしんどくなってくるんです。晴れだと、頑張らなくっちゃ!って、無意識に心の中で感じているって言うか。
雨だと洗濯物や布団は外に干せないし、家事も「ま~そこそこでええかー」って思えるんです。だから、ちょっとばかし気分的にも楽な気がします。
毎日働きに出てる人は、雨が続くとやっかいでしょうけどねっ。w 専業主婦のワタクシにとっては、休息の雨の様な感じです。^^かと言って、永遠に雨は嫌なので、程々に降って欲しいですねぇ。。。
今日も雨降りデーだったので、のんびりした気分で、お友達にお便りを書いたり、好きな音楽を聴きながらケーキも焼きました♪今日のケーキは、前回のさくらんぼミントゼリーで煮たさくらんぼが残っていたので、それを混ぜて焼いてみました。すんごくフワフワで美味しく出来たんですよ~☆ご紹介致しま~す。^▽^b

『さくらんぼとマスカルポーネのパウンドケーキ』


【材料】

* 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
* 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
* 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
* マスカルポーネチーズ・・・・・・・・・・・・・100g
* ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・小2
* バニラオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
* さくらんぼ煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
  (さくらんぼは入れなくても出来ますし、
   ブルーベリーや、パイナップルなんかでも
   代用出来ます。)

【作り方】
〔準備〕
さくらんぼ煮は、種を取ってキッチンペーパーで汁気をとっておく。卵は室温に。型に、バターを塗って、薄力粉をまぶし冷蔵庫で冷しておく。

1.ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで
  泡だて器でよく混ぜる。
  クリーム状になったら、マスカルポーネチーズを加え、
  よく混ぜる。

2.砂糖を2~3回に分けて加えよく混ぜ、溶き卵を3回位
  に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  バニラオイルも加えて混ぜる。

3.薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、粉の
  上にさくらんぼ煮を置いて粉にまぶす。
  (さくらんぼを粉にまぶしておくと、焼いた時に実が沈み
   ません。)ゴムべラに替え、切るように混ぜる。

4.型に均一に流し入れて、型の底を数回たたきつけて
  余分な空気を抜く。
  180℃に温めておいたオーブンで、70分程焼く。
  (焼き色があまりに濃くなってくる場合は、170℃に下げ
   て焼いて下さい。)
  型から出して、冷まして切り分けたら出来上がり


b0115579_18133612.jpgワタクシの夢はね、子供に手作りおやつを食べさせてあげる事なんですよ。
ママ(おかん?)の作ったお菓子が一番美味しい~!って言ってもらえる事が、夢なんです。今はまだ、子供はいませんから、もっぱら旦那が子供のようなもの。。。
仕事から帰ってくると、真っ先にワタクシの作ったおやつを頬張ります。それが帰ってきてからの楽しみのようです。
美味しそうに食べてくれると、ワタクシも作って良かったな~という気分になります。
そんな子供兼旦那(笑)のつけた今日のケーキの採点は!?
・・・・・・100点でした~~~。オホホ
やった~~☆今日も作って良かった。マスカルポーネを混ぜて焼くのがミソですよ♪フワフワで香りもとっても良くなります。お隣さんにもあげましたよ~。^m^エヘヘ 黄色いさくらんぼ~♪皆様も是非いかが~?


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by donchanscafe | 2007-06-15 00:51 | *スウィーツ

さくらんぼミントゼリー

b0115579_18283213.jpgこんにちわ~!
あ~~、もうすいませんっ。狂った様にゼリーばっかり作っています。w
ほんまどうしよう・・・。止まらへん。誰か止めて~~~!!
・・・誰も止めない。www旦那すらも全く止めない。
だって、食べれるから喜んでる。あっはは。オタクや~オタクや~。ワタクシ、オタクちゃうん!?まーええわ。オタクでええねん。作るねん♪
あのねー、昨日ね、いつも仲良くして戴いてる和歌山に住むご夫妻から、さくらんぼが送られてきたんですよ☆それも、佐藤錦だって!(作った後で知ったんだけどー。。。)すご~~~い。山形に旅行されてたんですけどね、だから山形産。凄いね~、さくらんぼって買ったら高いもんね~><ワタクシ、よ~買わんもん。いつも見てるだけ~~~やもん。いっぱいあったからね、ちょっとゼリーにしなくてはいられなくなりやっちゃったー。ダハハ 


『さくらんぼミントゼリー』
b0115579_1831392.jpg
【材料】100cc容器 3個分程度

* さくらんぼ・・・・・・・・・・・・・200g
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
* 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
* 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・3g
* ミントリキュール・・・・・・小1~2
* 飾りさくらんぼ・・・・・・・・・・・適量
* ミントの葉・・・・・・・・・・・・・・適量


【作り方】

1.粉ゼラチンを、大2の水でふやかしておく。

2.小鍋にさくらんぼを入れ、砂糖を加えてよく絡
  める。しばらくおいてから、水を加えて中火に
  かけ、さくらんぼが少し柔らかくなるまで、灰
  汁を取りながら煮る。(250cc位の煮汁になる)

3.火を止めて、さくらんぼをざるにあげ、煮汁に
  ミントリキュールを加えて混ぜ、更に1を入れ
  て、ゴムベラでよく混ぜゼラチンを完全に溶かす。

4.こし器を通して、ボウルに移し、ボウルの底を
  氷水にあてて冷す。

5.洗ってへたをとったさくらんぼを数粒容器に入
  れ、4を流し入れて、冷蔵庫で冷し固めたら出
  来上がり。(食べる前にミントの葉があれば飾
  ってね。)


やっと固まった~!位の柔らか~いゼリー♪
さくらんぼの甘酸っぱさとミントの爽やかさがグッド☆凄く爽やかゼリーになりました。^^
ミントが大好きな旦那の希望で、ミントゼリーにしてみました。めっちゃ喜んでました!!フルーティーって言ってましたよ~。^^
佐藤錦だと知らずに、贅沢にも!!さくらんぼの煮汁を作ってゼリーにしましたが、煮汁ではなくても、水、砂糖、レモン汁に、ミントリキュールを入れてさくらんぼを閉じ込めてゼラチンで固めれば、立派なゼリーに変身すると思います。缶詰のシロップを使うのもいい方法かも知れません。色々試してみて下さいね~♪(でも、きっと煮汁が一番美味しいと思う。w)
美味しいさくらんぼありがとう!こんな風に変身しましたよ☆
でも、残りはもったいないから、生で戴きます。w
勿論、煮たさくらんぼも、美味しく食べれるので、ヨーグルトに混ぜたりして食べまーす*アリガト*


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by donchanscafe | 2007-06-13 12:33 | *スウィーツ